201009172347愛愛咖啡館

?L



    愛愛咖啡館- 嘴巴排泄(2)- 替代空間連鎖店- 2010台北雙年展聯動計畫                      

    展覽地點:中山地下書街-B32
    展覽時間:2010/9/17~10/22

    作品內容:
    豆皮自1999年12月成立開始,既以「混種」藝術為出發,從店外看板商標圖騰看起來,一隻豬和狗的交媾即意味著文化混種的理所當然,10年下來,豆皮空間製造過許多「綜合果汁」,長時間攪和了裝置、聲音、行為、視覺、批評、小劇場、桌上遊戲、電音派對、電影、心靈塔羅、簡樸餐飲…將藝術所有可能都置放在店裡面。2000年5月,豆皮自印另類刊物「豆皮丸」開始發行,不定期出刊,至去年總共出版了48期。





    譬如最早期店內開始實驗的藝術種類有「黑狗樂」、「打羊秀」、「豬頭劇」,後來熔成「狂喜日」和「勞動藝術」,其間也有許多「靜態展覽」進行。影片方面有不剪輯的影像播放「滴屄秀」和公開徵件的「狗影展」,這些後來衍生了「電療聚樂部」。對豆皮頂樓的單調景觀,發展出了「井底計劃」,用以反思藝術困境後的人類更加極端的種種脫困精神,這期間亦同時還有無數的現場表演或週末秀之類。

    2008年之後的擴充運動中,從支持野草莓開始、與阿冠等成立電療聚樂部、與令方等成立南方野盟、與宇軒等搞抵抗產業無限網絡、支持皇珍等發起藝術創作者職業工會、串聯在地社團成立打狗驛古蹟指定聯盟。

    在這樣的空間氛圍裡,許多人在這裡結識了許多相當有趣的朋友,這並非一般餐館功能,僅是吃飯用餐的地方,這樣的空間是專門讓人們來喝咖啡聊藝術的「藝術咖啡館」。2007年,我們將這樣的藝術態度引入了這個城市環境,開創了一所「行走的學校」。




    其實,早在2004年,我在豆皮正式向一群藝術家朋友,提出這樣地方性、環境性的「行走的學校」創作計畫,因為那時豆皮還在進行「勞動藝術」和「狂喜日」等重要創作節目,所以,直到2007年初才真正付之行動。

    對於城市環境,建築物的大小高低、道路的寬細長短,各種交通工具和人的聚集離散…所有人造景象都述說著這城市的人心向度,在城市歷史考古的經緯中,城市內裡的思維,從行走中可以一覽無遺。行走的學校近3年下來,在高雄這城市走過16條路線,大約240公里和112小時以上。

    2010年走過「野渡高屏溪II」,2009年走過「岡山海岸」、「城市內部」、「人力鐵支車」、「走入1909」、「穿過月球路」,2008年走過「綁架飛碟」、「第三點」、「橘線西向東」、「一心到十全」、「走索後勁溪」,2007年走過「野渡高屏溪I」、「高雄港繞一圈」、「小琉球的四分之三」、「穿洞」、「經武拉姑散山」等。

    在這些行走經驗之後,從中體悟了一些小小道理,對環境唯有認識和瞭解,才能真的不會盲愛和亂亂愛;也就是向環境學習,理所當然變成每次行動的重要內涵,意即透過瞭解和行動,「愛」才真能有基礎綻放。

    愛愛是為強調人人都可以對自己環境與社會展現最基本的關懷~去認識與瞭解。所以,本作品試圖將豆皮文藝咖啡館從2007創造行走的學校,累積無數高雄城市的環境影像,從中撿選幾部影片置入在台北這個「愛的空間」的床面上放映。希望您會喜歡,謝謝。  (作者/劉秋兒)



    ~~> 嘴巴在台北排泄系列



    回應
    About




    豆皮文藝咖啡館
    Dogpig Art Cafe

     

    ~

    檔案
    過去咖啡店

    ~

    豆皮原本在這裡
    塩埕文藝地圖

    空間內部360°


    ~


    作者近況

    blogspot
    facebook

    ~

     

    關鍵字
    Translate