201607081745問答錄 174:傷寒六書中弦脈的相關問題

問答錄 174:傷寒六書中弦脈的相關問題

作者:陳建元

或問:在傷寒六書中看到一句:「傷寒以弦為寒,以緩為和。雜病以弦為陽,以緩為弱。不太了解其意思,請問這句話該如何理解?

答:

弦脈在外感病與雜病中有不同的意義。在外感病的時候是代表有〝外感風寒〞;等到弦脈消失了,脈象變緩和,緩而無力了,便是表示外感風寒解除了。

弦脈在雜病中是表示陽氣過度的聚結,也即〝氣滯〞的意思;若是緩和,緩而無力的話,則是表示正氣虛弱,也即〝氣虛〞或〝血虛〞之類的正氣虛弱的問題。

【參看這邊即能理解:弦脈虛脈

【引用請先來信告知徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為,版權所有拷貝盜用必究。】

【藥王脈學講壇】http://blog.xuite.net/drjychen/twblog

回應

1.您好,這是一個專門講解歷代傳統中醫真實樣貌與脈學實用技術的學術論壇,希望有緣來此的朋友都能有一些收穫,感恩您。

 

2.本論壇由專聘律師維護,論壇中的文章,是正在創作中的中醫學術書籍,著作皆有存檔留證,受法律保護,引用請先來信徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為, 著作權所有拷貝盜用必究。本論壇僅供中醫學者間的學理技術探討和交流,不提供醫療媒介或健康諮詢給大眾,對於此類問題,一律不予回覆,請勿來此詢問此類問 題,感恩您。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字