2018031004062018跟著網紅買春節禮盒!【INTEX】兒童跳跳床-多彩圓型(寬182cm_48264)○限時限量○

【INTEX】兒童跳跳床-多彩圓型(寬182cm_48264)

??年貨節50%旺旺來??

每天整點搶福袋 每天抽99元帶走任天堂

快來逛逛??【INTEX】兒童跳跳床-多彩圓型(寬182cm_48264)

現在加入會員還可以抽$8888紅利金喔

??https://goo.gl/PXF5jL

















































時事分享



這雙手,能敲鍵盤搖筆桿、操持家事、為女兒編髮瓣、為另一半按摩肩頸、載上心愛的戒指…,不論是蘭花手還是雞爪手,手連心,展現自我能力,拂過關愛的人事物。可是,有一種病叫做類風濕性關節炎,疼痛、發熱、腫脹、僵便、變形,奪走手指的靈巧,甚至也會侵害膝蓋、髖部等其他關節,帶來併發症。

「愈早治療,愈能避免關節的損壞,持續治療,愈有機會減少用藥。」這是台大醫院風濕免疫過敏科主任謝松洲的多年臨床經驗;然而,曾有病患不好好治療,關節損壞日積月累,有一天超過臨界點,關節韌帶突然斷裂,還有人病情起伏,引起乾燥症、肺纖維化等併發症,反覆發作而住院治療,甚至還不只一次。

類風濕性關節炎的發生,除了體質,也受到環境影響,有時季節交替的天氣變化大,或是壓力大到吃不消、罹患其他的病,病人的發炎指數就攀高,關節痛到受不了;平日就算手指手腕不痛不熱,病魔卻在皮膚下,悄無聲息地侵襲關節骨骼和軟組織,連器官也難逃受損的陰影。

謝松洲說,藥物能減緩或停止關節受損卻不能修復,一旦關節變形損壞就回不去了,透過長期治療可以用最少的藥物達到最大的療效,若要完全不用藥物,目前沒有辦法,畢竟還有體質的因素存在。

類風濕性關節炎的藥物依照藥理作用,分為消炎止痛藥、免疫調節劑及生物製劑等標靶藥物,醫師處方藥物會根據患者的病史、年紀、共病、懷孕計畫等,在治療發炎,還要考量有無高血壓、心臟病、肺炎等疾病,是否與類風濕性關節炎有關、是否有乾燥症等關節以外併發症。

用藥奧妙複雜繫於病情變化及個別狀況,謝松洲強調,光是吃非類固醇消炎藥、使用類固醇緩解關節疼痛是不夠的,通常同時服用免疫調節劑,使免疫系統歸於正常表現,為了減緩或終止關節受損,也要用上生物製劑等標靶藥物,而且新的藥物問世,經過醫師評估使用,病患有更多選擇,追求更好的療效。

自動減藥、任意停藥的案例屢見不鮮,怎麼會這樣?病患沒事不會跟醫師唱反調,多數患者是中年婦女,忙著養兒育女,身上負擔不小,三頭六臂都覺得不夠用,榨不出時間精力到醫院人擠人,還有醫藥費也是開銷,內心不免陷入矛盾:難道就要吃藥打針過一輩子嗎?

謝松洲歸納病人的用藥糾結,害怕被打針或自己動手打針、得找人幫忙注射生物製劑、生活忙碌覺得看病麻煩,這是病人不能按時治療的原因其一,其他包括害怕藥物副作用、自我感覺良好、寧可相信非藥物的療法。

謝松洲分析,覺得吃藥後病情沒有好轉、長期用藥一定會有副作用、不痛不腫就是病好了,這都反映出病人的用藥迷思、本身個性、以及醫病關係,用藥醫囑性不佳的結果就是病情控制不良、預後不佳,形成惡性循環。

無謂地擔心副作用而逃避治療,謝松洲說,這反而可能讓狀況嚴重,拖得愈久、拖到年紀愈大,「愈沒有被疾病消耗的本錢」;透過檢查發炎指數,監測疾病活性,愈早開始治療,使用合適的藥物,即使生病,也能跟正常人一樣。

延伸閱讀


3EF3C28C962D7FF9
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite