201005241518打狗驛全區復駛計畫

?L

      打狗驛前的人潮
    ~~~~~~~~

    打狗驛車場.濱線.臨港線位置

    高雄縣 & 高雄市
                     
    高雄市 & 高雄港.第一臨港線
                     
      第一臨港線 & 哈瑪星.鹽埕.打狗驛車場.濱線
                     
    ~~~~~~~~

    打狗驛全區復駛計畫範圍


    藉由打狗驛全區載客復駛,將引發高雄龐大文化財連動!

    現存於哈瑪星鹽埕區,有許多零星分散的文化場域及歷史古蹟,如英國領事館、雄鎮北門、山形屋、武德殿、中山大學、西子灣、愛國婦女會館、高雄警察署、忠烈祠、湊町市場、新濱碼頭、渡船頭等等許多現代高雄起源時代的文化資產,加上現在駁二藝術特區,及未來壽山國家公園、愛河灣流行音樂區、世貿展覽園區的完成,這一高雄龐大的歷史文化資產群,若使百年的打狗驛車場為營運樞紐,再輔以濱線及西臨港線之古典機具火車串聯行駛,不但車場及鐵道延線本身形塑了文化觀光產業的獨特價值,以此更能引動高雄地方生活產業的全面復甦。
    ~~
    不用砸天文巨額,即可滿足靠山臨港區域住民的日常運輸需求!
    藉既有的打狗驛車場、濱線及臨港線的設施和路線條件,便可日常行駛載客運輸;以打狗驛(高雄港站)為地理核心,從鼓山站至魚市場的濱線,連結打狗驛至捷運凱旋站的臨港線,讓高雄市靠山臨港的西區,輕鬆藉此可以北通高鐵新左營站,而南通小港機場。由於歷史因素,使高雄市擁有這個既成鐵路廊道,讓政府不必曠日廢時及砸巨額天文數字,即可打造一條便捷又懷舊的古典火車路線,何樂不為?
    ~~
    不必遙遙無期,立刻及時為濱線及臨港線周邊商圈帶來商機!
    由於捷運紅線掘起,西區又缺乏一條貫串南北的便捷公共運輸,導致相對原本西區商圈的蕭條沒落;北自北斗街社區小商圈、鹽埕五福舊掘江商圈、漢神百貨商圈、星光碼頭世貿水岸商圈、85國際廣場大樓到統一夢時代商圈…藉由既成打狗驛車場、濱線及臨港線全區載客復駛,將及時為此區商圈久旱逢甘霖,帶來蓬勃的好商機。

                     
    ~~~~~~~~

    打狗驛車場重要歷史建物&設施

    現代高雄的掘起,在於有發達的鐵路系統和高雄港!
    打狗原是一個小漁村,從改制設市至今才不過86年,即成為全台灣第二大城市;高雄市能成為台灣重工業和運輸重鎮的關鍵,在於她具備發達的鐵路系統和擁有全台最大和精良的港埠設計;在110年前,從一條台南通往漁市場的濱線而萌芽了現代工業的高雄,至日治後期,環繞當時整個新市區中心的臨港線鐵路既就串聯,加上築港二期完成,正進入三期作業,台灣一個嶄新的現代城市於斯開啟。戰後民國初年,濱線、臨港線大力修復補建,使日後70~80年代台灣經濟奇蹟有一關鍵性的發展基礎,這不僅僅使高雄港成為國際重要港口,更讓全世界看見台灣。而打狗驛、濱線和臨港線加上高雄港,這一脈相連的設置,創造了我們台灣日後與世界運輸的一個重要接頭。



      打狗驛車場歷史照片


      打狗驛

      扇形車庫

      南號誌樓

      木製天橋

      維修倉庫

      北號誌樓

      香蕉碼頭&倉庫群

                     
    ~~~~~~~~

    打狗驛車場功能還原與再發展

    一處兼具運輸、教育、觀光的打狗驛車場!

    自人類發明火車以來,火車就成為人類最重要的交通工具之一,放眼台灣,卻沒有一處是完整而有系統的歷史車場,可供開放民眾學習和體驗,好讓我們瞭解過去100多年來,這種非常重要的日常公共交通工具;無論各型火車種類的發展或人文歷史的情感故事,火車和火車站都值得一書再書,整個人類現代化過程,其地位無可取代。

    濱線、臨港線以及打狗驛車場,在2008年11月大部份停駛,非常可惜!沒人為她開啟另一扇更有意義的窗。打狗驛車場總面積超過50000坪,基地產權全屬政府所有,非常完整。打狗驛曾經是日治時期日本國最南境的一個火車站,並做為繼續侵略南洋最重要的一個門戶,其歷史價值毋庸置疑。

    任何有遠見的政府,都不應該眼睜睜的看著這塊國寶香消玉殞…打狗驛古蹟指定聯盟相信,即使在原來場景上去蓋一個全新的捷運,亦難彌補打狗驛車場之於這城市非常重要的歷史地位和價值,縱使再多的錢也都買不回。

    打狗驛全區復駛計畫,不只是一個歷史文化遺產的保存計劃,也是一個滿足住民生活機能和在地產業開發的計畫,在這裡應有系統規劃她變身兼具運輸、教育和觀光的一處多功能生活性車場。

    未來,她將可帶動濱線、臨港線沿途聚落和商圈的復甦,更可以為全區周邊的許多歷史和文化群落串聯加分,不但可再造老社區變成新焦點,更將大大提升高雄舊核心都會的生活品質以及對外的觀光價值。

    或要拆除將她變成地皮炒作,或要發展將她價值發光發熱?其實,她的機會條件很有可能因為一位市長眼光短淺而一閃即逝…所以,我們為此奔波一年餘載,好不易凝思出打狗驛全區復駛的載客運輸計畫,希望拋引政府對她應有一個前瞻而正確的開發計畫出來。



    展示區 /
    利用這區倉庫歷史建築,有系統匯集台鐵零散在全台灣各地鐵道倉庫裡,許多有紀念意義的退役老火車頭,或車箱或相關文件物件,於此輪番展覽。此區亦可作為動態前後的保養儲備區。

    體驗區 / 除了能靜態欣賞火車,這裡更應該可以讓鐵道迷學員動手開開火車,真實感覺前進、後退和如何倒車入扇形車庫的滋味,讓她變成學習的必要課程,讓大家體驗人類一種非常重要的工具發明和使用。此區亦可作為運輸上路前的檢驗區。

    運輸區 / 這是在濱線和臨港線上真正載客運輸服務的區域,平時以節能省炭的車種和固定車班方式營運,遇慶典節日,則以更具價值或特殊車種出場行駛,如古典蒸汽火車,以熱鬧市民生活和宣傳城市旅遊效果。此區沿線重要聚落,都設置了能與周邊地貌呼應的無障礙新式月台小站,作為住民與旅客上下車和駐足悠遊的新景點。

    車站、月台區 / 在打狗驛前和月台區內,得參照許多老名信片裡,那鮮明而簡約的站體設計,其氛圍和細節便是連動到歷史記憶的根據,使所有人能活在一個代代慧命相繼的社會裡。此區為打狗驛重要站體建築,在哈瑪星搭火車,這裡將是主要出入月台。

    公園、辦公、景觀橋區 / 善用這區有許多大樹盤生,創造優質的辦公環境,並融合西邊鹽埕社區寧謐氛圍,將無牆公園的大綠色彩巧妙引入巷弄生活。這區保存原公園陸橋之橋身更為觀景橋,讓人可以近距離全域俯瞰遼闊的打狗驛車場。

    擬駕、休憩、商品區  /  這區在七賢路底,是整個打狗驛鐵道接港的地方,日治時期許多軍夫真實由這裡出生入死,悲泣萬千。此區適合營運火車擬真駕駛,做為靜態展覽區和動態實習區的中繼休憩站…可利用港岸船隻靠泊和海陸交通匯流的操作,變成旅客在這裡啜飲和觀賞真實海運戲碼的休憩空間。這裡也應該要讓大家可以買到屬這裡特有的各式火車和船艦商品,以及屬這地所有歷史故事和想像上演的區域。

    維修區 / 近五福四路底,有一棚架式及三棟大小不一的維修場和倉庫,此維修區既是打狗驛車場必要的火車相關器械維修的地方。

    註:火車匯集打狗驛車場,可以有三個主要流程運作,一為靜態展示,二為動態體驗,三為線上載客。大部份車種可分檔期輪流展示或體驗或載客,珍稀車種再以特殊節慶規劃復現,以收城市宣傳和市民娛樂之效。

                     
    ~~~~~~~~

    哈瑪星.鹽埕交通配套-社區小巴士



    蝴蝶線小巴只三分鐘步程,活絡城市巷弄人文!

    路線是以哈瑪星和鹽埕區特殊街道地形所規劃產生,其路線形狀猶如一隻蝴蝶形狀樣,循環於雙社區內,棋盤式傾斜街廓,剛好使每一大街角與大街角之距離為300~500公尺,適合站與站間的輕鬆步行距離,相當方便在地住民日常生活起居,使社區內之公共交通行動無死角,再者,亦適合旅客穿梭巷弄探索最在地城市人文內涵,延伸鐵道路線更細緻的文化發現。


    小巴士路線

    山下町驛(鐵路縱貫與屏東線岔口<高雄川橋1995年拆除>、北斗街、建國橋頭、家樂福、河西路)
    ~>
    七賢路(新興街、壽星街、富野路、對岸七賢國中、市立棒球場、河東路)
    ~>
    中正路(鹽埕街、大勇路底、史博館、音樂廳、鹽埕區公所、新樂街、愛河風光)
    ~>
    五福路(大智街、鹽埕國中、電影圖書館、真愛碼頭、愛河風光、公園路)
    ~>
    真愛碼頭(五福四路、五福橋、必忠街、公園一、二路、對岸海邊路、高雄女中)
    ~>
    藝術特區(黃昏市場、五金街、文藝街、駁二特區、遊港碼頭、大勇路頭、大溝頂)
    ~>
    大溝頂(蓬萊路、必信路、七賢路、公園路、五福路、新興街、瀨南街、新樂街)
    ~>
    武德殿(臨海一路、愛國婦女會館、湊町市場、千光路、鼓山國小、高雄神社、水源地、登山路)
    ~>
    西灣隧道口(中山大學、西子灣、柴山舊部落、高雄港第一船渠、代天宮、濱海二路)
    ~>
    鼓山渡輪站(通往旗津海洋區、冰品街、漁市場、高雄港第二船渠、濱海二、一路)
    ~>
    打狗驛(捷運哈瑪星站2號口、山形屋、三和銀行、高雄郵便局、高雄警察署、鼓山一路)
    ~>
    壽山國家公園入口(金刀比羅神社遺址、傳統竹器店聚落區、五福四路、山下町通)
    ~>
    大公路橋(大仁市場、鼓山二路、大舞台戲院、萬壽路口)
    ~>
    山下町驛


                     
    ~~~~~~~~

    哈瑪星.鹽埕交通配套-港岸舢舨船



    獨特港灣海上交通,豐富海洋城市內涵!!

    全台灣的大都會中,唯高雄得天獨厚擁有一個天然大港,自古,許多零散聚落就都依著港岸生活,諸如旗後、中洲、紅毛港、大林蒲、小港、草衙、前鎮、苓雅寮、鹽埕、哨船頭等…她們中間就隔著這個大港,想想其交通勢必借重船隻不可,這麼說,高雄市的發展與船是息息相關。日治時期,高雄港中就有舢舨船營運,那時她有海上計程車之稱,可以肯定,高雄這大都會的交通欲要便捷,水路交通就要持續發展,這樣,可以使整個高雄岸邊的聚落生態復甦,善用高雄特有地理條件,亦可創造旅遊觀光的特色產業…如此可說一舉數得。

    舢舨船路線
    1、鼓山渡輪站 <--> 旗津
    2、鼓山渡輪站 <--> 香蕉碼頭
    3、旗津 <--> 香蕉碼頭
    4、真愛碼頭 <--> 香蕉碼頭
    5、新光碼頭 <--> 香蕉碼頭
    6、新光碼頭 <--> 真愛碼頭

                     
    ~~~~~~~~

    哈瑪星.鹽埕交通配套-外掛停車場


    外掛式停車場,解決舊社區停車問題!


    由於哈瑪星三面環山臨港,再多道路指向這個區域將徒增交通困窘,所以真要解決哈瑪星交通問題,得一併將鹽埕區納入思考,以目前現實狀況而言,捷運系統的周邊並沒有相對便捷的停車場設計,所以,得利用近期正在進行的市區幾處交通變更工程加註設計。

    公園路五金街已然拆除,釋出比原本馬路大二倍的寬度來,另外,新左營到鳳山實施鐵路地下化,在鼓山站至新左營亦將釋出原沿線廊道,而位在新光站前後臨港線周邊也有許多空地可以闢建停車場,如此三處大面積加總起來都已經接近原哈瑪星面積大小,這將可解決爆量車潮湧入哈瑪星爆塞的問題。

    停在鼓山站綠廊的遊客,即可搭乘濱線進入打狗驛及漁市場或接軌香蕉碼頭或臨港線。停在新光站綠廊的遊客即可搭乘臨港線進入鹽埕或接軌濱線,至於直接停在公園路綠廊的遊客,便可搭乘社區小巴近入哈碼星。停車場管理主要可以用價制量,比如停在鼓山站、新光站,計費便宜於停在公園路者,而一般社區停車場費用又稍微便宜於這二處者。

    註:成立社區特別法,限定當地住戶之自用車必備停車位,運貨車必配證等得以進入。

    欲進入哈瑪星旅客之車輛停車場
    *綠八用地全線可設置停車場(公園路)
    *新左營地下化後所釋出的廊道(濱線)
    *新光站到苓雅寮站周邊空地(臨港線)


    ~~

    捷運位置&西子灣站須正名為-哈瑪星站



                     

    ~~~~~~~~

    市民有權參與設計自己城市




    *2007 / 12 / 18-
    市長正式揭幕「哈瑪星火車博物館」…將和高雄市的歷史記憶相互連結。
    *2008 / 10 / 20-
    市府工務局編列3600萬元闢建「臨海二路臨港線段」,道路將橫切過鐵道銜接七賢三路及臨海二路,消息傳出,地方文史團體一片譁然。
    *2008 / 11 / 09-
    市政府文化局舉辦「再見!最後ㄟ尾班車!再會!高雄港站!」活動…高雄港站未來將規劃建設成為鐵道文化園區。
    *2009 / 08 / 06-
    市府變更約8公頃的土地要做為商業使用,其變更面積佔打狗驛車場3 / 2大。
    *2009 / 09 / 10-
    市府工務局因綠美化施工不慎,造成數組百年歷史的轉轍器連桿毀損   在鐵軌上設計的水泥燈座竟出自名建築師之手…
    *2009 / 10 / 22-
    市府聯手內政部營建署進行公開招商說明會,把「文資審議中古蹟」的高雄港站公然想要拋售。
    *2010 / 01 / 01-
    市府都市發展局都更案公告,對破壞完整的打狗驛車場變本加利,在鼓山路與七賢路間畫上更多條剖斷鐵軌橫行其上的道路。

    ~~

    從網路當落下來這7則的新聞摘要,一旦細讀,一股無名之火便從心中燎原而來,新聞紀錄可鑑古照今,這些新聞顯見了市府行事顛顛倒倒,一邊說要將她成立火車博物館,一邊卻編列3600萬將她開腸剖肚;一邊耗費巨資說要將她成立鐵道文化園區,一邊卻把她從原來的特文地目變更成超重商業區;一邊美其名為綠化工程一邊卻肆意毀損這個城市之寶,一邊進行文資審議卻可以一邊公然想要拋售。對待重要百年建物設施於自己城市的土地上, 卻非常輕蔑無知猶如糞土;而近況,更是變本加利毫無顧忌…

    將這些歷年新聞並列案前,便赤裸裸揭露了市府所謂「哈瑪星火車博物館」或「鐵道文化園區」僅只一隻不負責任的嘴巴在畫大餅罷;並陳這些官方行為和承諾的新聞,既足證明了市府對市民已經形成公然詐欺。

    關於保存和發展打狗驛車場,前後有過許多社會團體為此向政府納言陳情,包括~ 鐵道文化協會、哈瑪星文化協會、高市文化導覽協會、文化愛河協會、柴山會、和多位議員…後來市府欲將打狗驛車場整塊變更成商業用地時,引發更大一波市民團體的議論和抵抗,這包括綠色協會、橋仔頭文史協會、台灣社會民主工作室、豆皮文藝咖啡館、小王子烘焙美食、自由劇場、電療聚樂部、剌賽文化工作室、高雄市社區大學促進會、舊城文化協會、專業者都市改革組織OURs、縱貫線鐵道保存協會、臺灣地方學研究發展學會、中華民國社區營造協會、青年樂生聯盟、地球公民協會、高醫性別所、台灣金甘蔗影展協進會、台灣地方學研究發展學會、高雄市勞動事務服務協會、串門企業有限公司、高雄市彩色頁女性願景協會、中山大學社會學研究所…

    可以說,打狗驛古蹟指定聯盟,就是聚積了這些莫名之火而成。

    從去年3月在南方野盟的會議裡,聽重志老師簡報有關打狗驛將被拆除的訊息後,經歷潛伏關注和逐漸討論,到去年6月,大伙成立抵抗產業無限網絡,在哈瑪星代天宮前廣場通報開講三個月,雖然面對市府都發局一再以開發為由要將驛站鐵道拆除以利地皮炒作,卻不見任何政府文化部門對這驛站有什麼樣的文化見解和挽救行動,但是,這股火並沒有因此而熄,反而引燃更多社會團體和年輕朋友的匯集,去年9月遂成立打狗驛古蹟指定聯盟,並逐步朝向一個具體生活性的保存目標前進。

    雖然一路前行,或有聯盟成員意外受傷、或具體目標的方法不足,但是,都隨著陳醫師和傑任逐步康復,以及林老師的方法學課程而有所進展,這似乎是個漫長蛻變;從一道訊息、潛伏關注、抵抗通報、古蹟指定到復駛計畫,這即是一條在地市民對地方生活產業的復甦思路呀! 到今年5月1日,終於看見大家辛苦1年下來的運動,有了一個明確完整的藍圖;相信,她既是保存更是發展,她既是文化更是產業,她既是生活更是專屬這個城市才會有的驕傲生活。

    大家都知道,市長一任四年,市長政權取得在於選舉結果,其所謂台灣民主制度是建立在這樣四年一選的結果上,投完票的非選舉期間長達三年以上,即進入所謂民主渡假期,即便有經歷整個社會變動的事故發生,都很難撼動既得的政權,何況地方社區的特色發展,更容易被粗魯包辦在任何更大上位的政策中,肆意的被無故變更和消失;在漫長的民主假期裡,執政者輕易的,不必再徵詢更細緻而踏實的民意,便能含糊三年再來一次,顯見台灣現行民主制度對於地方文化發展,沒有正面而有效的協力,甚至於是文化發展的阻力,這種民主,讓每個城市樣貌趨於一致,讓社區與社區差異文化逐年消失…

    為了彌補現行這個民主之惡,我們發現了一個重要道理,市民必須有權參與設計自己的城市,政治人物任期再長也不過8年,相對於城市住民可能的一輩子,簡直小巫見大巫…透過我們對自己城市的熱愛,我們更有權力為我們可能住一輩子的城市,應有想望保存或改善的權力,所以,市民必須有權參與設計自己的城市,應該是一個城市文化民主落實的指標…

    未來,是拆除將她變成地皮炒作?是發展將她文化歷史價值發光發熱?其實,她的機會條件非常薄弱,很有可能會因為一位市長眼光短淺而一閃即逝…所以,我們為此使命奔波,希望拋引所有人對她應有一個前瞻期待和正確的瞭解 ,希望市民有權參與設計自己城市, 一起為這城市創造更美好將來。

    註:
    1、這計畫概念主要整理和演繹打狗驛古蹟指定聯盟長期討論下來的結果。
    2、打狗驛,區內重要歷史建物和設施,主要依據高雄市政府文化局所編印,高雄老明信片一書之相關歷史圖像,以及現地考證而來。
    3、濱線和臨港線相對於打狗驛,猶如兩條大動靜脈相對於心臟一般,是不可分割的整體。
    4、這顆心臟的存在,就是為了要運輸和活絡哈瑪星、鹽埕。
    5、兩社區的交通整體配套,如社區小巴士、港岸舢舨船、以及外掛式停車場的規劃,都猶如人體的微血管,得以納入計畫作為必要的配套。
    6、所有計畫終究要有個範圍,所有其他延伸計畫都為本計畫所支援,但無法在本計畫內著手,譬如:
    *臨港線如何繼續延伸成全線通車,以替代花大錢蓋輕軌的構想,或輕軌與原火車軌距如何兩種共用。
    *社區小巴如何延伸到西子灣、柴山舊部落、左營軍港,或如何銜接愛河以東的交通系統。
    *港岸舢舨船如何再發展,又如何延伸設置其他港岸碼頭。

    (歷史照片提供/串門企業有限公司   圖.文/Leoliu) 



    回應
    About




    豆皮文藝咖啡館
    Dogpig Art Cafe

     

    ~

    檔案
    過去咖啡店

    ~

    豆皮原本在這裡
    塩埕文藝地圖

    空間內部360°


    ~


    作者近況

    blogspot
    facebook

    ~

     

    關鍵字
    Translate