200808261606第3點(計畫9)

?L


     

    3 腳底路線9/行走的學校/20080929

     

    未來在過去那裡-
    這次腳底路線將帶引大家"回到未來";回到我們政府過去一直延宕沒法進行的一個大未來計畫~"高雄港洲際貨櫃中心",或"高雄港自由貿易港區"...因為高雄港現分有1港和2港,大約以過港隧道以北為1港區以南為2港區;所以目前這片灰藍海域,我們姑且假稱它為高雄第3港。它未來計劃的面積幾乎是目前高雄港外再造另一個高雄港那麼大...生活在這島嶼上的我們,它是圓是扁?是福是禍?也許,我們可以先來個身體力行和想像高飛,大家一起來吧,一起走入這個城市的政府過去所畫的大未來那邊看看吧!

    第3點距離正東方最近岸邊1.632公里-
    標題寫的第3點是指"高雄第3港的中心點"簡稱,請自己參考附圖想想就瞭。經網路地圖測量,這一點剛好位在第2港出入口的南邊防波堤終點燈塔。"第3點"是這片海未來運轉的中心點,我們每個人將走到這一點也許冥想3分鐘或30分鐘或3個小時...

    從沿海4路鳳鼻頭開始走-
    搭沿海路線的客運或公車到鳳鼻頭站下車,接著會經過一大片猶如曠野或沙漠,其實這是廢棄中或幾乎沒有進度的南星計畫區;這一段剛好可以稍微體會因上帝應許奶與蜜之地賜予子民,使以色列人用40年出埃及而浪跡曠地的煎熬情境...途中將經過已經停息的紅毛港村落,或也可能只是沿著浪花起落的線條一直走,也許不小心會晃到高字塔藝術廢區...這趟腳底路線的終點其實也是起點,就是鳳鼻頭,而"第3點"將是這路線最遠距離的目標,更假稱奶與蜜的應許之核。

    9月29日(週一)早上9點在捷運"三多商圈站"2號出口集合-
    從鳳鼻頭到第3點來回最短距離約18公里,預估行走時間最少8小時左右。在城市行走猶如一趟內裡清洗,其路線更像蟲洞不時可以穿梭過去和未來,藉這我們看見自己以及和自己相連的一切。"第三點"在高雄這城市的最最邊緣,是陸地伸入海洋的感溫器,是這城市的一根最細微觸鬚...這一天,我們將前進這裡。

    *本活動不用繳交任何費用,一切自行打理負責。 

     

    對所有不瞭解做可能的過度引述

    引述1-維基百科20080825

    高雄港洲際貨櫃中心~
    是台灣新十大建設計畫之一,為了提升高雄港的競爭力而提出的。第一期/由高雄市政府完成紅毛港遷村取得用地和一些基礎工程。而間民投資部分由陽明海運籌組特許的高明貨櫃碼頭公司負責興建四座吃水16公尺的深水貨櫃碼頭,約投資一百五十億新台幣的BOT案。 第二期/計畫在高雄港第二港口外側填海造陸,興建新式貨櫃基地和石化油品儲運中心。興建五座深水貨櫃碼頭。第二期擴建/取得另一塊用地規劃高雄港自由貿易港區。港航道長18公里,港區海域設有兩套防波堤。目前高雄港航道和港區水域水深自11.3到16.0公尺不等,可供15萬噸級海輪進出港和停泊。港區水域錨地2處,設浮筒泊位24組,可泊萬噸級以上船24艘,超級油輪浮筒2座,分別可泊15萬噸級和25萬噸級巨型油輪。錨泊地總泊數可達190多艘。高雄港現有營運碼頭約116座,其中雜貨碼頭30座、貨櫃碼頭24座、散裝碼頭32座、榖類碼頭2座。此外客輪、軍艦、港務、工作碼頭共28座。另有倉庫96座,容量57.6萬噸。貨櫃場5處,供貨櫃轉運。港區現有貨櫃裝卸橋(橋式機)及裝卸搬運機械170架。高雄港的碼頭依照位置與特性,可以分為蓬萊商港區、鹽埕商港區、苓雅商港區、中島商港區、前鎮商港區、小港商港區、中興商港區與大仁商港區。還有一些零星分佈的小漁港、造船廠與修船場等等。

    開港歷史~
    高雄港所在地明朝後期原為漁村,荷蘭與鄭成功據台時期都有開拓,清初已成為高屏地區商品集散中樞,原稱打狗港。清咸豐年間(1858年)依照中英天津條約,高雄港開口通商,1863年成立海關高雄關。光緒年間,清廷在此修建火砲等陣地,英法領事與洋商時來勘查。在清代,打狗港原是南部僅次於安平港的第二大港,但由於後來安平港港口淤積嚴重,使得當時的洋船都難以進入,打狗港於是取而代之。且由於此時打狗港附近的腹地逐漸開發,加以物價低廉,因此逐漸吸引外商前來採購民生物品以及投資。從此打狗港便成為英、美商人爭逐的焦點,但其後由於美商經營不善,因此打狗港逐漸成為英商的地盤。且隨著對外貿易的逐步發展,打狗港附近產生許多新的聚落,高雄市目前許多地名如旗後庄、鹽埕埔庄、哨船頭、苓仔寮、三塊厝等地便是此時開始發跡。

    日治時期~
    1895年根據馬關條約台灣割讓日本,台灣民主國成立並發起戰事抵抗,日軍於1896年9月方佔領港區。日本為強化本港貨運功能,於1900年後展開多次計畫拓建,1912年初步建成七座碼頭,可泊3,000噸船隻。1937年完成二度改建,可停8,000噸船隻,碼頭擴至16座,倉庫19座。10,000噸船隻也可進出港區。航線方面,1924年已有高雄-橫濱線、高雄-廣東線、高雄-天津線、台灣-朝鮮 / 滿州國線等,貿易總額當年吞吐量達158萬噸。1939年吞吐量又巨升至320萬噸,達到日據高雄的最高峰。1944年中期以後,盟軍在太平洋戰場展開反攻,美軍已漸次贏得新幾內亞、塞班島、菲律賓等戰場勝利,空軍已能對台灣、琉球直接空襲。10月以後,高雄港遭到盟軍猛烈轟炸,所有碼頭倉庫幾盡摧毀。日軍為避免美軍登陸作戰時利用本港補給物資,自沉大船五艘封鎖港道,高雄港幾乎成為死港。

    中華民國時期~
    1945年日本戰敗,中華民國政府接收臺灣後,於10月正式成立「高雄港務局」主管本港業務,打撈沉船以清理航道,至1955年始恢復本港正常營運。1959年後,高雄港展開十二年擴建計畫等多項措施,至1980年已有深水碼頭27座,淺水碼頭2座。附設高雄加工出口區、前鎮漁港、臨海工業區、一貫作業大煉鋼廠、中國造船廠(台灣中船),以及第一、二、三、四貨櫃中心等。至2000年,高雄港再度建成5個貨櫃中心,8個新建深水碼頭,營運貨櫃能力達到1,000萬標準箱(TEU)。高雄港曾長期位居世界海洋貨運第三大港,僅次於香港與新加坡。貨櫃進出口於2004年達到歷史紀錄940萬TEU。近來由於受到區域內其他港口,包括傳統大港香港、釜山以及新興港口深圳鹽田、上海洋山、浙江寧波、山東青島之競爭挑戰,本港吞吐略有下滑,2005年吞吐貨櫃為947萬TEU,是全球前二十大港中,唯一吞吐衰退者。目前高雄港貨運吞吐量佔全國三分之二。2004年高雄港進出港船次約為39,000艘次,為歷年最高峰。2005年為38,000艘次。

    航線~
    商業營運航線
    高雄←→馬公(79海哩)
    高雄←→基隆(229海哩)
    高雄←→福州(243海哩,境外航運中心)
    高雄←→廈門(102海哩,境外航運中心)
    高雄←→香港(342海哩)
    高雄←→釜山(917海哩)
    高雄←→神戶(1130海哩)
    高雄←→新加坡(1621海哩)
    高雄←→馬尼拉(547海哩)
    高雄←→雪梨(4233海哩)
    高雄←→西雅圖(5478海哩)
    高雄←→紐約(10965海哩)
    高雄←→馬賽(經蘇伊士運河,8147海哩)
    高雄←→倫敦(經蘇伊士運河,9048海哩)
    高雄←→漢堡(經蘇伊士運河,10164海哩)
    高雄←→鹿特丹(經蘇伊士運河,9906海哩)

    客運航線
    高雄←→澎湖縣馬公港,台華輪約5小時。 鼓山輪渡站←→旗津輪渡站,約10分鐘。

    發展瓶頸與對策~
    近年來由於台灣產業轉型(出口貨品價值高、體積小、甚至需要空運),加上中華人民共和國經濟開放,擁有相對廉價勞工的優勢,國際貿易量大幅增長,以及中國廣建深水港的影響(中國廣建深水港對香港也造成威脅),高雄港業務有下滑趨勢。為挽救高雄港競爭力,中華民國政府積極推行自由貿易港區政策,規劃「洲際貨運中心」,期能將高雄港真正建成亞太營運中心。歷屆高雄市市長及各黨派候選人皆鼓吹「港市合一」以使港區與市區共榮發展。具體項目上,紅毛港遷村將繼續進行,政府將可計畫於高雄港第二港口外海區域,填海造陸填築約512.7公頃新生地,設置5座水深16.5公尺深水貨櫃碼頭,以泊靠15,000TEU級的新一代巨型貨櫃輪。另將興建42,000DWT級之石化油品碼頭8座及石化油品卸儲中心,碼頭水深為14公尺。目前高雄港貨運進出口總量居世界第六名(947萬TEU)。排名第七的是歐洲第一大港鹿特丹,貨櫃貨運量為929萬TEU。

     

    引述2-高雄市政府20070811 / 擴大及變更高雄市主要計畫(紅毛港地區配合高雄港洲際貨櫃中心第一期工程計畫)~

    計畫緣起~
    高雄港位於台灣西南海岸,扼台灣海峽與巴士海峽海運交會之要衝,由於地理區位及港埠條件優越,使高雄港具備發展為海運轉運樞紐港之基礎。為使高雄港能發展成為一綜合性多功能之國際轉運樞紐港埠,並於未來全球經濟及海運市場中扮演更積極之角色,行政院於民國90年4月24日以台90交字第023549號函核定「高雄港整體規劃及未來發展計畫(民國91年至95年)」,以作為高雄港開發之引導。為使高雄港能發展成為一綜合性多功能之國際轉運樞紐港埠,並於未來全球經濟及海運市場中扮演更積極之角色,本市紅毛港地區早於民國68年即定位為高雄港第六貨櫃中心,並須辦理遷村作業,後因各種因素延宕,建設遲無法進行,經行政院於94年通過「高雄港洲際貨櫃中心第一期工程計畫」,將紅毛港遷村經費納入,並列入「五年五千億新十大建設」之特別預算中編列。為利高雄港洲際貨櫃中心第一期工程之開發,爰依規定辦理都市計畫擴大及變更。

    計畫範圍~
     本計畫位於高雄市西南側,臨接高雄港第二港口,計畫範圍北至南高字塔;南與現行大林蒲都市計畫範圍相鄰;東以第六貨櫃中心基地為東界;西至現有台電公司大林儲煤場西側。範圍涵蓋第六貨櫃中心基地、南高字塔、現有台電公司大林儲煤場及未來台電電力發展及儲煤用地,以上皆屬高雄港洲際貨櫃中心報行政院核准範圍內,計畫面積約144.23公頃(實際面積應依地籍測量分割者為準)。其中擴大都市計畫面積則約為136.30公頃,原大林蒲地區都市計畫面積約為7.93公頃。
     
    計畫目的~
    提高高雄港對貨櫃船舶及貨物運送之服務水準,以確保高雄港貨櫃貨源穩定等考量,使其未來成為具競爭力之國際貨櫃港埠。
     
    計畫願景~
    善用貨櫃中心之港埠優勢,結合鄰近倉儲運輸、工業相關產業,奠定區域經濟中心領導地位。因應高雄港貨櫃中心計畫之需求,將所需用地納編都市計畫範圍內,以利整體規劃利用。 將貨櫃中心所需基地納編都市計畫範圍內,同時配合地區發展需求,擬定適當分區。第一階段中將以配合洲際貨櫃中心之需求為基礎,劃設港埠用地作為貨櫃碼頭基地,並建立便捷之聯外道路系統,以因應基地開發後之交通運輸需求,相關之公共設施將於第二階段中補足(如綠地及道路用地)。朝綜合性且多功能之港埠機能發展,為達成貨櫃遠洋航線轉運中心之目的,將藉由推動兩岸直航港口及物流與運籌中心計畫等方式,以增強高雄港對貨櫃資源之競爭力。
     
    整體發展構想~
    隨著高雄港洲際貨櫃中心之建設、自由貿易港區之設置、紅毛港遷村、及南部國際機場遷建至外海新生地,本計畫主要係作為第六貨櫃中心基地,未來產業發展將配合貨櫃碼頭之興建,以貨櫃貨及液散貨為主,配合洲際貨櫃中心政策,可增加自由貿易、加值服務、倉儲轉運及資訊服務等多角化營業項目及機能。 另外,為降低國家預算支出及增加高雄港民間投資與營運範圍之廣度,提高港埠之競爭力,未來將依「促進民間參與公共建設法」及「商港法」,以局部BOT或約定興建方式,開放公民營事業機構投資興建碼頭、機具及倉棧設施,並經營港埠裝卸儲運業務。

    開發構想~
    協調台電大林煤輪碼頭及相關設施遷移,以利基地整體規劃。
    配合貨櫃船型發展趨勢,規劃興建4席深水貨櫃碼頭。
    鼓勵民間投資興建港埠設施,以減輕政府財政負擔。

    土地使用規劃~
    本計畫之土地使用規劃將以提供產業活動空間使用為主,配合洲際貨櫃中心基地之興建,將基地內土地納入紅毛港地區都市計畫範圍並劃設其土地使用分區為港埠用地。有關本計畫劃設港埠用地之分區使用內容包括第六貨櫃中心基地、貨櫃及物流發展用地、台電電力發展及儲煤用地、道路用地、公園用地以及其他公共設施用地等,說明如下:
    第六貨櫃中心基地:第六貨櫃中心基地將規劃興建四席深水貨櫃碼頭,基地配置包括碼頭配置、貨櫃場配置及機具貨櫃場配置等。貨櫃及物流發展用地:原台電公司大林儲煤場及辦公室在台電公司遷移他處後,該基地將規劃作為貨櫃及物流發展用地,以作為倉儲轉運及資訊服務等產業未來發展腹地。 台電電力發展及儲煤用地:由於台電111號儲煤專用碼頭、原台電公司大林儲煤場及辦公室等原台電租用之土地都將移交高雄港務局整體規劃利用,因此,於計畫範圍東側規劃台電電力發展及儲煤用地,以供台電公司之上開設施遷移安置。道路用地:因港埠營運及BOT廠商規劃需要,本計畫劃設60公尺寬計畫道路用地,除預為考量未來跨二港口道路之規劃,並應順接鳳北路已規劃完成之外海路80公尺寬道路。現階段先就陸域部分規劃計畫道路,餘海域部分計畫道路預定路線俟土地填築完成於第二階段再辦理擴大都市計畫劃設為計畫道路用地。公園用地:因都市發展用地增加,公共設施用地需求亦增加,且為配合高字塔文化園區之設置,劃設公園用地計畫面積約3.42公頃。其他公共設施用地:本計畫公共設施之配置因海域部分尚未填築完成,且洲際貨櫃中心之開闢有其時效性,本計畫將採階段性浮動式規劃,就現階段所提之內容先行規劃,其餘依規定應劃設10﹪計畫面積之公共設施用地俟第二階段整體規劃時再配置補足。道路系統:洲際貨櫃中心第一期工程預計闢設四席貨櫃碼頭,而本計畫區與高雄地區間目前以外海路、鳳北路及沿海四路為主要的車行通道。紅毛港村遷村後,第一期工程聯絡道路擬利用外海路加以改善後銜接鳳北路,並聯接高雄市政府計畫興建之新闢道路路網。未來往來第一期工程之車輛可選擇兩條路徑與外界聯繫,其一可經鳳北路接沿海四路後,再銜接高雄都會區快速道路系統;其二可接高雄市政府計畫興建之新闢道路至中林路延伸段或至鳳鼻頭後再接回高雄都會區快速道路系統。
     
    實施進度~
    本計畫未來將擬依據「促進民間參與公共建設法」,獎勵民間投資興建港埠設施,因此,預計政府於民國99年底以前完成相關政府應辦事項,民間機構則於民國99年底起陸續完工營運。
    (一)政府預定辦理進度
     政府辦理項目包括都市計畫變更作業、調查、規劃、設計、發包作業、大林外海填方區圍堤工程、公共水域浚挖施工及聯外道路改善工程,預計於民國99年底完成。
    至民國96年中:都市計畫變更作業。
    至民國96年底:調查、規劃、設計、發包作業。
    至民國100年底:大林外海填方區圍堤工程、公共水域浚挖施工及聯外道路改善工程。
    (二)民間預定辦理進度
     民間辦理項目包括議約、成立特許公司及簽訂特許契約、地質鑽探、地形測量及工程細部規劃、設計及工程文件準備、建照申請及施工許可、施工期間環境監測作業、貨櫃碼頭及後線櫃場土木工程施工、建築工程施工、水電消防電信等公共設施施工、營運機具採購及按裝、試運轉、勘驗及營運許可等項目,預計於民國99年底起陸續完工營運。
    至民國96年底:議約、成立特許公司及簽訂特許契約。
    至民國97年中:地質鑽探、地形測量及工程細部規劃、設計及工程文件準備、建照申請及施工許可。
    至民國99年中:建築工程施工。
    至民國100年底:施工期間環境監測作業、貨櫃碼頭及後線櫃場土木工程施工、水電消防電信等公共設施施工、營運機具採購及安裝、試運轉、勘驗及營運許可。
     
    執行情形~
    本都市計畫變更案業經本市都市計畫委員會審議通過,並報請內政部核定。因涉及是否應實施政策環境影響評估,現刻由內政部都市計畫委員會辦理審議中預期效益
    1.依據交通部高雄港務局之預測,高雄港貨櫃能量將面臨不敷使用之困窘,第六貨櫃中心之興建迫在眉睫,為順利招商引進民間投資興建,將原位於都市計畫範圍外之土地納編高雄市紅毛港地區都市計畫範圍內,劃設為港埠用地,以利未來貨櫃碼頭建築使用。
    2. 朝向多核心發展,並結合港埠機能及資訊埠之建設,發展海運中心,同時以生產為主,加強商業、運輸倉儲、服務業、科技工業之發展,發揮區域中心之角色功能。
    3. 提高高雄港對貨櫃船舶及貨物運送之服務水準,以確保高雄港貨櫃貨源穩定等考量,使其未來成為具競爭力之國際貨櫃港埠。

     

    回應
    About




    豆皮文藝咖啡館
    Dogpig Art Cafe

     

    ~

    檔案
    過去咖啡店

    ~

    豆皮原本在這裡
    塩埕文藝地圖

    空間內部360°


    ~


    作者近況

    blogspot
    facebook

    ~

     

    關鍵字
    Translate