201007101118風趣多聞的患者,腰椎間盤突出內視鏡手術後回應


 2010/06/25 21:10:46
6208
 
再轉貼患者手術後回應

患者6208腰椎間盤突出症手術後於留言板留言。

這位患者,手術時一直與我聊國內各大名醫的趣聞軼事,他知道的八卦可真詳細,連我認識的醫師我也不知道那麼詳細,而且是數十位醫師,我很懷疑他在二、三十年前是國家來監控公費培植醫師的專員。

很謝謝他詳細的手術後感言。 

322日早晨起床.一陣劇痛襲來.完全無法翻身.靠了老婆大人幫忙起床簌洗更衣穿鞋.一路飛奔至幫我動過肩關節手術的老友兼骨科名醫處求救.立即作全套檢查.果真惡夢來臨.核磁共振光碟明確顯示.L4L5之間椎間盤突出壓迫到神經叢導致左腰以下至左腳趾尖劇烈酸麻疼痛.老友主張立即開刀.作傳統手術.我不放心.再赴國泰醫院請一好友亦是骨科名醫作交叉檢查.結果答案與論點相同. 當下既不放心又不甘心動大刀.權宜之計先試復健.結果搞了一個月連幫我肩膀復健極為成功的復健師也不表樂觀.其間之苦痛不再贅述.因為如此才認真蒐尋相關醫療資訊.意外在網路上看到陳建良醫師的手術影片.

剛好我全家三代都是中山醫院的病友.立刻掛號求診.當晚陳醫師看著我拐進診間第一句話就是.你要開刀了!果然看片結果確定可以動內視鏡手術.我立即相約下週一.五月三日搭乘高鐵下台中.下午一點準時動手術.因為只有局部麻醉.所以一路聊起天.沒想到陳醫師居然是我高中同學的國防醫科同班好友.更沒想到他的大學同學藍功堯(現任職台北振興醫院主任)也是我姊夫留學美國杜克大學的室友.這個世界還真小.這一路聊開欲罷不能.說來更絕.他的恩師前三總副院長鄒傳愷將軍(腦神經外科權威)更是我老丈人相交四十餘年的同鄉至友.家交情匪淺.

在手術過程中.會告訴你下個動作會感覺麻或酸要明確告訴他.我趴在手術台上可以清楚感覺到好像有一把螺絲起子正在刮弄自己的脊椎.話還沒聊完.陳醫師說手術完成.要我用力咳嗽兩下.感覺尾椎是否不適.結果一切正常.下床時所有痛楚全消.自行步入休息室臥床等退麻醉.順便鑑賞那半小罐害我多日的骨刺.還真有點像生的魚漿.準備帶回台北給我的員工門震撼一下也罷.本來已訂好飯店休息一晚保護傷口順便看看睽隔三十五年的高中母校.陳醫師說可以直接回家.當天只能淋浴不可泡澡.臨走時陳醫師來送行問候.我還開玩笑說如果有後遺症要鄒院長罰他喝兩杯.大夥哈哈一笑.三天後.在臺北中山醫院復診換藥.傷口復原良好.但是出現約十公分的瘀血.陳醫師解釋因為手術器械插入磨擦造成的皮下出血.大約十天就自行消褪也無任何疼痛.

術後第十天再複診勸確定傷口癒合. 但是左腳背每到晚間會出現輕微酸痛現象.陳醫師囑咐可到復健科作牽引.果真牽引五次後即恢復正常.我還對陳醫師笑說手術那天是現代版的華陀幫上了麻藥的病人刮骨療傷.只差病人話多沒喝酒下棋.陳醫生連連謙稱不敢.這次手術之後到一切復原大約一個半月.我個人有幾點感想.第一要多蒐集醫療資訊.不要排拒開刀也不一定非所謂的大醫院名醫主刀.你可知他們有時要照顧好幾檯手術.未必全程動手.只成了徒弟們練刀的機會.而陳醫師是自己親力親為.兩者大有不同.第二.經由此事.從而訓練自己養成各種正確姿勢避免傷及身體.第三.不要自恃年輕時是運動建將反而忽視運動傷害之後遺症.務必要即時醫治.以上總總已嫌話多.終歸一句.感謝陳醫師妙手高超.解我大患.謝謝!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2011/07/15 21:17:26  再度留言

陳醫師您好!日昨與鄒傳愷副院長餐敘. 他近年來腰椎裝了兩個cage.兩個人工膝蓋及兩個人工髖骨.今年八十八歲了.依舊大杯喝酒.大塊吃肉.豪情不減.半日相聚我從他公舘接送照應數個鐘頭.他才知曉您曾幫我動刀治癒腰疾.基於職業習慣他特別觀察我的行動狀況.大為激賞復原狀況.尤以自身訓練出傑出的子弟兵為傲. 忍不住又多臭屁了幾句當年灌你們老酒.結果大夥吐了他的福斯新車滿地.至今車早已不知何在.可餘味猶存!再次問候您也向您致謝意  

患者6208敬上

 

Dr. Chen2011/07/18 03:37回覆

(6208)您好:

今日看到您的留言由您的留言屬名6208,想起您就是那位風趣多聞的患者,讀了您的留言以後覺得很溫馨。 謝謝您照顧我們的鄒老師,也謝謝您告知我您術後狀況,很高興您一切平安。

 鄒副院長常說,施純仁教授(署長)教我們好的,他都教我們快樂的。二十幾年了,至目前我們仍兩個月有一次聚餐,雖然無法每次都上台北,但我還是盡量參加了。 上一次是兩週前,看見兩位88歲的老師們,都還耳聰目明,施老師仍能隨時用英、日語演講,鄒老師則是酒量仍我們之冠,如您所說大口喝酒吃肉,我們都覺得很安慰。

由於您很少談自己,下一次我會像鄒老師請教您的故事,有空來台中,請一定來找我,讓我敬地主之誼。

謝謝您

陳醫師敬上

施純仁教授(署長)   我    鄒老師(下圖)


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字