201009192247炸香菇

?L



    炸香菇- 嘴巴排泄(3)- 2010台灣國際錄像藝術展之臨場藝術

    發生時間:2010年10月10日當天
    發生地點:鳳甲美術館 (台北市北投區大業路166號11樓)
    作品長度:第一梯前置及參與者進場約需20分鐘,臨常發生約24.8秒,出場結束約3分鐘(如果人數超過8人,又足8人,即可第二梯次進場,與第一梯次出場時間需相隔5分鐘) ,每梯次約需10分鐘,以此類推。

    ~~~~~~~~

    一個必要跟緊的流程:
    1.觀眾約8人為一梯次,輪流進入現場空間。
    2.進入前,得著防護頭罩或護目黑布巾。
    3.由藝術家牽引,一個牽著一個緊緊拉著隨之進入現場。
    4.最後再由藝術家牽引出場,深深的呼喚3次退下黑布巾,才結束。

    ~~~~~~~~



    一個接近恐懼的想像

    一講到「食物」,消化系統自然就連在一起想,而身體從嘴巴到肛門,就是消化系統的頭和尾,嘴巴負責吃入,肛門負責排出。嚴格的說,其實,每個細胞都具吸入和排出的功能。我們會感覺到吃到嘴巴的食物有酸甜苦辣各種味道,這正是口腔細胞正在行吸入和排出的工作...嘴巴可說是所有食物要進入身體消化系統的入門;嘔吐,基本來說不算排泄。

    依物質不滅定律來想像,「消化」並不會改變物質的總質量,卻會改變物質存在的型態,所以,我思索著從嘴巴開始,食物就開啟物質型態的改變,直到它變成屎,也停不住其型態一直在變化當中,直到它變成一朵香菇或一顆馬鈴薯被擺在市場,才再度被我們視為食材,再度被我們把它變成食物,再繼續它的型態輪迴。

    在一次靈光乍現,我發現了,我們的嘴巴也會排泄,尤其是一種非物質性的排泄。

    也許,我們必須試圖要有一個大膽假設,人體應存有或具在一非物質的消化系統,專供這一非物質性的食物型態去跑去轉換...但是,平時我們很難實際觀察到這一非物質性食物是如何被吃進身體,它,並非從嘴巴進入身體開始接受消化,卻非常容易看到它一直從我們嘴巴拉出來。也就是說,我發現最大的非物質性排泄器官,竟然是長在臉上的嘴巴。


    聽說香菇有抗腫瘤.抗病毒和降低血脂.預防人體各種粘膜及皮膚炎.含大量鉀鹽及礦質元素,亦可轉換維生素D的麥角甾醇和菌甾醇,是養身良品。這次,「炸香菇」作品的靈感,是來自豆皮文藝咖啡館一道「雜點」的菜,就也直接叫做「炸香菇」,屬同名作品。它是一道會令人口齒留香的簡單食物。在咖啡館裡原始創作的食材主要有香菇.杏苞菇和馬鈴薯等,做法則是先開大火熱鍋,再將切製好的食材放入油鍋裡熱炸,直到看見表面炸成金黃色並出現焦點撈起,倒入磁盤內,淋上醬油、灑杏仁片、香料,即告完成。

    我經常在做這道菜的過程中,看見香菇等食材在油鍋中翻滾同時,會急速不斷冒出細膩的氣泡,直到被我撈起,這會讓我想到,人一經異常壓抑或受難或震驚,也許應該也會急速的冒出什麼才對,直到這個人不是原來這個人,以適應新的職務或達成新的目標,就像我們所說的「食物」一般,最後,豬排不是出自我們所認識的豬身上,而是天生就放在瓷盤上會令人垂涎的一塊美食才對。

    為呼應策展人特別規劃 「臨場藝術之身體與食物」系列,所以,一開始我就有一個想像,我想「炸」觀眾...我想,策展人的臨場藝術應該有意銜接行為藝術這個部份,而我們都知道,它不必然是個表演,問題在於如何讓觀眾變成不是在看表演,如何讓每個人「身陷其中」,如何讓包括作者在內都得剃掉「表演」的可能,才能夠去除被看或等著看戲...這就是我為何要去「炸觀眾」的原因。

    咦,對的!我必須把現場所有人(何止想看戲的觀眾)當成香菇,我得讓所有人在最短的時間裡遭受「異常改變」,讓所有人回不去那個原來被長時間煙燻得已經變成臘肉體的「常態思想」裡面。如果有人問,什麼樣的人應該這樣被炸?我會回答:「想知道豬排為何是從磁盤上長出來的人!」


    想必這是一場限制級的藝術參與,但是,我非常歡迎您一起來試試看!(圖.文/Leoliu)

    ~~> 嘴巴在台北排泄系列

    回應
    About




    豆皮文藝咖啡館
    Dogpig Art Cafe

     

    ~

    檔案
    過去咖啡店

    ~

    豆皮原本在這裡
    塩埕文藝地圖

    空間內部360°


    ~


    作者近況

    blogspot
    facebook

    ~

     

    關鍵字
    Translate