變更瀏覽模式

201404221128公告消息看板

公告消息看板

 

公告一

本部落格是定位在研究中醫古籍學術網站和學術論壇,主要是針對中醫臨床工作者、民間研究學者等已經具有基礎人士和同好之間,有一個學術交流的空間,我提出我的看法,您提出您的看法,可以激盪出不同的思路,乃屬於民主國家中,學術可自由討論、陳述自己不同的觀點、言論自由之一部分,本部落格偏重於專業技術上的探討,並致力於把中醫歷代各流派間的學術整合起來〈傷寒學派、河間學派、易水學派、攻邪學派、丹溪學派、溫補學派、溫病學派、化瘀學派、毒論學派(藥王脈學)〉, 這樣才可以使各股分散的力量,匯聚成一條大江河,這樣的中醫才有力量,所以部落格里充滿了各種生硬的專業術語,並非為普羅大眾所設立的一般網站,本格也不提供類似電視節目之醫療廣告、藥品廣告、健康食品廣告、健康資訊、健康參考、養生資訊、保養講座給大眾,這類東西在本格皆為嚴格禁止之項目。【〈1:本格為專業人員的學術討論論壇,本格之所有文章或來賓之所有言論,都只是一己的不同思考觀點,並提出來與諸位學者商榷與公評之,也都僅限於學者間的交流探討之用,並不保證或負責其正確性,民眾有病時請勿模仿,也請洽合格之醫療院所就醫為宜,畢竟術業有專攻,醫道不是幾帖秘方,更無短時間內可速成的道理。2:對於藥方方面,本格一律不賦予固定的方藥或劑量單位,以禁止或防止民眾之模仿或誤用,感恩您。

本格的內容涵蓋甚廣,內、外、婦、幼、眼、皮膚‥‥‥諸科及各家學說都會涵蓋進去,主要的著眼點,是從古典籍中,挖掘出各種學說的規律性,和破譯臨床治療疾病的關鍵技術,以期能透過學術交流,提高彼此的水平。主要的著眼點,是在談一個〝理〞字,不是在談什麼藥方或〝祖傳秘方〞,蓋天下本無方,又有何藥方可談?本格的理念,旨在闡明自古以來,學中醫者,要精四診、通脈證四診合參、查內外經絡臟腑、明病態前後的變化、識標本病機的演變,方能為蒼生之大醫的概念,而不是口惠不實,嘴巴上是講四診合參,但實際上只是憑著感覺對症猜方,信手亂治一通。

另外,本部落格是單純的學術網站,只作單純的專業人士、民間學者間的學術交流之用,這邊不是在看病、賣藥、或做養生保健的地方,也無權力或能力去指導他人什麼中醫常識〈中醫衛教相關常識,請洽衛生署的相關網站即可,會找到很多不錯的資訊可供參考〉,所以嚴格的不涉入醫療媒介,故不提供健康諮詢、醫療諮詢、求醫問病、醫師介紹、醫療院所推薦等資訊給大眾,普羅大眾請勿來此詢問此類事項,對於此類事項也一律不予回應,敬請見諒,感恩您。註:上述說中醫有傷寒學派、河間學派、易水學派、攻邪學派、丹溪學派、溫補學派、溫病學派、化瘀學派、毒論學派(藥王脈學)之各家學術的意思,並不是說中醫有分派或要分派的意思,古代也沒有這種分法,而在事實上,溫補學者也擅長用涼藥;寒涼學者也擅長用溫藥,蓋古之中醫者,皆為脈證式之中醫,治病必求本,必分析病機而溯其根源,辨證為溫,當用涼藥;辨證為寒,當用溫藥,雖復生,也無法更改其規則也,在此後代之所謂各家學者,其實是指相對於病機探究之里程碑也,蓋後代一直補充前代所不足之病機區塊,各種病機區塊都被挖掘出來,而使得對於各種疾病之掌控度,也會因此而提高,所謂之各家學術者,是指到此之後,又一個病機區塊被挖掘出來,而又豎立一個新的里程碑的意思,並非指分門區派彼此衝突,而是指互相補充,共劃成一個圓也,請讀者識之(本部落格成立於 2008 / 8 / 28 奇摩網站,2013 / 9 / 15 搬遷至中華電信隨意窩) 

 

 

公告二

請善用google搜尋,對於本部落格內的資料,可以用google來搜尋, 用法如下: 關鍵字 site:http://blog.xuite.net/drjychen/twblog 。例如想找「過敏性鼻炎」相關資料時,則在google打入「過敏性鼻炎 site:http://blog.xuite.net/drjychen/twblog」,即可搜尋本部落格內的資料;或是利用部落格左下角的〝搜尋文章〞功能,鍵入關鍵字搜尋即可

 

 

公告三

本格之所有文章皆是學術創作文章,並用來紀錄和闡明藥王脈學學派的想法、理念、內涵、內容、經過、歷史沿革和鄉土上的傳聞軼事〈請詳閱藥王脈學緣起和簡介〉,版權所有,皆有做畫面存檔證明,並有專聘律師之維護,讀者請勿自行引用拷貝,感恩您!〈即裡面的理念、概念,讀者可資運用,但對於文章圖畫等實體,法律有版權保護,請勿自行引用拷貝或販售,感恩您!〉

 

公告四:本部落格藥王脈學的整個架構,如〈圖1



(一)中心基礎是條目第1條~第50條,這是整個架構的中心,包括兩個方面:

1. 基本脈法 

2. 中醫基本概念的釐清。

(二)其他的單元,都是圍繞在中心外圍的各種平行配備,可以自由選擇。我把歷代諸典籍整合起來之後,歸類成四診、外候、醫理、藥理、症狀、證候、病症〈病種、疾病〉、治則、治法、藥方等幾個層面,一般學中醫的時候,我們可以模仿歷代名醫的學習方式,也就是由脈診擴充與四診、外候、醫理、藥理、症狀、證候、病症〈病種、疾病〉、治則、治法、藥方等各方面的結合,學得越多,結合得越紮實,實力也越強大。

(三)這些平行配備單元,包括:中醫雜論、藥王脈學緣起和簡介、第51條~175條〈脈理、醫理、藥理〉、第176條~420條〈外候、症狀與脈〉、第421條~747條〈外候、證候與脈〉、第748條~1602條〈外候、病種與脈〉、藥王脈學醫案兵棋推演、藥王脈學問答錄、藥王脈學看醫療新聞、藥王脈學解傷寒論金匱要略、藥王脈學重要醫訣醫理醫論補述〈包括歷代醫家的一些重要概念〉、藥王脈學技術操作講義【註:這只是一本薄薄的小型學術性散文月刊,用來記載我個人的學術觀點與心得,當成自娛而已,因個人能力有限,也難登大雅之堂,不流通市面,於民國101年元月開始出刊,但因為部落格上的文章,已經有數百篇的基礎脈學~中階脈學的文章,而這數百篇文章,已經足夠供應初學者~中階學者的探討之用〈除此之外,部落格還是會繼續寫1015年以上,除非是中途人回去了,那就沒辦法了〉,就是執業者,也須要探討年餘以上的時間,才能探討得完,而業餘者或只是一時興趣好奇者,則足以供應其探討34年的時間,此皆可以漸漸達成推廣或普及固有文化之目的,這樣子應該是足夠的,所以絕大多數的人,應該是用不到月刊這個部分的,真的有需要的人,再透過我的電子信箱 「yawwang75@gmail.com」 向我詢問即可。〈委託正式合法之期刊出版社、有稅籍登記〉 12 個平行配備單元,這些平行單元的目錄,位於部落格左邊中間文章分類的欄中。整個技術操作、架構的學習系統,如果要用一個通俗比喻的話,如同〈圖2〉(學習傳統武術),即以入門基礎功為底本,然後各門功夫配備進來學習,配備得愈多,互相融合貫通,如此則愈學愈高。

 

 

公告五:關於部落格中,文章書寫的一些情況:

(一)各目錄中的標題藍色的是已經寫好的文章,標題黑色的是尚未完成的文章。

(二)部落格中很多地方的書寫規格,都是採用條文式的,所以有時若是有額外的條文要加入時,只好採標點的方式加入了,如 1.1條 ,1.2條,所以與原來的第1 條或有關聯性或無關聯性,讀者自行判讀就能明白。

(三)各標題的連結若有遺失的煩請告知一下。

(四)第1條~第50條是基礎,但是有一些專有名詞,在一開始就會用到,譬如三層脈、五層脈、肺脈、心脈、脾脈、肝脈、腎脈、第一層脈、第二層脈、第三層脈、第四層脈、第五層脈、‥‥‥,這些專有名詞記載在第16條~第20條,這個地方必須要先看,然後再由第1條向第50條的方向,按順序看過來。另外,藥王脈學的脈案記載方式,是用獨特的脈圖來記載的,詳見於第168.2168.9條。這種記載方式會用到,也必須先看。

 

 

公告六

請讀者注意,部落格上為了要維持循序漸進和固定的方向來前進〈由小學、中學、大學逐漸上來〉,會不定時的做整理或刪除讀者回應留言的動作,這些動作並不是針對讀者來做的,請讀者不要放在心上,有時候是討論的方向,已經與主題愈離愈遠,有時候是問題中還有很多問題,有時候只是時機未到,提前討論會造成基本概念的混淆‥‥‥,所以會做適當的整理或刪除的動作,這是為了讓看文章的人,能夠依順序先建立一個明確 的方向和章法,方不至於混淆基本概念或是被誤導入旁枝末節而莫名其妙,所以有時候會刪除讀者的回應或留言,以求整個系統大綱要先建立,或是文章的銜接性要完整,才不至於跳階亂成一團,請讀者識之,感恩您。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

1.您好,這是一個專門講解歷代傳統中醫真實樣貌與脈學實用技術的學術論壇,希望有緣來此的朋友都能有一些收穫,感恩您。

 

2.本論壇由專聘律師維護,論壇中的文章,是正在創作中的中醫學術書籍,著作皆有存檔留證,受法律保護,引用請先來信徵求同意,若有涉及販售營利等商業行為, 著作權所有拷貝盜用必究。本論壇僅供中醫學者間的學理技術探討和交流,不提供醫療媒介或健康諮詢給大眾,對於此類問題,一律不予回覆,請勿來此詢問此類問 題,感恩您。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字