201405091602另類霸王餐

最近好友阿芳跟我分享一件事情,聽了不禁讓我皺起眉頭,不可置信竟有如此荒謬的行徑發生在一場私人的宴席上....。

前不久阿芳陪同父親出席一場親戚辦的生日壽宴,主辦這場壽宴的主人家期望甚高,寧可特地尋找場地聘請總舖師來籌辦宴席,也不考慮用大飯店選定的菜單請客。主人家對食材甚是講究,不但要求基本的雞鴨魚肉品質要好,更沒少了高檔的鮑參翅肚、大干貝、大閘蟹、大明蝦、大白鯧...等好料。這樣的菜色一桌差不多就要三萬多元,食材的價錢不僅讓人咋舌也讓我“聽得”垂涎三尺啊!主人家的待客之道確實展現了十足的誠意,不過也是因為宴請的對象個個都是至親好友,所以壽星才會以如此高規格的料理來請客。

宴席當天,一位年約70多歲的阿嬤與阿芳同桌,看她穿戴整齊也擦了口紅並無任何異狀,只是阿芳並不認識這位阿嬤,原本還以為她可能是位遠親所以就沒有太在意。不過當同桌的親朋好友們交談甚歡時,阿嬤卻自顧自地大啖美食,旁若無人的神情顯得她與在座的親友們格格不入,猶如陌生人般的突兀。

由於這是私人宴席並非公開請客的流水席,每位賓客都是主人特地邀請過來的,而且彼此間大多都是熟悉的親戚,所以與這位讓人完全沒有印象的“親友”同桌用餐難免引人好奇。不知道阿嬤是否也覺得自己很見外,所以偶爾也會裝熟和鄰座的阿芳聊上幾句,甚至在阿芳幫忙父親及同桌長輩盛湯時,她也“自動自發”地將碗直接遞給阿芳代勞,只是當有人好奇地問她是哪位親戚時,她僅以簡短的「鄰居」兩個字來回覆對方。

正當大家酒足飯飽宴席進入尾聲之際,阿芳的叔叔陪同壽星到席間各桌分別向親友們敬酒致意,此時叔叔一見到這位不速之客立刻心知肚明。他不動聲色還很客氣的對這位阿嬤說:「我看妳也已經吃飽,可以準備離開了。」未料阿嬤對叔叔的逐客令置若罔聞,完全沒有想要就此離席的意思,她依然故我的繼續賴在座位上吃東西,臨走前還不忘順手打包兩顆壽桃和一顆紅蛋咧。

這樣的事情如果是來自電視或網路的一則新聞,可能我會一笑置之,但發生在自己好友身上時,感受就變得比較強烈了!想想一個女人敢大喇喇的混入私人餐聚中矇吃騙喝,還真的要有那麼點兒“膽量”才行喔!我覺得假如阿嬤是因為窮到連吃飯都有困難的話,這行徑勉強還算情有可原,但如果是出於單純的口腹之慾或想佔別人便宜,這種大膽的做法實在是太失禮又丟自己的臉呀!

這位阿嬤對主人親友當場好言“勸退”不但無動於衷,還裝作若無其事的繼續撐著,這樣的態度和反應實在是很不可取。或許這回她的運氣好,主人沒有向她追究或對她厲聲斥責,但如果下次她仍想故技重施的話,難保不會“偷雞不著蝕把米”,得為自己心存僥倖的心態付出代價也說不定!

其實類似的新聞在網路上也偶有所聞,像某位女藝人就傳出在她的婚禮上來了一堆怪客,其中多達一百多人都不是在受邀的名單內;這些怪客不但到場白吃白喝,最後甚至連禮餅也沒放過的順手牽羊。原本一場歡樂的婚禮最後被怪客擾亂而變調,多花了幾十萬元還算事小,最重要的是沒能讓賓主盡歡,發生這種憾事真的非常掃興,但當事人也只能摸摸鼻子自認倒楣囉!

【初稿日期:2014-3-11】

>>給個回應

回應
    沒有新回應!
關鍵字