200906281916(馬祖4) 如詩美地, 背包夢土的東莒



東莒小樂土


頂著攝氏31度高溫的大太陽, 由西莒搭船到東莒, 只要十五分鐘, 就又抵達另一個樂園!這回我將入住一家標榜專門給背包客住的民宿--百合民宿, 約好民宿主人, 她們則發揮鄰居互助的精神, 島上唯一一家麵包店的老闆出動小發財車來碼頭載我, 到了門口, 民宿女主人迎接我, 我一看房間, 感覺就對了!  --- 這就很像國外青年旅館的樣子, 八人房, 上下舖, 浴室很大, 洗衣機, 脫水機, 冰箱, 電視 ... 一應俱全, 老闆娘說是她先生很喜歡自助旅行, 所以當他們決定經營民宿時, 就打算用便宜住房的觀念(一床 400 元), 提供背包客省錢的選擇, 民宿的屋齡很新, 家具都是木製, 散發淡淡的檀香, 給我的印象是很舒服的, 難怪蘋果日報都還強力推薦過!

因為日正當中, 我被曬得七葷八素, 所以就想先沖個澡, 洗個衣服, 趁大太陽下曬乾, 也不急著出去, 在這個不算大的小島, 我將騎摩托車漫遊, 應該是可以把腳步放慢悠閒一下了!


洗完澡, 回到房間時, 發現對面床多了一位朋友, 一聊之下才知是來自南竿本島的朋友, 他是位熱愛海洋的釣客, 他說東莒是個海釣的天堂, 有許多釣客喜歡趁假日過來渡假, 所以島上有許多家庭式供給釣客的宿舍, 不過常會有味道, 百合民宿沒有這個問題, 這位先生在南竿電力公司服務, 他說留在馬祖, 沒有到台灣工作的年輕人, 九成都是服務於公家機關, 工作穩定, 也無欲無求, 說著說, 就問我吃過中餐了沒? 我這才想起肚子有點餓了, 於是他主動介紹, 前面市場有唯一的一家餐飲店 --- 楓樹林, 很不錯!我問他該點甚麼? 他說臭豆腐, 豆花都不錯, 我心想, 又不是逛夜市, 就只當參考參考! 然後便起身出發!

 

食在楓樹林

一找到楓樹林, 就被她招牌---可愛的口令吸引, 然後我請老板娘推薦我中餐可以吃些什麼? 她的回答就是臭豆腐加豆花,  我就問她吃臭豆腐會飽嗎? 她回答:"你先吃吃看, 不夠再叫怎麼樣?" 於是我姑且一試, 只見隔壁桌阿兵哥點的快餐也都是滿滿一大盤 --- 這是馬祖飲食的最大特色, 想必是長久以來, 馬祖的餐館就是在服務官兵, 官兵都是吃粗飽, 於是越大越好, 所以每樣餐, 每道菜都在比大盤, 對於觀光客就不是很適宜, 很容易吃不完。 接著如同東引的特色---外勞小妹, 她幫忙將我點的食物送上來, 果真連臭豆腐都很有份量。  一吃之下, 外皮炸得好酥脆, 真的好吃啊! 連忙我一塊接一塊, 夾著泡菜, 送進五臟廟, 臭豆腐竟然也可成主餐呢!吃完臭豆腐, 胃好像還有空間, 接著再來熱豆花, 我發現好像是離島的豆類生產較容易, 發達些, 臭豆腐, 豆花似乎是他們很招牌的食物! 吃完豆花, 我真的碗底朝天, 肚皮鼓起, 飽飽飽! 老闆娘還問我這樣夠嗎? 還要嗎? 我差點就要跪地求饒了! 那位朋友推薦的有理, 就是便宜(total 60+50=110) 好吃!

休息片刻, 接著騎上摩托車, 就將展開小島巡禮囉!  先去大埔石刻, 再找遊客服務中心. Go!

(午餐:楓樹林招牌的臭豆腐+豆花)



 
探訪神祕小海灣

大埔石刻是國家三級古蹟,石刻的發現始於國軍進駐東莒,構築防禦工事時發現一字,經研判可能為重要古蹟,乃著意挖掘,並用鐵絲網圍住予以保護。石刻原文為「萬曆殭梧大荒落,地臘後,挾日,宣洲沈書有客,獲生倭65名,於東沙之山,不傷一卒,閩人董應舉題此」。

係記載萬曆45年5月,福寧參將沈有容興師討伐犯我閩、浙沿海的倭寇,生俘倭人67,另有首級2名,不傷一兵一卒,時工部右待郎閩人董應舉特銘石記載此事,鄉民也常於石碑上染墨拓印。大埔石刻走過歲月的痕跡,成為馬袓歷史的見證,使人興懷古之幽情。

繼續往大埔聚落去。大埔原名「大浦」,福州語「浦」為小港灣之意。東莒早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大埔是島上第二大傳統聚落區,澳口開口向南,為一個天然港灣;聚落區朝向的「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,於是冬季居住大埔,可以躲開寒風吹襲,但夏季時吹西南風,居住在北邊的福正村卻最適合。於是島上的居民,常依經驗法則順應季節變化,往返遷移於這兩村落之間,故有「夏福正,冬大埔」慣例與習性。 

昔日的大埔,是一座人丁興旺的大漁村,國民政府遷台之前,聚落內民家就有50餘戶,居民200餘人,港外停泊近百艘大大小小的船,村內蓋有一座白馬尊王廟,但後來由於漁業蕭條,人口外流,村內只有一兩戶人家偶而前來居住,昔日的榮景已成追憶。馬祖地區推動聚落保存後,大埔已經列為聚落保存區,部分民居由政府補助修繕,現已成為遊客必到的閩東傳統聚落。

神秘小海灣是東莒島上令人驚喜的小巧海灣,站在沙灘望海上兩邊沿岸岩石奇景, 不禁令人讚嘆不已。從某個角度望去,海蝕柱與海蝕洞,令人有無限想像的空間!(有點限制級,自己想像!)

悠然黃昏的漁村

接著就要介紹福正村。這裡曾是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,民國60年代左右,由於馬祖海域漁源枯竭,人口大量遷移到台灣,至今只剩下約十戶人家居住於此,島上最熱鬧的聚落也移轉到了大坪村。我曾問居住在此的鄭小妹妹,為何她們還居住在此?她說因為她的舅舅是村長(對喔! 村長怎麼能走呢!),她們的家人早已搬去台灣,而她也是在馬祖出生,卻在台灣長大的,現在則是因為外婆不習慣台灣的生活,她回來陪外婆生活,但馬祖沒有高中,所以等到國中畢業,她也要回台灣了。
 


(黃昏時分的福正聚落, 很柔美)

福正村澳口有寬廣的潮間帶,傍晚適合戲水與挖蛤。在東莒很有名的夏日活動就是去挖蛤,有機會也可去享受踏浪挖蛤的樂趣。

東莒指標非常清楚,道路也很簡單,整座島為數眾多的戰車、砲車就停在山頭、路旁,還有一座座專用的停車庫,是非常有趣的體驗。 造訪東莒的這一天遇上打靶演習,一些路段管制,還必須繞路而行。 而由福正聚落沿著石階或小路往山上走,就可以來到東莒的地標---東莒燈塔。


東莒燈塔又名東犬燈塔(莒光鄉舊名為東西犬,因為島型像兩隻犬一般。 ),清廷因鴉片戰爭失敗,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,同治11年間又應英人要求興建燈塔,高踞於老頭山山頂的東犬燈塔於焉誕生。

東犬燈塔是台灣第一座使用花崗岩所建造的燈塔,“年資”已逾百年,屬二級古蹟,至今尚未退休,在夜裡持續閃爍著一長兩短的燈號。白色圓塔附近有數棟西式房舍,當地居民稱這裡為白毛城,雪白小屋加上湛藍天空、綠草如茵,還有岸邊綴著點點白浪的碧海,直教人忘情沉醉駐足流連。

由於東犬燈塔位處高地,以往守燈人員晚上出入時手持煤油,常會被強風吹熄,因此在燈塔外築起長長的防風牆,這也成為東莒燈塔的一大特色。夜間在此可以賞月與觀星,迎著海風,放空心情,豈非夏夜裡最浪漫的享受。




夜遊福正沙灘

當地"找茶"飲料坊的老板娘特別告訴我 --- 福正澳口的沙灘也有少見的星砂。聽聞此,也吸引我漏夜奔赴。在東莒細軟的沙灘上踏浪賞砂,恐怕也是少有人有過的經驗。一開始眼拙的我,看不到所謂的星砂,然而不一會兒仔細搜尋,果然看到第一道閃光,讓我感到非常興奮,繼續尋找,把視野從腳底延伸到遠處,越來越多腳底星光像遍地開花一般,一閃一閃自沙灘上放射出光芒,讓人感到非常驚喜,也有著平靜的幸福感。據說進入七月份後,星砂的光芒會更清楚。然後後方山上的兩位海巡士兵指著前方大海,你一言我一語地說: "你看!好漂亮!怎麼會有一道亮光在海上流過","你看又來了!" ---眼前海面閃閃發光,這也是我第一次看到的光奇景,原以為是水母獻技,查過資料,才知這是介形蟲或渦邊毛藻的發光現象,總之,美得很特別!

夜深時分正當我要入睡之時,隔壁的室友吆喝我出來到庭院和他們一起喝啤酒烤肉聊天,除了他以外,其他還有四五個朋友,都是東莒電廠的同事,他們偶爾就會聚會,共享海釣後的成果。言談中,他們感嘆於推動觀光的無力,政府推動觀光的過程中,未開啟當地人的觀念,就拿飲食來說,他們不太敢帶團來東莒活動太久,除了交通接駁問題,光是飲食,全部帶去"楓樹林",那要等多久?客人不都翻臉?更何況如果要住的話!讓我有感而發的是, 他們並不會針對客源不同,改變餐飲的份量或菜色,吃粗飽的觀念怎麼能滿足遊客?怎麼讓遊客有"餘力"多消費?聚落雖重建,但當地人的參與不足,也讓這些建設少了些生命活力,實在可惜了它們豐富的觀光資源。雖然是如此,我還是很享受在莒光鄉(或其它馬祖列島)的慢遊閱聞。在軍人越來越少的今天,希望當地的轉型能夠跟的上來,國人也有責任,在頻頻往日本...等外邦朝聖之餘,是否也該給馬祖多一些關愛呢?

(夜探福正沙灘)

(旅行四朵花)

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