201401192253香港跨年遊‧魚蛋篇

在香港的平民美食裡,除了經常聽到的雲吞麵外,魚蛋粉也是另一種很具代表性的食物之一。這趟和老爺子回香港家跨年,就在飛機即將降落赤蠟角機場時,忽然聽見他開心的說:「太好了!我現在離“魚蛋”愈來愈近啦!」沒想到香港的魚蛋美食竟有如此的魅力,能讓我家老爺念念不忘!儘管台北市說得上是各國美食雲集之都,港式的茶餐廳越開越多,各式粥粉麵飯也應有盡有,但就是獨缺了正宗道地的香港魚蛋。

聽老爺子說,有一家很早便在台北開店的港式粥粉麵飯專賣店,曾特地請了一位會做香港魚蛋的師傅坐鎮,可惜老爺子才吃了兩次,那位師傅便因故返港再也沒有回來。後來就算有吃到港式茶餐廳賣的魚蛋粉,那種感覺只能說比較像是拿超市賣的盒裝魚丸來充當罷了,因為吃起來的口感實在是差很大!想要做出道地的香港魚蛋其實相當費工,這也是我在偶然的機會下看到某家店掛出的看板,才知道真正的香港魚蛋果然不是隨隨便便就能做出來的,也難怪老爺子這趟回他的故鄉,說什麼也要逮住機會猛喀魚蛋,只因這是他兒時記憶裡的家鄉味兒。

抵達香港的當天傍晚我們在飯店稍作安頓後,便先到口袋名單裡的這家「金華冰廳」吃晚飯,吃完飯後走出門口,發現隔壁的牛丸專賣店竟然有賣魚蛋粉耶。哇,這下子可樂壞我家老爺子啦!

雖然我們才剛吃完晚飯,但老爺子二話不說一頭就衝進「樂園」裡,毫不猶豫的點了一碗魚蛋粉外加一碟油菜,因我肚子已有七分飽了,所以只點了一碗淨米粉。這裡的上菜速度很快,沒多久伙記就將食物端來了。這碗魚蛋粉除了有魚蛋加河粉外,還有幾片魚片,雖然看似平凡普通,但它却是很耐吃的平民美食。

我分別嚐了魚蛋和魚片,果然有QQ嫩嫩和一點點彈牙的口感,搭著清爽不油膩的湯頭,讓人一吃就難忘!如果要用比較容易理解的說法來形容它的口感,可能有點接近我們用牙齒咬水煮蛋的那種感覺吧!

即使是一碗簡單到只加了青菜的淨米粉也同樣做得好吃,香港的米粉比台灣的略粗一些,這正好是我喜歡的。米粉的口感吃起來不但爽口,湯頭也很清甜,很適合我們這種不愛吃太重口味的人。

說到油菜,不管是蠔油芥蘭或菜心都是我們每餐必點的。可能是香港的芥蘭或菜心品種與台灣的不同,所以它們的菜梗比起台灣的稍微粗了一點,不過吃起來還是很嫩,口感和台灣的也不太一樣。大致而言,我們這次在香港吃的每一碟油菜都相當可口,沒有讓我們失望。

接下來介紹的是一家魚蛋粉專賣店,光看門口左側這些黃澄澄的食材,就知道這是一家很有特色的店舖。位於九龍城的這家「德昌魚蛋粉」,從外觀看起來明顯有些規模,門口右邊櫥窗還清楚可見師傅們非常地忙碌,這家店的生意很興隆喔!

下面這張特寫就是門口左側那一條條堆疊在一起黃澄澄的東西,其實它是還沒有被切成片狀前的魚片原貌,光看賣相就蠻討喜的。老闆似乎想藉由這樣的展示方式告訴每位客人,本店不但有手工自製的能力,而且用的可是真材實料哦!

其實到這家店時已是下午茶的時間,習慣上我比較喜歡吃西式的下午茶,所以點了法蘭西多士和一杯奶茶。老爺子照例點他最愛吃的魚蛋粉和油菜,並加點了這家店的特色美食“炸魚皮”。喜歡嘗鮮又想藉機補充膠質的我,倒是頭一回嚐了幾片炸魚皮,吃起來香香酥酥的完全沒有腥味,滋味挺不錯的。





下面介紹的這家「香港仔魚蛋粉」,它的位置在旺角太子道西附近,比較靠近我們住的地方,是我們返台前一天最後造訪的一家店。雖然我在文章裡只介紹了三家賣魚蛋粉的店,但實際上我已陪老爺子吃過至少67家了,在眾多的店家中,只有這三家是我給的分數比較高的。

這家店從裡到外給人的感覺是比較明亮和寬敞的,用餐空間也算舒適,不像一般的茶餐廳有那種“好擠啊”的感覺。或許這樣的用餐環境在台灣來說稀鬆平常,但到了香港就會發現,其實很多事情都不是那麼理所當然的!

那天我出於好奇點了一個豬仔包嚐鮮,它中間有抹上一層牛油,一口咬下後才知道原來烤過的豬仔包口味竟然是甜的,讓我有點意外。

老爺子依然還是吃他的魚蛋粉和油菜,看他吃得津津有味的樣子,我想味道應該不錯!



這家店最有特色的地方就是掛在牆上的這塊看板,老闆毫不藏私的將魚蛋製作祕訣大方公開,我猜老板似乎想藉此將香港的魚蛋美食發揚光大吧?這麼寶貴的資訊使我們對魚蛋有了更深的認識,同時也增長了見聞。

因上圖的文字比較不易閱讀,所以我將其內容重新打字如下~

【香港地道魚蛋粉】

香港仔 位於香港的南面,香港的魚類批發市場,是南中國海魚類批發最大集中地。

魚蛋 是由新鮮的黃門鱔肉,加上本灣的惑仔、九棍魚肉搗碎,再加上鹽糖油等調味料放入木桶,低温下打成魚漿,再將之用力捶打,便會變成白滑而且有光澤的魚膠,之後以傳統手法以湯匙挖成球狀再放入温水中定型,最後製成鮮味而且有口感的魚蛋,其中以香港仔出產的最出名,配以滑口的河粉,佐以疏蘿魚、紅衫魚、大地魚、雜魚、老雞、豬骨、黑胡椒粒等配料慢火熬成的老火湯,便成為一碗魚味濃郁的魚蛋粉,為香港人喜愛的美食。

看板上對魚蛋和魚蛋粉繁複製作過程的詳細說明,讓我終於明白為什麼在台灣吃不到道地的香港魚蛋,只因製作起來真的相當費事費工。如果有朝一日台灣有人願意去香港拜師學藝,或投注時間如法泡製出道地的香港魚蛋,雖不敢說會有多少像我家老爺這樣的“魚蛋粉絲”喜歡,或是否因而掀起一股排隊的熱潮,但我猜想如果台灣有賣正宗道地的香港魚蛋,應該也會受到不少老饕的喜愛吧!?

待續....

【初稿日期:2014-1-9】

>> 給個回應

回應
    沒有新回應!
關鍵字