201509271640好吃好玩做Pizza

自從麵包機買回來後就一直做單純的吐司,而且一做就是好幾個月,已經吃得有點膩的我,終於忍不住想要試著玩些新花樣!其實透過一台麵包機的揉麵功能,就可以做出各式不同的麵食製品,連自製麵條也不再是件難事。因我向來蠻喜歡吃Pizza的,所以這回想嘗試自製Pizza挑戰看看,結果發現用麵包機幫忙揉麵團確實方便又省力。

Pizza前有些東西需要先預備好,首先我去烘焙材料行買了一個9吋大的不沾硬模及其他所需食材,接著按照食譜的份量將麵粉等材料倒入麵包機的內鍋裡,經過90分鐘和麵和第一次發酵過程後,將已打好的麵團倒在揉麵墊上用擀麵棍均勻的擀壓成厚約34mm的圓形薄麵皮,然後將麵皮放到不沾硬模裡舖平,最後在表面上用叉子均勻的戳些氣洞以利烘烤時排氣。

這次做的Pizza是以市售現成的罐頭蕃茄糊為底,先用抹刀將蕃茄糊均勻的塗在麵皮上。

接著將玉米粒、洋蔥、青椒以及午餐肉等配料一層一層的鋪上去。

將所有的食材逐層放完後,最後豪邁地灑上焗Pizza專用的雙色起士絲,趁著放食材前的時間將烤箱先預熱10分鐘,等食材放好也差不多可以同時送入烤箱囉。

Pizza正式的烘烤時間差不多是15分鐘,看到表層的起士絲完全溶化且變成有點金黃色就表示可以出爐囉!

第一次品嚐到自己親手做的Pizza,吃起來的味道竟然這麼不錯還真有點“自豪”欸!每一口都吃得到蔬菜的爽脆和鹹香好滋味。低納的午餐肉在起士絲的“加持”下,整體的風味超級“合拍”的,真是讓人一口接一口,完全停不下來呀!

我和老公都喜歡吃薄皮Pizza的口感,其實這一次試做出來的餅皮部份與我原本的期望有些落差。我發現在擀麵墊上整型時,麵糰出現非常黏手又很不好操作的情形,事後我趕緊在FBPO文向同款麵包機的前輩們請教,才終於搞清楚這次問題的癥結點在哪裡。當我試做第二個Pizza時,便將食譜上的配方略作修改,這回的餅皮部份很明顯就感覺到有些進步,比較接近我所期望的薄脆口感。

下方這張相片是第二次做出來的成品,這回仍是以蕃茄糊為底,上面放了新鮮的切片蘑菇、罐頭鮪魚和青椒及雙色起士絲,與上回兩者相較之下,第一次做的Pizza口味還是勝出!

自己動手做Pizza其實沒有想像中那麼困難,甚至我覺得這還是件頗有樂趣的事。雖然無法和那些專業的店家相比,但從麵粉到食材全程都是自己挑選、清洗,總能讓人吃得既安心又滿足,光是這一點,就絕對是我們在餐廳花錢點餐所無法得到的最佳享受啦!

【初稿日期:2015-4-8】

>>給個回應

回應
    沒有新回應!
關鍵字