201607081206【 當你朋友比較幸福 】

【 當你朋友比較幸福 】
我的朋友和她交往N年的男友一起去大賣場買東西,只見她男友挑了2小包洋芋片,很懂得精打細算的她提醒對方:「買一大包不是比較便宜嗎?」
男人卻大怒,當著收銀員的面前兇她:「我又不是花妳的錢,妳管那麼多?」
朋友不甘被兇,也不管是在公開場合,就在眾人面前吵了起來。
男人為何有這樣的反應?根據心理學家Mark Goulston在《先傾聽就能說服任何人》書中的說法,這種反應叫做「杏仁核劫持」。
杏仁核深埋在大腦裡的一個小區塊,只要察覺到威脅就會立即啟動反應機制,當一個人遇到言語上的挑撥或是覺得有失面子等情況,就會讓理性思維失能,馬上會捉狂。
你有沒有發現,很多人對於不熟的人比較能夠把持住自己的情緒,可是當我們和自己親近的人在一起時,卻很容易因為「杏仁核劫持」而情緒失控,把氣發在那個愛你的人身上。
就是因為這種情形發生太頻繁,朋友忍不住對愛人抱怨起來:「為何你對朋友比較好?
你對朋友都有求必應,但我每次請你做什麼事,你都拖拖拉拉,而且三不五時就對我那麼兇。
我覺得做你的女朋友好辛苦,當你的朋友比較幸福。」
我想問問那男人的是,是不是覺得就因為對方愛你,所以你可以不用修飾自己的喜怒哀樂?
是不是因為兩個人已經在一起,你就把對方的忍耐和體諒視為理所當然?
女人不管和對方在一起交往多久,都希望自己永遠是男人心中最重要的那個人,也希望對方能夠對自己疼愛有加。
誰會想長期當男友的出氣筒呢?下次當你的女朋友語重心長地對你說「我覺得當你的朋友比較幸福」時,你該好好思考如何不要再常常讓自己被腦子裡的杏仁核劫持,因為,再怎麼強烈的感情,都經不起亂發牌氣的摧殘。【 文/喬思琳 】

 

回應

 

行醫的心得經驗與生活觀察,美好的事與大家分享.施比受更為有福.受者更要惜福感恩.

聰明有智慧的人,養生保健預防疾病,健康快樂平安幸福。

.

愚笨又無知的人,亂吃爛喝製造疾病,暴飲暴食百病纏身。

.

種下了什麼惡因,就會得到什麼惡果,這是因果輪迴報應。

.

吃錯了什麼食物,就會得到什麼病痛,這是乃有果必有因。

健康不能只靠吃藥或某種營養素來維持,病人本身必須主動積極,才能維持並促進自己的健康,包括改善生活型態、適度運動、攝取正確的營養、徹底改變心念等,才能將疾病連根拔起。

 

我是行醫數拾年,經驗豐富,有口碑的家庭醫學科醫師,在獨自開業多年的晏安診所服務,看診科別除了外傷(見血)轉介大醫院,不看外,對其它疑難雜症都很有經驗,藥到病除,有口皆碑頗受好評,病友常會發問,醫生你怎麼懂得那麼多,怎麼那麼行,每一種病都會看,而且在治療上也都很有療效.

醫師本人看病原則:秉持專業敬業的理念,絕不請人代診,專心傾聽病友的心聲,醫病也要醫心,視病如己,視病猶親,感同身受,將心比心,全力醫治.

所謂[醫者父母心],就是[慈悲心],也是[同理心],醫者要把病友,當作自己的親人看待,打從內心對他們好,始終懷抱著一顆關懷感恩的心,回饋社會,懸壺濟世,行善積德,濟弱助人,如此更能使病友的身心靈,趨向更健康,不會也不能把病人的肚子當成藥罐,開一大堆藥給病人吃,

因為病人的病,有些是醫源性引起的,能不吃藥,就少吃藥,只要告知病友多注意飲食及改正生活習慣,有些症狀也會自行改善的,就不用吃太多的藥,或不用吃藥,也會不藥而癒,因藥進到體內,也是一種毒,一種增加肝腎代謝的負擔.


 

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite