201612180023美學者稱 川普給北京一記勾拳

美國準總統川普質疑,為何美國要受「一中政策」的束縛。美國有線電視新聞網(CNN)12日認為有限公司設立,川普表明有意與中國達成新協議,但是否改變「一中政策」仍有待觀察;英國廣播公司(BBC)則分析,難以想像北京會願意將一中做為談判籌碼,若川普繼續暗示政策改變,北京會提高警覺。

12日BBC從北京引述國際問題專家Michael Bristow分析說,在中國與其他國家的關係裡,沒有比「股份有限公司設立一中」更重要的議題,很難想像北京會在什麼情況下,情願將一中當成討價還價的籌碼,但如果川普繼續暗示美國對中國政策即將有變,北京勢必升高警覺。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





英國《衛報》12日則指出,川普暗示除非北京準備跟他的新政府達成「新協議」,否則他可能會「丟棄」(jettison)與北京之間40年的認知(一中政策)。

紐約亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)向《衛報》形容川普的最新說法是「難以置信的挑釁」,也是川普中國立場充滿矛盾的新例。

她說,「川普有時重擊北京,有時伸手擁抱他們。蔡英文電話屬於前者,派布蘭斯塔德為駐中大使是後者,現在又來一記勾拳。」

小布希政府的亞洲問題高層顧問格林則指出,結束「一中政策」將是個錯誤,但他相信川普不會太過頭,「只是要北京知道他在台灣等議題上不會唯北京是從」。CNN則認為,川普表明他有意強力談判,與中國達成新協議,至於他是否準備盡棄美國前總統尼克森訪中以來,兩國外交關係基石的「一中政策」,還有待觀察。

(旺報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite