201312172333香港跨年遊‧雀鳥花園

常聽人說“計劃跟不上變化”這句話不是沒道理的。原本估計“香港跨年遊”這系列的文章,差不多寫到年底就會告一段落,壓根兒沒料到奇摩部落格前陣子忽然宣怖要關門大吉,壞消息一出,弄得格友們非得玩“大風吹”不可,搞得大家人仰馬翻,陣腳大亂!為此我也曾萌生關格的念頭,不過最後還是決定在「隨意窩」落腳。雖然我的步調慢了些,我還是想要將香港跨年遊記繼續寫下去,畢竟這趟旅行也有不少美好的回憶。邊寫邊想著,又快要倒數跨年了,這一年的時光未免也飛逝得太快了吧?歲月催人,真令人不勝唏噓呀....!

我在“香港跨年遊‧住宿篇”中有順帶提到我們住的「明愛賓館」附近,有個值得一遊的好去處,這地方是我們在某天上午閒逛時,無意中發現的一個景點~雀鳥花園,在參觀的同時,也順便體驗一下香港人養鳥文化的另一種生活層面。

走到雀鳥花園的入口處,看見這款牌樓式設計的大門感覺非常詩意。門框左、右側柱子的對聯分別刻著“池亭雨霽樹交花,林壑風和禽對話”,上方的橫柱刻著“園圃街雀鳥花園”,在這句話的上方還刻著“鳥語”二字。

在大門右側的行人道上,看見鳥園的圍籬是用鏤空並刻有不同花草樹木和小鳥圖案的白色石材做成,充滿著中式庭園的復古風格。對於愛鳥人士來說,坐在椅子上小憩的同時,一邊傾聽從鳥園裡傳來各種不同鳥兒的美妙歌聲,是多麼棒的一種享受啊!?

走進鳥園發現有一處專門販售各樣鳥類的小市集,因我曾經養過白文鳥,所以特別感興趣想去一探究竟。不過這裡的小鳥實在太吸引我的目光了,直到我寫這篇文章時才發現自己竟然忘了拍攝有關這個市集街廓外貌的相片,此時如果光用文字描述,恐怕很難讓人想像這個市集大概的樣貎,所以只好借用下方這張來自網路的相片,希望相片的作者您多多包涵哪!

來到這裡除了看見不少本地人外,就連老外也愛流連其中喔!市集裡的店舖除了販賣各式各樣的小鳥外,鳥籠、養鳥的配備更是五花八門,不勝枚舉。

在我的印象中,台北市的鳥店並沒有見過以這種方式販賣鳥食的,一袋袋活蹦亂跳的蟋蟀蚱蜢,有的是論斤稱兩在賣,也有的是以大小分類,分裝成一袋一袋計價。站在這些活生生的昆蟲前,還不時聽見牠們發出的叫聲,我想愛鳥的主人將牠們買回家後,或許能換得讓這些飽餐美食的鳥兒唱出更加美妙動人的歌聲吧?!

走到一間小舖的門口,熱情的老闆見我拿著相機駐足痴望著一隻關在籠中的鳥兒,乾脆大方的拿小棍子逗弄牠唱歌,於是我把握機會拍成下面的短片。片中的老闆深怕鳥兒不肯開口唱歌,於是他不斷地輕敲棍子,還不停地對著鳥兒說:「唱歌,唱歌仔....」,這句話有點像是在逗小嬰孩唱歌的童語。雖然我當場有問老板這鳥兒的名字,但其實我是有聽沒有懂啦,回家後也是透過網路上的搜尋,才得知這隻小傢伙原來是赫赫有名的“百靈鳥”耶!難得牠當時很賞臉的唱個不停,才讓我有幸可以親耳聽見如此悅耳動聽的歌聲,真是大開眼界不虛此行啊!

來這兒的當天是個陽光普照的好天氣,不少老闆也讓鳥兒們曬曬温暖的太陽,所以隨處可見地上放了不少的鳥籠,也有很多是吊掛在竿子上的。其實這當中不乏有愛鳥人士自己帶進鳥園的小鳥,就像有很多人喜歡在公園裡溜狗一樣,只不過現在換成溜鳥罷了。這地方是個專屬於小鳥的樂園,我猜應該會有不准溜狗的規定,不然隨時都會在這裡上演“犬鳥大戰”的戲碼吧?

園裡有塊大理石碑,是由香港市政局刻製,內容是關於這個鳥園簡要的歷史典故。因這塊黑色石碑超會反光的,不管站在那個位置,都不容易拍出一張清楚的相片,所以我特地將它的中文內容重新打字,放在相片的下方供各位參考。

      園 圃 街 雀 鳥 花 園 乃 市 政 局 轄 下 建 設
      由 油 尖 旺 區 議 會 提 議 設 置 並 由
      土 地 發 展 公 司 及 鷹 君 集 團 有 限 公 司
      合 力 捐 助 攜 手 興 建 用 以 保 留
      昔 日 旺 角 康 樂 街 (又 名 雀 仔 街)
      售 賣 雀 鳥 之 特 色
      此 花 園 今 落 成 啟 用 立 此 為 記
                          市 政 局 謹 識
                 一 九 九 七 年 十 二 月 十 三 日

往鳥園後方出口走去,發現它的出口不但設計成圓形,而且在其上方鋪設的瓦片也有彎曲的弧度,再配上門口兩側的綠色植物,頗有古意盎然的美感呢!

在出口附近看見一面立牌,明文規定禁止狗兒進入及標示開放的時間,看來我先前的擔心似乎是多餘了。

走出了鳥園的出口沿著樓梯向下走,忽然瞥見下方的景物,我忍不住興奮的發出了叫聲,因為我完全沒想到,竟然來到了香港的花市耶,這對我來說又是來這裡的另一個驚喜!

接下來這一路所見的儘是些花花草草,真是讓人賞心悅目。如此美好的早晨,讓我終於體會到什麼叫做“心花怒放”的感覺啊

待續....

【初稿日期:2013-12-7】

>> 給個回應

回應
    沒有新回應!
關鍵字