201405062019第 60.1 條 藥王脈學重要藥理規則……中醫不傳之祕在於劑量

60.1 條 藥王脈學重要藥理規則……中醫不傳之祕在於劑量

作者:陳建元

或問:

中醫界有人認為中醫不傳之祕在於劑量,請問,這說法是不是跟您在 第 60 說的不傳之秘在於劑量,兩者是否會互相牴觸?

答:

代的時候有一個明醫,救人無數而聲名遠播,一天,有一個初學的弟子隨侍在側,第1個病人進來喊肚子痛,他看師父開了:

佛手1   五靈脂1    大黃5

2個病人進來也是喊肚子痛,他看師父開了:

佛手5     五靈脂5   黨參5

3個病人進來也是喊肚子痛,他看師父開了:

佛手2    五靈脂2   藿香8

4個病人進來也是喊肚子痛,他看師父開了:

佛手3   五靈脂7

5個病人進來也是喊肚子痛,他看師父開了:

佛手7   五靈脂3

然後兩天後這5個病人再度出現的時候,都說肚子痛被醫好了。

初學的弟子這個時候整個都看傻了,明明5個病患的主述都是肚子痛,都有用到佛手、五靈脂這兩味藥,但是劑量差別甚大,有重到一兩的,也有輕到5分的,有佛手與五靈脂等分量的,也有佛手大於五靈脂的,也有佛手小於五靈脂的,卻都可以癒病,於是他問師父說,如果把彼此的藥劑互相交換呢?師父答說:「通通無法癒病」。

所謂的〝不傳之秘在於劑量〞,就是指中藥使用時,在劑量上的變化莫測,代醫家王清任說「藥味要緊,分量更要緊」,就是這個意思,學中醫必須懂脈證醫理,才有辦法知道何時該下大劑量,何時該下小劑量,哪味藥的劑量要下大,哪味藥的劑量要下小,而在 60 說的「每味藥物之間的配伍比例(藥勢)要正確,才能收到良效」,藥物的使用劑量是由藥勢來決定的,而藥勢又是由脈證醫理來決定的,這些都是同一件事情

而上述五個肚子痛的病患,第1個是脾脈的沉弦澀脈明顯,外候是急性起病,嘔吐明顯、全無食慾,也無排便,飲水又吐,腹痛急性病程逐漸加重,脈症合看,這是急性腸梗阻,所以用佛手、五靈脂、大黃重劑攻下。

2個肚子痛的病患是久年的慢性胃炎,舌象淡白胖嫩,舌苔不厚,脾脈沉虛無力,一派虛象本當用補,但是單純用補又恐呆補壅塞,故稍加佛手、五靈脂以助流通。

3個肚子痛的病患是脾脈浮弦,重按弦澀,知其肚子痛是病毒性的腸胃炎,故解表為主軸,解表藥的劑量要比佛手、五靈脂大。

4個肚子痛的病患是脾脈沉澀,問其原因是被踢傷肚子,主要是要治療瘀血的問題,沉澀是以血瘀為主,所以五靈脂的量要比佛手大。

5個肚子痛的病患是脾脈沉弦,攻竄疼痛部位不定,這是一時性、神經性的腸胃功能紊亂之氣滯表現,沉弦也是氣滯為主,所以佛手的量要比五靈脂大。

如上所述,〝中醫不傳之祕在於劑量的變化〞,也即代醫家王清任說的「藥味要緊,分量更要緊」,哪個藥物的分量要大,哪個藥物的分量要小,是全由藥勢、醫理來決定的,不是自己隨意亂填,也不是有用到這味藥就好,藥味要緊,分量更要緊,份量大小不同,整帖藥物的方向就不一樣,此即中醫不傳之祕在於劑量的涵意。

…………………………………………………………………………………………………

或問:

我的朋友給我以下的這些資料,他說這些資料是〝中醫不傳之祕在於劑量〞,要我好好珍惜,不知道陳老師對這些資料看法如何?

1. 黃耆15克以內可升高血壓,35克以上反而降壓。

2. 柴胡——在小柴胡湯中為君藥,用量大於其它藥一倍有餘(能透邪外出),而在逍遙散中為臣藥,用量與各藥相等(起疏肝解郁作用),在補中益氣湯中為佐藥,用量極小(取其升舉清陽的功能)。所以柴胡要透邪外出的話,用量要大;要疏肝解郁的話,用量要中等量;要升舉清陽的話,用量要小量。

3. 桂枝在桂枝湯中用9g,取其溫經散寒、解肌發表之功,以祛除在表之風邪;而在五苓散中用量不到5g,則取其溫通陽氣,增加膀胱氣化功能的作用。

所以桂枝用量不到5g,可以溫通陽氣,增加膀胱氣化功能的作用;用至10g,則溫經散寒,解肌發表,有祛除在表風邪之功能。

4. 紅花少用可養血,稍多則活血,再多則能破血。

5. 蟬蛻常用量為56g,治破傷風時需用1025g.

6. 厚朴多用則破氣,少用則通陽。

7. 茯苓25g以下無明顯利尿作用,達30g才有利尿作用,100g時利尿作用最強。

答:

這個還是老問題,學中醫必須學會脈證醫理,才有辦法掌握劑量的正確使用,否則會變成瞎子摸象,摸到什麼像甚麼,或是陷入文字障而變成曲解,徒增困擾與疑惑而已。

 

1. 黃耆15克以內可升高血壓,35克以上反而降壓。

正解

黃耆15克可以升血壓,黃耆35克也可以升血壓,只是35克升的幅度比較大而已;黃耆15克可以降血壓,黃耆35克也可以降血壓,只是35克降的幅度比較大而已。黃耆是補氣藥,氣有餘便是火,便可升高血壓,故用於實證實火之人,變成火上加油,必然升高血壓;但是高血壓有一種虛性的高血壓,【請參看問答錄 257:中醫用攻伐、補益兩種方向不同的方式來治療高血壓是否不科學?患者本是肺脾氣虛,身體為了代償,故而升高血壓,在這種情況下,用黃耆去補益肺脾氣分,身體恢復正常機能,自然不需再代償,故血壓自然降低。

故黃耆可升壓也可降壓,用在實證實火、肺脾氣旺之人,變成火上加油,故而升高血壓;相反的,用在肺脾氣虛之人則血壓反降,坊間大師不知其中的機轉,只是看傳統方劑中,〝聖愈湯〞之類的方劑,吃了有升高血壓的報導,又看〝補陽還五湯〞之類的方劑,有人吃了有降低血壓,預防中風的報導,故穿鑿附會說黃耆中小量可升高血壓,一兩以上可降血壓,此語一出誤人無數,一些對中醫一知半解的善心人士,一看黃耆用35克以上可以降壓,再一看補陽還五湯重用黃耆四兩,豈不是降血壓的妙方,故傳抄流通於各地廟宇,供人自由索取,囑人平時可多吃以預防高血壓,豈知肺脾氣虛的虛性高血壓吃了誠然有效,但是實性的高血壓,吃了火上加油,反而提早中風,實在誤人無數,這不是在做善事,而是在造孽。

 

2. 柴胡——在小柴胡湯中為君藥,用量大於其它藥一倍有餘(能透邪外出),而在逍遙散中為臣藥,用量與各藥相等(起疏肝解郁作用),在補中益氣湯中為佐藥,用量極小(取其升舉清陽的功能)。所以柴胡要透邪外出的話,用量要大;要疏肝解郁的話,用量要中等量;要升舉清陽的話,用量要小量。

正解

柴胡一物本來就有透邪解表、疏肝解鬱、升舉清陽這三種功能,至於要用什麼量,只和病人邪氣的深淺有關係而已,透邪解表可以用中量,疏肝解鬱可以用大量,升舉清陽也可以用中量,這是以臨床的現實脈證情況來決定的,並不是柴胡曾經配伍於什麼方劑中的用量來決定的。

就像上述5個肚子痛的例子中,如果有好事者說他得到中醫的不傳之秘了,使用佛手、五靈脂的訣竅是:「佛手、五靈脂可治療慢性胃炎、病毒性腸胃炎、打撲腹痛,治療的訣竅是治療慢性胃炎的時候要使用小量;治療病毒性腸胃炎的時候要使用中量;治療打撲腹痛的時候要使用大量。」很明顯的,這是不懂中醫的穿鑿附會。

 

3. 桂枝在桂枝湯中用9g,取其溫經散寒、解肌發表之功,以祛除在表之風邪;而在五苓散中用量不到5g,則取其溫通陽氣,增加膀胱氣化功能的作用。

所以桂枝用量不到5g,可以溫通陽氣,增加膀胱氣化功能的作用;用至10g,則溫經散寒,解肌發表,有祛除在表風邪之功能。

正解

桂枝一物本來就有溫經散寒、解肌發表、溫通膀胱氣化的功能,至於要用什麼量,只和病人邪氣的深淺有關係而已,溫通膀胱氣化用20 g常見,解表也可以用小劑量,這是以臨床的現實脈證情況來決定的,並不是桂枝曾經配伍於什麼方劑中的用量來決定的。

就像上述5個肚子痛的例子中,如果有好事者說他得到中醫的不傳之秘了,使用佛手、五靈脂的訣竅是:「佛手、五靈脂可治療慢性胃炎、病毒性腸胃炎、打撲腹痛,治療的訣竅是治療慢性胃炎的時候要使用小量;治療病毒性腸胃炎的時候要使用中量;治療打撲腹痛的時候要使用大量。」很明顯的,這是不懂中醫的曲解。

 

4. 紅花少用可和血,稍多則活血,再多則能破血。

正解

這句話不算錯,但不需特別的強調,因為所有的活血藥,基本上都有這種特性,少用可和血,稍多則活血,再多則能破血,再多上去的話就容易出血,譬如服了桃仁2兩的話,您會發現容易出血。

 

5. 蟬蛻常用量為56g,治破傷風時需用1025g.

正解

蟬蛻常用量為56g,但治療溫熱疫病時也可以用到1025g,這條應該這樣講,大部分的藥物治療慢性病時,一般劑量即可,但是治療危急大證的時候,藥量應該使用34倍以上,效果才會明確,大部分的藥物都是如此,並非蟬蛻而已。

 

6. 厚朴多用則破氣,少用則通陽。

正解

並不是說厚朴多用則破氣,少用則通陽,兩者效果不同的意思,而是臨床上如果需要用補,使用一派補藥的時候,通常都會加入少許的厚朴、陳皮、山查、……之類的藥物以幫助流通,才不會變成〝呆補〞,在一派補益的靜藥中,加入少許理氣活血的動藥,可幫助靜藥之流通,這邊的〝通陽〞是〝活動流通〞意思,並不是厚朴、陳皮、山查、……之類藥物的原始理氣、活血功用有改變的意思。

 

7. 茯苓25g以下無明顯利尿作用,達30g才有利尿作用,100g時利尿作用最強。

正解

茯苓味甘性平,利水滲濕、健脾和中、寧心安神,但是藥性緩和,補而不竣,利而不猛,常規用量是11g18g,既然利而不猛,利水本來就不是它的強項,茯苓僅是利水平藥而已,並不是說用100g時利尿作用最強,而是當把一味平和的藥物用到100g的時候,利水滲濕、健脾和中、寧心安神這些功能是同時增強的,非僅是利尿作用增強而已,故上述的說法容易造成誤導,以為用到100g的時候,藥性會產生變化,事實上並不是這個樣子,而現實上真要利水的話,選用豬苓、車前子之類的藥物是最快最簡單的方式,不需要這樣子繞圈子來使用茯苓。

…………………………………………………………………………………………………

或問:

有朋友跟我講〝中醫不傳之祕在於劑量〞,他說他有研究《傷寒論》,古人開劑量都是現代用量的10倍以上,這才是真正的不傳之秘,現代人如果模仿古人,把劑量開到10倍以上,治病就會變成很簡單了。

答:

這個也是不正確,我們可以試想,把劑量開到10倍以上,治病就會變成很簡單的話,有何不傳之祕呢?難道歷代醫家都是傻瓜,這麼簡單的事情都沒發現?

事實上,馬、牛、羊、雞、狗、豬謂之六畜,都是古代重要的工具與財產,打仗要馬,耕田要牛,所以古代有一種醫師叫做〝獸醫〞,是專門替牲畜來治病的,以前鄉下牛隻〝中暑〞,都是用生石膏1斤、2斤熬水,灌下去解痧的,大隻的牲畜治病,是以斤、以兩為單位起跳的;而治療人的病,則是以兩、以錢為單位即可,如果自己有在開水藥,自己試過幾年之後,一定會發現除了危急症、重症大症的藥量要放大之外,治療普通病的時候,把治療牛隻的劑量拿來給人吃是不需要的。

通常使用水藥的時候,按照正規藥典裡面的常規劑量來使用就對了【請參看第 61.2.1 條 藥王脈學重要藥理規則‥‥‥常規的水藥給藥劑量表】,如果一帖藥物中的藥物比例是正確的(即藥勢是正確的),把藥量放大到23倍,也都還OK;如果把藥量放大到56倍,因為人體每天吸收的量有固定,只是浪費藥材而已;如果把藥量放大到10倍以上,因為超過胃腸的負荷,吃了會拉出來。相反的,如果一帖藥物中的藥物比例是不正確的(即藥勢是不正確的),則放大數倍藥量來服用的話,很容易會出事情,甚至鬧出人命,譬如罹患癌症的時候,每每有人教以白花蛇舌草、半枝蓮、七葉蓮……等加起來十數兩的寒涼藥熬水猛灌,初時攻力甚猛,症狀似有好轉,半個月之後則腸胃衰敗而一發不可收拾;或有人教以乾薑、附子、桂枝……等加起來數兩的溫熱藥熬水猛灌,號曰陽主陰從,溫補治百病,初時補力甚猛,病邪不敵補力而暫時潛藏,乍看似有好轉,半個月一個月之後,癌腫藉補力暴長,化火而反撲,或癌腫爆裂出血,或身體到處化燥化火出血,終而不可收拾。

以上皆是不辨證而迷信重劑的極端,但是當下的中醫問題不是在這邊,因為開重劑會讓成本增加,所以開重劑的人畢竟不多,與此相反,當下的中醫問題應該是開藥太輕,有些中醫有很奇怪的規定,希望醫師開濃縮科中的時候,盡量在1520克以內以降低成本,換算成水藥,不過1兩上下,如果是一個8090公斤的男子,這樣的藥量都太輕了,雖然是說要降低成本,但是這樣子的藥量不足,是很難取效的,這又是走向過度輕劑的弊端了;另外又有一種醫師開的劑量很輕,這是因為不會辨證而不敢肯定,所以把劑量開得很輕,又挑一些平和無關痛癢的藥劑,想說這樣子至少不會誤事,不求有功,但求無過,卻不知道無關痛癢之劑藥量又輕,吃錯不會誤事,但也無法癒病,其實是在延誤患者的病情,此不殺之殺,殺之深矣!

【引用請先來信告知徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為,版權所有拷貝盜用必究。】

【藥王脈學講壇】http://blog.xuite.net/drjychen/twblog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

1.您好,這是一個專門講解歷代傳統中醫真實樣貌與脈學實用技術的學術論壇,希望有緣來此的朋友都能有一些收穫,感恩您。

 

2.本論壇由專聘律師維護,論壇中的文章,是正在創作中的中醫學術書籍,著作皆有存檔留證,受法律保護,引用請先來信徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為, 著作權所有拷貝盜用必究。本論壇僅供中醫學者間的學理技術探討和交流,不提供醫療媒介或健康諮詢給大眾,對於此類問題,一律不予回覆,請勿來此詢問此類問 題,感恩您。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字