201801171558基礎概論 4:藥物的歸類,由辨症論治轉成辨證論治

基礎概論 4:藥物的歸類,由辨症論治轉成辨證論治

作者:陳建元

人類對於各種藥物效能與功用的瞭解及掌握,是由少而多,由簡單而複雜,逐漸累積起來的,上古年代也是如此。

人類對於疾病的瞭解,一開始都是由〝症狀〞來開始認識疾病的,然後逐漸的深入。

對於藥物的理解,剛開始也是如此,是由亂試中來認識的,也即所謂的〝神農嚐百草〞;譬如在上古的年代,有人〝頭痛〞,那怎麼辦呢?一開始只能隨便拿藥物來試,有的人試了〝麻黃〞,結果頭不痛了,於是就把這個結論記錄下來:「麻黃可治療頭痛」(普通風寒感冒所導致的頭痛;也即某類感冒病毒所導致的頭痛)

有的人試了〝連翹〞,發現頭也不痛了,於是就把這個結論記錄下來:「連翹可治療頭痛」(風熱感冒所導致的頭痛;也即某類感冒病毒所導致的頭痛,但和風寒的又不同類)

有的人試了〝川芎〞,發現頭也不痛了,於是就把這個結論記錄下來:「川芎可治療頭痛」(血瘀頭痛,譬如頭部曾受撞擊外傷,血液循環不順暢所導致的疼痛)

又譬如在上古的年代,有人〝腹痛〞,那怎麼辦呢?一開始只能隨便拿藥物來試,有的人試了〝藿香〞,結果腹痛消失了,於是就把這個結論記錄下來:「藿香可治療腹痛」(腸胃型感冒病毒所導致的腹痛;與上述的風寒、風熱又不同類)

有的人試了〝山楂〞,結果腹痛消失了,於是就把這個結論記錄下來:「楂可治療腹痛」(食積所造成的腹痛,也即吃太飽、消化不良所導致的腹痛)

有的人試了〝柴胡〞,結果腹痛消失了,於是就把這個結論記錄下來:「柴胡可治療腹痛」(氣滯腹痛,也即神經壓力因素所導致的消化蠕動不順暢的腹痛)

又譬如在上古的年代,有人〝咳嗽〞,那怎麼辦呢?一開始只能隨便拿藥物來試,有的人試了〝紫蘇〞,結果咳嗽消失了,於是就把這個結論記錄下來:「紫蘇可治療咳嗽」(普通感冒風寒型態所導致的咳嗽)

有的人試了〝麥門冬〞,結果咳嗽消失了,於是就把這個結論記錄下來:「麥門冬可治療咳嗽」(溫燥型態的咳嗽,也即喉嚨滋潤液調節不順暢,喉嚨過度乾燥所導致的咳嗽)

有的人試了〝菊花〞,結果咳嗽消失了,於是就把這個結論記錄下來:「菊花可治療咳嗽」(肝火型態的咳嗽,也即喉嚨神經過度亢奮,咳嗽中樞閾值過低所導致的咳嗽)

人類對於疾病的認識,一開始都是這樣子由〝症狀〞開始認識的,譬如上面的情況,有〝頭痛〞症狀的時候;或是拿麻黃給患者吃;或是拿連翹給患者吃;或是拿川芎給患者吃。

有〝腹痛〞症狀的時候;或是拿藿香給患者吃;或是拿楂給患者吃;或是拿柴胡給患者吃。

有〝咳嗽〞症狀的時候;或是拿紫蘇給患者吃;或是拿麥門冬給患者吃;或是拿菊花給患者吃。

以上就是所謂的〝見一症即是,不必據悉〞,也就是說看患者有什麼症狀,就拿某類的藥物給患者吃,單純的依照症狀給患者藥物的意思,也就是所謂的〝辨論治〞(對著病人的一些症狀來給藥)

因為相同的一個症狀或一組症狀群,可以為不同的原因、病機所造成,所以很快的,就會發現〝辨症論治〞的困難點與窒礙難行,因為頭痛的人,並不是隨便拿麻黃、連翹、川芎中的任何一樣,吃了就會有效,而是有的人吃麻黃有效,吃連翹、川芎則無效;有的人吃連翹有效,吃麻黃、川芎則無效;有的人吃川芎有效,吃麻黃、連翹則無效。

腹痛也是這個樣子,並不是隨便拿藿香、山楂、柴胡中的任何一樣,吃了就會有效,而是有的人吃藿香有效,吃山楂、柴胡則無效;有的人吃山楂有效,吃藿香、柴胡則無效;有的人吃柴胡有效,吃藿香、山楂則無效。

咳嗽也是這個樣子,並不是隨便拿紫蘇、麥門冬、菊花中的任何一樣,吃了就會有效,而是有的人吃紫蘇有效,吃麥門冬、菊花則無效;有的人吃麥門冬有效,吃紫蘇、菊花則無效;有的人吃菊花有效,吃紫蘇、麥門冬則無效。

〝辨論治〞很快就遇到困難點而行不通了,如果遇到頭痛的病人就給麻黃、連翹、川芎,一樣一樣的試,那成功率只有13而已;相同的,如果遇到腹痛的病人就給藿香、山楂、柴胡,一樣一樣的試,那成功率也只有13而已;相同的,如果遇到咳嗽的病人就給紫蘇、麥門冬、菊花,一樣一樣的試,那成功率也只有13而已,很快的,就發現了〝辨論治〞的窮途末路。

怎麼辦呢?所以用藥的困難點與重點,就變成當3個頭痛患者來診的時候,我們如何能有一套辨識系統,可以辨識誰要給麻黃?誰要給連翹?誰要給川芎?這樣子的成功率才能達到100%;相同的,當3個腹痛患者來診的時候,我們如何能有一套辨識系統,可以辨識誰要給藿香?誰要給山楂?誰要給柴胡?這樣子成功率才能達到100%;相同的,當3個咳嗽患者來診的時候,我們如何能有一套辨識系統,可以辨識誰要給紫蘇?誰要給麥門冬?誰要給菊花?這樣子成功率才能達到100%。

古人起初對於這問題,也是非常的頭大,經過了數百年或是更長的摸索與思考之後,發現了〝脈診〞是一套有效的辨識系統,可以辨識誰要給麻黃?誰要給連翹?誰要給川芎?(症狀雖然一樣都是頭痛,但是遇到肺脈浮弦的就給麻黃;遇到兩寸滑大數就給連翹;遇到兩寸澀脈明顯就給川芎,如此可以讓這3個人的頭痛都有效。)

可以辨識誰要給藿香?誰要給山楂?誰要給柴胡?(症狀雖然一樣都是腹痛,但是遇到脾脈浮弦的就給藿香;遇到脾脈滑澀的就給山楂;遇到肝脈沉弦的就給柴胡,如此可以讓這3個人的腹痛都有效。)

可以辨識誰要給紫蘇?誰要給麥門冬?誰要給菊花?(症狀雖然一樣都是咳嗽,但是遇到肺脈浮弦的就給紫蘇;遇到肺脈浮滑澀的就給麥門冬;遇到肝脈滑大的就給菊花,如此可以讓這3個人的咳嗽都有效。)

這麼一來,中醫的看病系統,在歷史長河的發展中,就由起初的〝辨論治系統〞,加入脈診之後,把脈診與症狀結合起來一起使用之後,變成了所謂的〝脈證系統〞,脈就是病人脈象的意思,證就是病人外候、各種症狀的意思,藉著同時比對(合參)病人脈象、外候(各種症狀)的方式,有別於草創時期簡陋的〝辨論治系統〞(只核對病人的一些症狀而已);所以對於這種用藥治病的方式,就另外給了一個名稱,叫做〝辨論治系統〞,所以:

《內經》裡面說:「能合色脈,可以萬全。」

《丹溪心法》說:「欲知其內者,當以觀乎外;診於外者,斯以知其內;蓋有諸內者形諸外,苟不以相參而斷其病邪之逆順,不可得也。」

辨證論治系統的出現,代表著整個中醫學的發展,已經走出只能拿一些驗方、有效方,茫然試試看的窘境;而變成有可操控性、可反覆複製療效性的系統醫學:由當初的只對照著患者的一些症狀,拿著驗方、驗藥試試看的情況;轉變成系統化、有規則化的可操控醫療系統;藉由脈診的使用,對於相同的症狀或症狀群,能夠辨識誰該給什麼藥,達到人人皆有效的目標;而不再只是拿一些驗方、驗藥來試試看而已。

事實上,世界上各地都有當地的草藥,但各地的草藥,目前都還停留在對著患者的一些症狀,拿一些驗方、驗藥來試試看的層次;而沒辦法像中醫一樣,可以形成一個有系統化、有規則化的系統,問題就是出在不會把脈而已,不會把脈,效果必差,無法辨識誰該給什麼藥而成為辨證論治系統,所以只能停留在拿一些驗方、驗藥來試試看的境地,這就是為什麼世界各地都有當地的草藥,卻還是發展不起來的原因。

另外要注意到的是中醫的這種辨證論治系統,起源得非常早,在2000年前,就已經達到了一個很高峰的成熟水平,在《內經》、《類經》、《脈經》、《傷寒論》……這些古早經典中,我們都可以看到這些書籍的12以上篇幅,都在講把脈的事情,其重要性可知,辨證論治系統是因為重用脈法的緣故,才能叫做〝辨證論治〞系統;如果不懂脈法的話,是不能叫做〝辨證論治〞系統的,充其量只是原始的、效果不佳的〝辨論治〞系統而已;而中醫要學的好,重點就是在於重視把脈的學習,至少50%的時間,都要放在脈法上的學習,否則,您根本無法進入〝辨證論治〞的大門,也弄不清楚中醫是怎麼回事。

「觀其脈證,知犯何逆,隨證治之。」————漢‧張仲景

藥進醫手,而方傳古人,古方之行於世者何算,一證而百方具,將為所適從哉。夫病者懸命醫師,方必對脈,藥必療病,譬之抽關啟鑰,應手而決,斯善之善有矣。若中無定見,姑徐徐焉取古方歷試之,以庶幾一遇焉。雖非有心殺人,而人之死於其手者多矣。————世醫得效方‧危亦林

脈之與證相依而行。脈者,所以剖其證之未明;證者,所以索其脈之猶隱。據脈以驗證,所謂得心應手是爾;問證以參脈,所謂醫者意也是爾。烏可舉一而廢一哉?————仁齋直指方‧南宋‧楊士瀛

醫學之要,莫先於切脈,脈候不真,則虛實莫辨,攻補妄施,鮮不夭人壽命者。其次則當明藥性,如病在某經當用某藥,或有因此經而旁達他經者,是以補母瀉子,扶強抑弱,意有多端,旨不一定,自非兼貫博通,析微洞奧,不但呼應不靈,或反致邪失正。先正云:用藥如用兵,誠不可不慎也。————本草備要‧清‧汪昂

…………………………………………………………………………………………………

或問:什麼叫做正統中醫?

答:

中醫早在2000前,因為脈診的加入,就由零散的〝辨論治系統〞,轉變成有規律性、有系統性的〝辨論治系統〞;之後,歷代的醫家,延續這條路經,繼續深化、填補這套系統在操作時有空缺的地方,如此發展了2000多年,這樣子延續下來的中醫,就叫做〝正統中醫〞。

…………………………………………………………………………………………………

或問:我已經把《傷寒論》背得很熟,但是為何臨床效果不佳?

答:

死背《傷寒論》,只針對患者有一些什麼症狀,就找一些相對應的方劑給患者吃,這樣揀方子治病沒有用啊!這樣子的作法,是還停留在2000年前的〝辨論治〞系統,請問您要怎麼治病?

吉益東洞等人學藝不精,不會把脈,又害怕別人知道自己學藝不精,於是在初開始妖魔化脈診,倡導中醫不用把脈、不用〝辨證論治〞系統,只要退回2000年前的〝辨症論治〞系統,拿著偏方、驗方,〝見一症即是,不必據悉〞,相同的症狀就給相同的藥,就能人人有效。

這種胡說八道的方式當然行不通,所以在明治維新之後,就被全面革除掉了。【請參見基礎概論 19:日醫吉益東洞率先西化中醫,後代起而仿效,造成今日中醫的全面沒落

中國受列強侵略,自信心崩潰,當時政府有〝取道東洋以學西洋〞的策略,鼓吹只要去日本學一些東西,回國便能當大官,當時一卡車學人東渡日本(包括胡希恕等人),一看大喜,天下竟然有這麼好的事情、這麼速成的事情連脈都不用學,臟腑、病機、臟象配伍一概不懂,只要買一套仲景驗方大全,回家不用3天,背幾首湯頭歌訣,人人皆可按症狀給方劑,立馬當中醫大師,於是就把這套東西學回來改造中醫,這些學者回國之後,人人當大官、居要職,進入中醫學院大力推展日本都是怎麼來做的(外國已經實驗失敗的東西,還沾自喜的拿回來當寶物),結果導致中醫倒退回2000年前,不會把脈,不會辨證論治,又變成蠻荒時代,只拿著偏方、驗方,對著患者茫然試試看的低水準,推展數十年之後,就是您今天所看到的中醫水平了。【請參見基礎概論 33:您怎麼還信中醫?中醫雙盲測試的相關問題

或問:可是這些大師,不是都很有名嗎?

答:

吹捧是一回事,打廣告也是一回事,問題是您要真的靠近身邊去看,就知道有沒有那一回事?10個只醫好1個,他也是自認為很高明啊!每天看10個好1個,1365天就有365個驗案,1年也可以編出一本厚厚的醫案大全啊!

更重要的是您至少古書要看、思考要有邏輯、要知道整個中醫是怎麼發展過來的,古人是白癡嗎?歷代醫家是白癡嗎?2000年前早就告訴您,不相同的原因,可以導致相同的一個症狀,所以〝辨症論治〞行不通,要加入脈診,改成〝辨證論治〞才行得通,結果您還聽不進去,認為黃帝歧伯張仲景孫思邈張景岳葉天士……這些人都是笨蛋;只有吉益東洞之流的異想天開才正確,甘願受騙,傻傻的跟著去陪葬,您要怪誰呢?

…………………………………………………………………………………………………

或問:我把一些方劑書籍背得很熟,但是為何臨床效果不佳?

答:

揀方子治病,看病人有一些什麼症狀,或是給這個驗方,或是給那個驗方,或是把一些傳說中有效的驗方,通通加起來給患者吃,這樣子沒有用啊!這樣子的作法,還是停留在2000年前的〝辨論治〞系統,請問您要怎麼治病?

這跟上面死背《傷寒論》是同一個情況,這些取道東洋的大師,進入中醫學院,大力推展不用把脈,不用辨證論治的方式,讓整個中醫又倒退回2000年前的蠻荒時代,變成當醫師的人,只收集一些偏方、驗方放在電腦中,對著患者茫然試試看的低水準,推展數十年之後,就是您今天所看到的中醫水平了,中醫就只剩下一些偏方、驗方,拿著對患者試試看而已,其他的都沒有了。

或問:可是這些大師,不是都很有名嗎?

答:

吹捧是一回事,打廣告也是一回事,問題是您要真的靠近身邊去看,就知道有沒有那一回事?10個只醫好1個,他也是自認為很高明啊!每天看10個好1個,1365天就有365個驗案,1年也可以編出一本厚厚的醫案大全啊!

更重要的是您至少古書要看、思考要有邏輯、要知道整個中醫是怎麼發展過來的,古人是白癡嗎?歷代醫家是白癡嗎?2000年前早就告訴您,不相同的原因,可以導致相同的一個症狀,所以〝辨症論治〞行不通,要加入脈診,改成〝辨證論治〞才行得通,結果您還聽不進去,認為黃帝歧伯張仲景、孫思邈張景岳葉天士……這些人都是笨蛋;只有那些謀官位的東洋大師講的才正確,甘願受騙,傻傻的跟著去陪葬,您要怪誰呢?

【引用請先來信告知徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為,版權所有拷貝盜用必究。】

【藥王脈學講壇】http://blog.xuite.net/drjychen/twblog

回應

1.您好,這是一個專門講解歷代傳統中醫真實樣貌與脈學實用技術的學術論壇,希望有緣來此的朋友都能有一些收穫,感恩您。

 

2.本論壇由專聘律師維護,論壇中的文章,是正在創作中的中醫學術書籍,著作皆有存檔留證,受法律保護,引用請先來信徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為, 著作權所有拷貝盜用必究。本論壇僅供中醫學者間的學理技術探討和交流,不提供醫療媒介或健康諮詢給大眾,對於此類問題,一律不予回覆,請勿來此詢問此類問 題,感恩您。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字