200811041012第 1505 條 過敏性鼻炎

1505  過敏性鼻炎

作者:陳建元

定義、說明、四診九大合參來判斷是否為這個病〈辨病〉

脈象見肺脈的第 2 層,容易發現有一弦細脈或細緊脈,同時肺脈或脾脈或腎脈,呈現出虛脈、微弱脈等虛損不足的脈象。外候(證)見或早或晚或早晚固定反覆發作性的鼻癢、噴嚏、流大量清涕,發作時可連打數個至數十個噴嚏,嚴重者淚眼汪汪,發作時間數分鐘至數小時不等,發作完後可迅速恢復常態如平常人,有的患者發作時,眼瞼、臉部、上唇等處會有輕度的水腫。平常可伴有面部、眼部、咽喉、頸部附近有騷癢感。久病後可併發肥厚性鼻炎、鼻息肉、鼻竇炎等其他鼻病。部分患者可兼哮喘或皮膚過敏史,或可說出對某種過敏原過敏或有家族過敏史。外觀上則容易見鼻樑橫紋、丹尼氏線、黑眼圈等特徵,並有容易鼻塞、無法集中注意力等現象。

四診九大合參鑑別容易混淆的其他病種:

要與急性鼻炎【普通感冒】相鑑別:

先問病程,先分清是普通感冒還是過敏性鼻炎。若反覆發作以鼻腔為主症,發作完有歇止時,是過敏性鼻炎;反之,發作無歇止,症狀遍佈整個上呼吸道兼急性頭痛、咳嗽,是普通感冒【急性鼻炎,主脈位於肺脈肺位為主】。

 要與血管運動性鼻炎相鑑別

一般抗原清楚的就稱之為過敏性鼻炎,抗原不清楚的就稱之為血管運動性鼻炎。血管運動性鼻炎患者主訴常是遇到冷空氣就鼻塞、鼻癢、噴嚏、流大量清涕,但對過敏原測試並不明顯,原因可能是自律神經的失調。但對中醫而言,這種意義並不大,因為不管是過敏性鼻炎還是血管運動性鼻炎,主因還是肇於肺脈異常的弦細脈,干擾所造成的混亂。

四診九大合參分辨不同的病由機轉來治療:

1. 注意一下患者的脈象,過敏性鼻炎的病機主要有兩組,一組是在肺系上的〝餘邪逗留〞(特別是肺脈第 2 層發現有一細弦脈),一組是在肺、脾、腎上的虛損,這兩組機制互相狼狽為奸,就變成慢性不癒的遷延過程。治療的時候,要從這兩組機制下手,考量兩組病機的比重而用藥。

2. 肺系上的這一組,你可以發現肺脈有異樣,或是虛或是弱之類,這都是上焦不足的現象,最重要的,幾乎都有風寒餘邪逗留肺經鼻竅的現象,也就是說在肺脈心位(第二層),常常會發現有一弦細脈,這是是風寒逗留肺經鼻竅的證據,用反按法才容易發現,這是最重要的脈象異常處,通常會貫穿在整個疾病中,因為這個風寒餘邪一直兜留在鼻竅中,干擾鼻黏膜神經、血管正常運作、才會發生過敏現象,治用蒼耳子、桂枝、麻黃、紫蘇、紅花之類,可除去這個風寒餘邪。有時候因為患者整體脈象太虛,一把脈時,肺脈心位(第二層)的弦細脈會不明顯,下一些上焦的補氣藥後,這個脈象就會托出來。

3. 另一組是肺氣不足、或是脾氣不足、或是腎氣不足,或是以上幾種的混合體,這是正虛的部分。肺氣不足可以見到肺脈明顯偏虛弱,外候(證)是面白、短氣、說話無力,治用黨參、黃耆、五味子之類。脾氣不足可以見到脾脈偏虛弱,外候(證)是面黃、納呆、便軟,治用黨參、炙甘草、山藥之類。腎氣不足可以見到一尺或兩尺偏虛弱,外候(證)是憔悴、腰酸、腰膝無力,治用山茱萸、菟絲子、熟地(重用)之類。

4. 治療的程序,通常是先攻>補,也就是上述第 2 條藥物的總份量,要先大於第 3 條藥物總份量的意思,然後觀察脈象上的變化,等風寒逗留肺經鼻竅的那一個弦細脈漸漸不見了之後,就把補藥的份量漸漸加大,轉成補>攻,以補肺脾腎藥收功,待症狀消失之後,通常還要鞏固12個月才會穩定。

5. 補藥會選用五味子、山藥、山茱萸的緣故,是因為虛久之後,單純用補效果不好,加些收澀的藥效果才好。攻藥選用蒼耳子、桂枝、麻黃、紫蘇諸藥的用意,是因為有風寒逗留,蒼耳子則有鼻子引藥的用意,加用紅花是因為肺脈心位(第二層)的弦細脈,表示病位較深,而且一般是久病了,故應當加活血化瘀鬆動病根,概念參見:第 421.1 條  風寒陷入肺脈證

6. 其他如:助解表藥提邪外出,加桔梗之類。久病血瘀:加紅花、桃仁、川芎之類。脾脈沉緩兼濕:加茯苓、白朮之類。諸脈細甚,血虧:加當歸之類。肺脈心位弦細脈下疊有一洪大脈,是寒邪久鬱化熱,為寒熱夾雜證,加石膏、知母、魚腥草清熱解毒之類、待洪大脈消失就拿掉。皆臨證變化可也。

以上僅為個人之學術論點,在此提出來與諸位學者商榷與公評之。

【引用請先來信告知徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為,版權所有拷貝盜用必究。】

【藥王脈學講壇】http://blog.xuite.net/drjychen/twblog

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

1.您好,這是一個專門講解歷代傳統中醫真實樣貌與脈學實用技術的學術論壇,希望有緣來此的朋友都能有一些收穫,感恩您。

 

2.本論壇由專聘律師維護,論壇中的文章,是正在創作中的中醫學術書籍,著作皆有存檔留證,受法律保護,引用請先來信徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為, 著作權所有拷貝盜用必究。本論壇僅供中醫學者間的學理技術探討和交流,不提供醫療媒介或健康諮詢給大眾,對於此類問題,一律不予回覆,請勿來此詢問此類問 題,感恩您。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字