201409021014香港跨年遊‧小吃篇

對我來說,香港的小吃與台灣的相比,在風味和種類上都各有特色,雖然平時我鮮少光顧小吃攤,不過對我家老爺這個土生土長的香港人來說,儘管他已經在台灣定居多年,但香港的小吃仍舊是讓他難以忘懷的美食。時不時都會聽他在閒聊中提起,所以這次回香港當然要去打打牙祭,好好地回味一下兒時家鄉小吃的滋味囉!

其實香港的小吃隨處可見,這次逛的地方是九龍深水埗的「鴨寮街」,說起這街名乍聽還以為是賣雞賣鴨的地方。據說這條街是經填海後才有的,而且它的前身確也是因為有許多飼鴨的鴨寮座落此處而得名,沒想到後來搖身一變,反成了販賣音響、3C商品、電子電工材料的市集,有一點類似台北的光華商場。不過上述的商品除了店面的商家販售外,就連街道兩旁擠滿的攤位也有賣這些東西,這種現象在台灣倒是相當少見,因此走在其中有點兒像是大白天逛夜市的感覺。

當天逛街的人潮不少,但放眼望去到這裡來的似乎以男生居多。人多的地方自然就有飲食方面的需求,因此這一帶不乏各式各樣的小吃攤或賣吃的店舖,順帶一提,這鴨寮街還有一間出名的蛇羹店在此經營了數十寒暑。不過我家老爺對“蛇”這種動物一向敬而遠之,雖然讀書時常常路過這裡,看見饕客來這家店喝蛇羹,但每次經過看到放在門口地上籠子裡的蛇不停地鑽來鑽去,就快步閃人不敢久留,所以這蛇羹的滋味究竟如何就真的是“莫宰羊”啦

下面相片中色彩鮮豔的食物,老爺子說在他還是小學生時,這些染成鮮橙色的墨魚、豬腸、牛肚牛雜和看起來黃澄澄的咖哩魚蛋、豬皮等的食物,幾乎是學子們放學後人手一串的美味小吃,不過愛吃這類食物的大人也不在少數。

這些方便拿在手上隨走隨吃的點心,只需花幾個銅板就能夠買來解饞,所以成了頗受大眾歡迎的庶民小吃。老爺子有點感慨的說,過去這些路邊小吃大多是攤販推著推車在賣,曾幾何時現在變成店面在賣的東西呢?或許這也沒什麼不好,只是世事的變遷和時代的不同,讓人感覺時間的巨輪一刻也沒停歇過,也難怪近年台灣的「那些年我們....」這部電影會叫好又叫座,因為它確實勾起不少人年少輕狂時的美好記憶,過去的事物似乎總是教人難以忘懷。

此外,還有一種名為“車仔麵”的麵食,更是特別讓老爺子回味不已,因為這種麵曾是他念小學時早餐常會吃到的食物之一,自然是充滿著小時候的記憶。這次剛巧經過這家車仔麵專賣店,當然不能錯過要進去吃上一碗囉,我也終於有機會見識到聽聞多時的車仔麵了。

還好當時排隊的人不算多,所以沒有等太久便輪到我們點餐。老爺子和他老弟兩人各點了一碗當下午茶的點心吃,而我這人向來是不吃內臟的,所以一看見這麵裡的配料當場就傻眼了,此刻我也只好當個看倌陪在一旁,隨手拍幾張相片留念。

上面這碗車仔麵點的料有豬腸、蘿蔔和螺肉。下面這碗點的料是豬腸、豬血、豬皮和柚子皮(文旦的皮),我也是聽老爺子說才知道柚子皮可以這樣吃的,看他吃得津津有味的樣子就知道他很喜歡吃這一味啦!

不過嚴格來說這種車仔麵是多吃無益的,只是那個年代對食品健康方面的資訊不像今天那樣廣為人知和受重視,吃東西只管味道好不好,所以一般人不會太去在意是否吃的太鹹、太油,更別說什麼卡路里、色素、納含量超標等的問題了。在老爺子還是小學生時,有幾次一大早到麵攤吃麵,因為到的時間比較早,麵攤老闆娘還在忙著準備,只見她用大湯勺將味精一勺勺的放進鐵皮鍋滾燙的開水裡調湯,難怪車仔麵的湯會那麼“鮮甜美味”,引得他一口接一口的猛喝!那時還只是個小孩的老爺子,怎會知道味精吃太多對身體不好這回事呢?現在的我們對健康比較有概念,自然就會多吃天然的「食物」,盡量少吃有太多添加物的「食品」了。

其實香港的小吃種類繁多,絕不僅只有我上面介紹的這些,另外還有兩種小吃也是老爺子小時候特別愛吃的,它們分別是“豬腸粉”和“豉油皇炒麵”。會在這裡特別提到,是因為在台北某些港式茶餐廳裡可以吃到這兩種美食,如果你想多了解港式美食,不妨點進我的舊文章“港味有夠正”一探究竟....

待續....

【初稿日期:2014-1-22】

>>給個回應

回應
    沒有新回應!
關鍵字