201409261632那些年我去過的兒童樂園

今年初秋,北台灣的“秋老虎”威力驚人,處處都能感受到它的熱力四射!今天下午趁著太陽似乎不那麼“咬人”的時段,與老爺一同前往多年未再造訪的台北市立兒童育樂中心(大部份人習慣叫它“兒童樂園”),想要好好重遊一下這個曾經帶給我不少兒時歡樂的老地方。

位於圓山的兒童樂園創立於日治時代1934年(民國23年),至今經營已近80個年頭,相信只要是住在北部的小朋友,從二年三班算起,應該都有去兒童樂園玩過,所以現在這些七老八十的阿公、阿嬤們肯定對這地方不會陌生。因為在那些年他們都還是小孩子的時候,在兒童樂園裡渡過的快樂時光,必定是人生漫長的歲月中讓人懷念的往事。

日前聽聞兒童樂園即將搬家,只等士林的新園區年底前完工,圓山這邊的園區就要吹熄燈號了。提起兒童樂園這地方,或許有些人不知道,在中山北路正門對面的市立美術館現址,還曾經一度是個讓小朋友騎迷你馬的地方咧!記得在我念小學時,父母親就曾帶我來這兒騎過迷你馬,所以至今我仍印象深刻。

或許是即將歇業的緣故,所以入園已不收門票,不過園區只開放靠近圓山捷運站2號出口處的門口供人進出。雖然是免收門票但要玩裡頭的遊樂設施仍需各別付費,還好不限種類票價一律都是20塊錢。像今天我和老爺一起玩了五樣遊樂設施(摩天輪、輻射飛椅、咖啡杯、碰碰車和峽谷列車),一共只花了200塊錢而已。

一入園我們便先去坐「輻射飛椅」,在旁邊排隊等候時,看見坐在飛椅上的人飛快地旋轉感覺十分好玩,等自己坐上飛椅親身去體會它的速度和高度時感覺好剌激哦,尤其還在上面轉了好久才緩降下來真是過癮。當結束的鈴聲響起時,我還覺得有點兒意猶未盡呢!

接著我們去坐「摩天輪」,跟現在大直美麗華商場或其他遊樂場的摩天輪比起來,兒童樂園的摩天輪可說是“阿祖級”的,因它算是早期比較陽春的設計,在速度和規模上或許比現在的摩天輪來得遜色,但也因為如此,感覺上它反而是比較安全的,所以也讓我更放心的坐在上面一邊拍照一邊欣賞風景。

坐在摩天輪上可以從高處清楚看見遠處車流量很大的新生高架橋,以及台北地標101大樓。

下面這張相片也是我在摩天輪上拍下來的,當這架發出隆隆巨響的飛機飛過我頭頂上方,讓我想起以前唸書時,每天都必須經過的圓山火車站,如今火車站早已不在了,只有飛機依舊在這上空飛過,它發出的巨大聲響,可讓我的耳朵足足被轟炸了四年呢!

「峽谷列車」就在摩天輪下方的軌道上來回穿梭著,這小火車在行進中還不斷播放著「火車快飛、火車快飛....」這首兒歌,坐在車上一邊聽著這首曲子,讓人有回到兒時的感覺。這趟小火車之旅的乘客,就只有坐在車頭那位小男生和我們兩個大人,小男生不時興奮又得意的回頭望向我們,天真可愛的模樣讓人不自覺也跟著開心了起來。

小火車沿著軌道緩緩前進,走著走著就駛進了山洞,沒想到這裡面竟然別有洞天,讓我們忽然有種進入海底世界的錯覺?!

在小火車入口附近隔著鐵絲網的圍籬外,有一位叫賣冰淇淋的阿伯,不時按著“叭噗”在招攬生意。現在這種很難得聽到的喇叭聲,會讓人不由自主的想起小時候吃的那種古早味冰淇淋,我猜阿伯在這裡賣冰淇淋應該有很多年的時間吧?看著兒童樂園從昔日的輝煌年代走到今天即將歇業的命運,相信他心裡比我們這些只是來這裡遊玩一下就離開的人更有感觸。

說到「咖啡杯」這玩意兒,我覺得它是我玩過的遊樂設施中比較無聊的,因為當我坐在其中想要拍張照片却怎麼也無法如願,它不停地轉呀轉的,搞得我無從對焦,尤其我的頭...真的快要給它轉昏了啦!

「碰碰車」應該是屬於這園區裡最熱門的遊樂設施了,我們進去玩時剛好有很多人也一起進場,算算至少有十幾個人。當發動的鈴聲響起後,不管認識或不認識的人都興奮的“橫衝直撞”,最特別的是,在這場地裡發生任何的“撞車”事故,只會看見彼此都開懷大笑,被撞或撞人的都同樣開心,而且還可以在前方無車阻擋時趁機狂飆一下,只可惜時間過得飛快,我和老爺都覺得實在玩得太不過癮啦!

這兩張相片是我在場外拍下正在玩碰碰車的其他遊客,其實坐在碰碰車裡是完全無法邊開車邊拍照的,所以有人就兩人同車,一人負責駕駛另一人負責拍照,我想車子竄來竄去又碰碰撞撞,應該還是很不好拍吧?

記得小時候來這裡玩時,總以為兒童樂園的場地好大哦,未料今日再來,可能自己已經是大人了,再加上園區內不少區域也未開放,因此感受上才會完全不同。由於這裡的遊樂設施真的不多,玩的時間加上散步和休息,其實花不到兩個鐘頭就可將園區遊玩一遍了。

下方相片中的「龍鳳船」和「音樂馬車」我們並沒去玩,不過這些都曾是我還是小娃兒時很愛去玩的設施哦!

不久前看見新聞報導有位60歲童心未泯的先生,因懷念兒時來兒童樂園玩耍的快樂時光,所以他幾乎每天特地轉車來這裡報到,而且每次都買300元的遊樂券喔!由此可見,這裡對許多人來說還真是個充滿回憶的老地方。坦白說我們也是看了這位先生的新聞受到他的影響才敢再踏進兒童樂園的,不然都一把年紀了還來“兒童”樂園,還真會有點兒不好意思咧!

這裡雖比不上現在新穎的大型遊樂場,有更多新奇好玩的遊樂設施供人選擇,但我走在這園區裡,兒時點點滴滴的回憶卻讓我感覺又回到了從前,甚至後來連我口渴去買的飲料也刻意買了瓶黑松沙士來喝,這美好的下午果然處處充滿著懷舊的FU啊!

無論你現在幾歲,趁著圓山兒童樂園還沒打烊,不妨暫時抛開心中的包袱離開一下大人的世界,來當個簡單快樂的小孩,找回專屬於你的兒時回憶吧!

【初稿日期:2014-9-3】

>>給個回應

回應
    沒有新回應!
關鍵字