201010012114卡式瓦斯爐 心得 二三談


卡式瓦斯爐 心得 二三談

(本篇文章講的是大原則,而優質的卡式瓦斯爐,具備了什麼樣的特質,我寫在另一篇文章內,請點 這裡 http://blog.xuite.net/dokic.lin/blog/66531260 )


常見的卡式爐共分兩種,一種是高山用的高壓爐,另一種是平地用的罐裝卡式爐。

這次要談論的,是平地用的罐裝卡式爐。

卡式瓦斯爐的特性是移動性佳、提供略大的火力,讓你隨處都可炊坎,

雖說是平地用的瓦斯爐,但是拿到塔塔加的那等高度,用起來還是嚇嚇叫,但加熱速度慢不少就是。

就這種平地用的瓦斯爐,又可以分三種,分別是:

紅外線形式、外焰形式、內焰形式(這種我沒用過,無心得),價格高高低低都有,

前兩者我有使用過,這邊談述一下使用過的感想。

到目前為止,我共買過三台卡式爐,第一台是外焰式,第二台是紅外線形式,第三台又回到外焰式。

 

第一台買啥牌子我忘了,只記得只要250左右,相當便宜,一樣是外焰式,為啥這麼便宜? 差異在哪?

就差在火力調整的細微度,這台250元的,火力大小差異不大,調小又會熄火,很傷腦筋,

而且瓦斯燃燒效率不太好,不知道是混合比調不好還是怎樣,一灌瓦斯很快就用完了,但是火力又還好而已。

後來因清洗不當造成管路淤塞,所以就退役了。

 

第二台我改購買紅外線形式的,歐王紅外線瓦斯爐

紅外線形式的優點是能夠讓瓦斯(丁烷)達到高度的燃燒,廢氣中的一氧化碳相對較少,也因高度燃燒,

瓦斯用起來相對省很多,理論數據是可以比一般外焰式的省一半,實際使用當然沒省這麼多,

但是也真的感覺的到省很多就是了。

但是缺點也是有的,那就是無法提供瞬間大火力。

紅外線形式的瓦斯爐,加熱都是慢慢來,雖然也可以加到很高的溫度,但是就是慢慢來,

另一方面,紅外線形式的瓦斯爐加熱區域也往往較為集中,都集中在高溫陶瓷的區域,

一旦脫離那區域,溫度下降很快,不像外焰式瓦斯爐,火舌會拓出而使加熱區域張開。

另一個傷腦筋的缺點則是火力不易調整。

紅外線形式的瓦斯爐一定要確保持續供應能夠燒紅高溫陶瓷的瓦斯量,所以沒有大火小火的區分,

只有陶瓷被燒成高溫的區域的大小。

以歐王的瓦斯爐為例,其大火是陶瓷全部區域都加到高溫,而小火則是僅中心區域加到高溫。

但是就加溫區域來看,溫度都是一樣高的,這樣導致鍋子中心區域容易燒焦,因為不管大小火,中心都一樣燙,

我的特福紅點不沾鍋就是這樣掛點的。

所以後來我都是拿來用在需要長時間的加熱,卻又不需要瞬間大火力的情況,如,燒熱水、煮湯、燉物等等,

因其省瓦斯,所以用起來方便加熱又省瓦斯,相對上比較經濟。

 

第三台改買回外焰式卡式瓦斯爐,Iwatani 7038 (Made in China)

因為對於紅外線形式的瓦斯爐無法提供瞬間大火力,這對於想要炒出好吃的青菜,是有困難的,

所以尋覓一陣子,發現Iwatani 7038這台,火力可以到達2.9kw (一般卡式約頂多2.5kw),

而且價格相當漂亮,均一價半張多一點,搭配生鐵鍋,炒出來的青菜真是翠綠好吃,

而且火力調整的精細度還滿高的 (這就是跟250元的差異之一), 而且相當容易清潔。

當然,在瓦斯的消耗上,自然是比紅外線形式快不少,不過也只有快炒時才會用上這台。

其實有一台卡式看起來似乎相當好用的樣子,Iwatani AH-35(Made in Japan)

這台火力相當暴力,可達4300W,而且是日本原裝,沒被cost down的,

因為有瓦斯罐加溫板,又是銅爐頭,火力相對強大很多,

看過不少露營的人用了這台都稱讚,但是高昂的價格,實在下不了手。

 

再來談談安全性問題,回顧一下08年的報導 - 四家危險的卡式爐
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!wrjcBfrFREJKPJc_rEU-/article?mid=2452&sc=1

 

回顧完了,來談談卡式爐真的有這麼恐怖嗎?

很多人擔心會有爆炸的問題,其實有品牌的卡式爐,在設計上早已考慮到這點了,

自然有相對的安全措施,針對壓力異常時,都會有斷火機制,除非你故意用火燒瓦斯罐,

不然要爆炸的機率相對比較低。

當然,基本的安全操作知識還是要有的,那就是別讓加熱的鍋具本體橫跨到瓦斯罐的上方,

比如說大烤盤,你讓烤盤橫跨到瓦斯罐的上方,甚至讓兩台卡式相靠在一起共同加熱長長的烤盤,

那這樣發生爆炸也不能怪別人了。

 

卡式爐另一個重點,那就是燃料瓦斯罐。基本上我瓦斯罐都沒在挑品牌的,只要單罐價格接近25元就會大量買入。
(許久以前是接近20元才肯大量買入阿...遠目)

其實注意看大賣場的瓦斯罐,啥品牌都是韓國灌氣代工的,所以我想差異不大。

另一點就是購買時要注意容量,有的是220g,有時會是250g,要注意容量買起來才划算。

另一個聽說的是,這等瓦斯罐到高山上時,可能會發生自己漏氣的現象?

純聽說啦,我自己帶到塔塔加是沒這樣(不夠高?)。

 

最後一個要談的,自然就是錢的問題了。

卡式爐比起黑晶爐、瓦斯爐,省嗎?

答案是...肯定不省。


稍稍計算一下就會發現,卡式爐耗錢量約是黑晶爐的兩倍。(不考慮機身成本,僅考慮電費與燃料的加熱價格)

那為啥我不用黑晶爐?

一方面好的黑晶爐很貴,另一方面是黑晶爐無法提供我足夠的火力。

黑晶爐提供1500W的火力其實已經很猛了,就110V供電來看,這樣就要吃電近15A,這等大的電流其實是很危險,

要注意的用電細節也不少,所以也是有相對的風險,而且被綁定要很靠近插座。

而卡式,隨便一台都應該可以達到2000W的火力,而且機身很便宜,我現在用在快炒的那台卡式,可以提供2900W的火力,

而且狹小的套房,需要靈活運用空間,所以設備都盡量是可以搬動的,移來移去,空間多運用,這都是黑晶爐不容易提供的。

所以我的選擇是卡式爐。

而 卡式爐 vs. 瓦斯爐呢?  別鬧了,林內的蓮花爐頭,隨便都是9600W的火力,

而瓦斯桶、天然氣,又比電費便宜,根本就是完全打趴卡式爐阿,無需比較。

 

所以說,如果你的料理需求,不需要瞬間大火力,那麼黑晶爐會是很棒的選擇,

但是喜歡煎烤牛排、大火快炒,但是又無法安裝瓦斯爐,這時卡式爐勉強可以頂一頂啦,

如果是上頭那台4300W的Iwatani AH-35,用起來應該會比一般卡式爐更順心呀。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite