201607081217【 不要繼續做下去的清單 】

【 不要繼續做下去的清單 】
時間管理的書,總是教導我們應該按照工作的優先順序,替自己製作每日、每周、每月的行程表,以管理工作進度。
重要而緊急的事情先做,不重要且不緊急的事情後做……,諸如此類。
◆◆◆ 看到盡頭 捨棄不可能完成的計畫
不少人也會根據此一法則,制定管理工作進度的流程表與行事曆,但我發現,似乎總有一些視為不重要的工作,一再被其他重要的工作推遲,然後過了很久很久之後,才心不甘情不願的從行事曆中將之除名。
我的老師語重心長告訴說,他開始減少買書,讀書範圍也開始縮得更精確,因為他逐漸看見自己的天花板,感受到人生有限,不能再像以前那樣想買甚麼書就買,必須把有限的時間和精力放在真正重要的地方,其他一些雖然也很有興趣但實在不可能有時間完成的計畫,只能捨棄。
◆◆◆ 明列清單 停止繼續執行的計畫
後來我從《零偏見決斷法》一書中讀到作者希普‧希思&丹‧希思的一個建議,幫自己弄一張「不要繼續做下去的清單」,停止某些事情不要繼續做下去。
和其他人總在新年規劃新計畫不同,柯林斯每年都會替自己弄一張不要繼續做下去的清單,評估應該停止繼續執行的計畫。
常常我們因為某件事情已經投入了時間和精力,執行到某種地步後,卡住了,毫無進展,甚至出現不良效應,但因為捨不得捨棄已經投入的沉沒成本,繼續加碼投入時間和精力,然後一直下去,因為我們始終相信,只要堅持到底,一定能夠有所成就。
◆◆◆ 加碼投資 因為不願認賠退場
人就是無法對已經投入時間和精力,卻又表現不佳的事情放手,進而還會選擇再加碼更多時間和精力,縱使未來已經明顯不看好。經濟學者以「沉沒成本謬誤」解釋之。
後來有學者指出,除了沉默成本謬誤的干擾之外,人心的預期後悔原則、計畫的完成程度,還有自尊放不下等原因,也會促成我們繼續加碼投資,不願認賠退場。
◆◆◆ 那麼該如何完成「不要繼續做下去的清單」?
可以考慮一下,這件事情是否是自己真心喜歡?獲得報酬是否真的那麼重要?
不做是否會後悔?把時間和精力省下來的話,有甚麼事情是自己想做的事情?有甚麼是因為為了執行這張清單而被迫捨棄的?
◆◆◆ 捨棄自尊 集中精力做想做的事
透過客觀評估,分析繼續執行清單中的項目的利弊得失,歸納出一份不要繼續執行的清單,無論已經投資多少心力和時間,放下自尊心,儘管捨棄就對了。
西方有句俗諺說得好:「一鳥在手,勝過百鳥在林。」當我們捨棄了不做的事情之後,才能把有限的時間和精力集中在真正想做的事情,才不至於落得兩頭空。
註:沉沒成本是管理會計中的一個術語,主要用於投資決策,指的是業已發生或承諾、無法回收的成本支出,如因失誤造成不可收回的投資。
沉沒成本是一種歷史成本,對現有決策而言是不可控制成本,不會影響當前行為或未來決策。【 文/王樵一 】

 

回應

 

行醫的心得經驗與生活觀察,美好的事與大家分享.施比受更為有福.受者更要惜福感恩.

聰明有智慧的人,養生保健預防疾病,健康快樂平安幸福。

.

愚笨又無知的人,亂吃爛喝製造疾病,暴飲暴食百病纏身。

.

種下了什麼惡因,就會得到什麼惡果,這是因果輪迴報應。

.

吃錯了什麼食物,就會得到什麼病痛,這是乃有果必有因。

健康不能只靠吃藥或某種營養素來維持,病人本身必須主動積極,才能維持並促進自己的健康,包括改善生活型態、適度運動、攝取正確的營養、徹底改變心念等,才能將疾病連根拔起。

 

我是行醫數拾年,經驗豐富,有口碑的家庭醫學科醫師,在獨自開業多年的晏安診所服務,看診科別除了外傷(見血)轉介大醫院,不看外,對其它疑難雜症都很有經驗,藥到病除,有口皆碑頗受好評,病友常會發問,醫生你怎麼懂得那麼多,怎麼那麼行,每一種病都會看,而且在治療上也都很有療效.

醫師本人看病原則:秉持專業敬業的理念,絕不請人代診,專心傾聽病友的心聲,醫病也要醫心,視病如己,視病猶親,感同身受,將心比心,全力醫治.

所謂[醫者父母心],就是[慈悲心],也是[同理心],醫者要把病友,當作自己的親人看待,打從內心對他們好,始終懷抱著一顆關懷感恩的心,回饋社會,懸壺濟世,行善積德,濟弱助人,如此更能使病友的身心靈,趨向更健康,不會也不能把病人的肚子當成藥罐,開一大堆藥給病人吃,

因為病人的病,有些是醫源性引起的,能不吃藥,就少吃藥,只要告知病友多注意飲食及改正生活習慣,有些症狀也會自行改善的,就不用吃太多的藥,或不用吃藥,也會不藥而癒,因藥進到體內,也是一種毒,一種增加肝腎代謝的負擔.


 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite