201804061004菜梯維修 尋找台中菜梯保養廠商~

【新時代 新氣象 新作為】十九大精神在河北

日前,潤澤科技發展有限公司董事長周超男收到一個好消息:他們向河北省發改委提出的“天空地海一體化大數據應用技術工程實驗室”建設申請得到批復,公司在創建大數據應用創新平臺方面邁出瞭堅實一步。


——廊坊潤澤國際信息港探秘

日前,潤澤科技發展有限公司董事長周超男收到一個好消息:他們向河北省發改委提出的“天空地海一體化大數據應用技術工程實驗室”建設申請得到批復,公司在創建大數據應用創新平臺方面邁出瞭堅實一步。

“這個工程實驗室擬初步建成基於硬件資源和軟件環境的多源大數據應用平臺,實現大數據的挖掘、管理及可視化展現等,這是省內該領域唯一的工程實驗室。”周超男說,“黨的十九大報告提出,要‘加快建設制造強國,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合’,這讓我們對大數據的未來充滿信心!”

“雲”中心為何飄落廊坊

很多廊坊人對“雲”的認識,是從潤澤開始的。

2009年,潤澤科技發展有限公司在廊坊經濟技術開發區註冊成立,籌劃建設以大規模雲存儲數據中心為核心業務的潤澤國際信息港,總投資98億元,規劃總建築面積262萬平方米。

2011年,初到廊坊市發改委高技術科任科長時,程蒙然對“雲”知之甚少。“到崗後,我走訪的第一傢企業就是潤澤。去之前,我仔細上網查閱瞭資料,對‘雲’有瞭一點皮毛認識。”程蒙然回憶,當她第一次站在潤澤信息港那片龐大的鋼筋混凝土建築群中時,“感覺相當震撼。”

“北京、天津、雄安新區圍成的‘金三角’裡,廊坊地處核心位置。從廊坊開發區上高速,15分鐘就能到達北京。”潤澤數據中心A-1一樓展廳裡,周超男手指大屏幕上的地圖說:“廊坊靠近我們的用戶群,又遠離中心城市人口密集區,地質條件也符合數據中心的安全需求,是發展大數據產業的理想之地。”

“‘大智移雲’是新一代信息產業發展的大潮流、大趨勢。”廊坊市委書記馮韶慧曾多次表示,誰能在“大智移雲”發展上先人一步,誰就能在激烈的競爭中搶占先機,就會加速形成具有無限菜梯維修潛力的經濟增長點。

“雲”落廊坊並非憑空而來。電子信息產業在廊坊的發展已具備一定基礎,京東方、富士康、漢王、中興、華為等多傢知名企業都在廊坊建有大型生產和技術服務基地。

“潤澤項目的啟動,標志著開發區‘大智移雲’產業發展的開端,也帶動瞭整個開發區產業的轉型升級。”廊坊開發區管委會經濟發展局局長林秋鴻介紹,隨著潤澤國際信息港等項目的落戶,開發區規劃瞭總面積為3.32平方公裡的大數據產業園,加快佈局和發展“大智移雲”產業。

春節臨近,潤澤國際信息港新落成的京津冀大數據創新應用中心裡,工作人員正在緊張地佈展。2018京津冀國傢大數據綜合試驗區建設推進大會將在這裡舉行,屆時京津冀三地的大數據應用成果將集體展出,來自三地的代表將在會上分享大數據應用優秀案例、討論未來發展前景。

“潤澤信息港目前已逐漸步入快電梯維修費用速發展階段。”林秋鴻說,目前,該項目已投資37億元,完成建築面積41.2萬平方米。數據中心吸引瞭國傢信息中心、中國電信等數十傢用戶入駐;33萬平方米的京津冀大數據創新應用中心部分投入使用,騰訊眾創空間、順豐、萬庫標桿等數十傢企業達成入駐意向。

應用,是數據最大的魅力

“用戶在使用‘雲’時,是看不到、摸不著的,我們不必糾結它們究竟在哪裡。”潤澤大數據應用創新中心裡,潤澤全資子公司——銀盾泰安網絡科技有限公司技術負責人於翌煒為我們打開工作電腦。進入銀盾官網,註冊登錄後進入一個服務頁面,用戶可以在其中購買雲主機、雲硬盤等網絡存儲設備。

“所謂‘雲’平臺,就是應用虛擬化、容器化、SDN、分佈式存儲集群等項技術,讓大傢共享一臺虛擬的服務器,達到資源高效利用。”於翌煒介紹,“像‘阿裡雲’‘騰訊雲’‘美團雲’一樣,我們潤澤有‘銀盾雲’,目前註冊用戶有幾千傢。”

走進潤澤數據中心A-1二層機房,虛擬的“雲”平臺具象化為一排排整齊的機櫃、一根根各色電纜線和一塊塊閃爍著燈光的硬盤。“每一間機房都提供給獨立的客戶,確保客戶資料的安全、保密性。”數據中心運維總監梁綱介紹,機房裡要求時刻保持恒溫、通風,並且備有雙路電和UPS不間斷電源。

“大數據,就是存儲在各種存儲介質中的海量的各種形態數據。大數據不僅在於其大容量,更在於其大價值,並已成為除人力、土地、財務、技術之外的另一種重要的資源。”周超男說,潤澤下一步將延伸產業鏈,深度挖掘大數據的應用價值。

剛剛獲批建設的“天空地海一體化大數據應用技術工程實驗室”,就是潤澤從數據存儲走向應用的新平臺,它將利用航天、航空、地面、海上多源信息感知平臺,實現對河北全境及周邊區域全天候、全方位、無縫動態感知。

“我們與多傢國內一流的科研單位合作,將在河北省佈設上萬個環境數據采集點,同時籌建多元衛星的地面數據接收系統,實現天基遙感+地面傳感+超級計算,以1×1公裡網格為單位,精細化利用大數據實現霧霾監測預警,真正查清污染源,從源頭防治霧霾。”周超男介紹,他們目前已在京津冀地區佈設瞭100多個監測點,致力於京津冀生態環境大數據應用服務。

雷達設備通常體積很龐大,而潤澤目前正在研制的一種突發災害天氣跟蹤雷達,可以裝在車上,探測半徑達150公裡,汽車電瓶充電即可。“突發災害天氣的精細預測有很大的實用價值。”周超男為我們打瞭個比方:一場龍卷風把高壓電線刮斷,電線的價值是幾十萬,但因斷電造成的間接損失要幾百萬。如果能通過精細預測提前20分鐘預警,電力就可以通過調配而減輕損失。

在潤澤數據中心A-1展廳的大屏幕上,潤澤多年積累的海量數據清晰呈現——冬奧會比賽場地崇禮滑雪場動態三維影像圖上,可按時間軸查看地形、植被的變化,借此預測比賽期間滑道的積雪情況;河北省冬小麥種植面積遙感監測信息,是利用衛星高分辨率遙感數據,配合無人機、手機APP采集全省3735個實測樣點數據,最終分析預測全省各地小麥產量……此外,這裡還能調取北京新機場、北京城市副中心的建設進度,鋼鐵企業去產能情況,農作物病蟲害等數據信息,涉及領域眾多、應用前景廣闊。

這些日子,潤澤科技發展有限公司總裁徐榮耀正忙著做一項社會調查,為他們與全國總工會聯合開展的“工惠驛傢”項目做準備。“這輩子要能開上這樣的貨車,我就心滿意足瞭!”調查中,貨車司機們對這個新項目充滿期待。

“貨車司機工作強度大、風險高,且缺乏必要的安全保障和政策幫扶。‘工惠驛傢’將徹底改變貨車司機的生存現狀。”徐榮耀介紹,針對貨運司機工作生活的痛點,他們開發瞭“工惠驛傢”雲平臺。

未來,裝有“工惠驛傢”雲平臺車載前端的貨車上,司機握上方向盤,他的基本生命體征、駕駛習慣等數據都會傳導到平臺之上。駕駛途中,司機可以語音命令選取聽技能課或是音樂。連續駕駛一定時間,司機會得到休息的提醒。每隔一段路會有一傢工會驛站,可以免費洗澡、睡覺、看電影。“人、車、貨、路實現‘四位一體’信息采集、傳輸和處理。我們希望‘運用大數據促進保障和改善民生’。”周超男說。

京津冀大數據創新應用中心裡,正聚集著越來越多的大數據創新應用企業。在周超男的平板電腦上,我們看到瞭剛剛設計出的創新應用中心二期遠景規劃——集辦公、住宿、生活配套服務於一體的綜合服務體,可為入駐的大數據相關產業的高端人群提供10分鐘生活圈。其中,一座百米高的空中立體花園,將綠化引入室內,每個房間都有開放的陽臺,都有一個小花園。

“立體綠化會使蓋這座樓的成本增加一倍,但這對年輕優秀的創新人才是一種吸引。”周超男說。(記者孫透天電梯保養占穩、解麗達、孟憲峰)

點擊進入專題
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite