2006-09-01 饗宴 宜蘭鐵板燒新指標? @ 流浪的木匠 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 2006090316192006-09-01 饗宴 宜蘭鐵板燒新指標?

    2006-09-01

      自從上次吃了宜蘭的度小月後, 之前在媒體上很紅的饗宴就成了在地的
    新目標, 號稱許多宜蘭的醫師都喜歡到這裡用餐, 這次橋好放假的時間,
    約了幾個朋友遠道過雪隧而來, 便一起去探探這家新興鐵板燒的底. 甫從
    公路彎進饗宴的停車場, 就有種淡淡的哀傷, 斑駁的外觀看起來實在像是
    倒閉多年的汽車旅館, 不過不要緊, 外觀裝潢都是假像, 只有食物好吃才
    是真的.

      餐廳裡的裝潢予人傳統鐵板燒略微古板的感覺, 不過至少比餐廳的外觀
    稱頭, 裡面兩張鐵板桌, 一桌已經被開同學會的學生佔據, 好在前幾天就
    已經電話預約了餐點, 服務生直接引我們到另一張鐵板桌入坐. 雖然已經
    講好了是師傅配菜(預算為1200), 還是要自行選擇莎拉與前湯. 研究菜單
    的其間侍者送上了茶品, 明顯的可以喝出是涼蔘茶, 雖可解膩但蔘味過苦
    , 沒有溫潤的回甘, 可能用的蔘等級不是很好. 一一點選沙拉與湯品後主
    廚便開始邁力的唬爛兼上菜. 鐵板燒除了賣食材, 賣廚藝以外, 廚師的口
    才和與客人的互動也是一大重點, 君不見每一個紅牌的鐵板燒師傅都有三
    寸不爛之舌嗎? 這種互動和日本料裡的卡布里有點類似, 不過還是有本質
    上的歧異. 嘖, 扯遠了, 食記的重點還是該放在食物身上, 饗宴標榜借地
    利臨近於港之便, 有著許多從南方澳新鮮直送的海味, 今天的午間饗宴,
    便從甜蝦刺身開始.

    甜蝦刺身

      個頭不小的甜蝦, 口感偏軟, 甜度中上, 鮮度及格. 廚師會交代要佐以
    金桔汁以及紫蘇葉, 紫蘇葉的口感不好, 馨甜氣味也不濃郁, 問了一下果
    然是店家自己栽種的, 或許是土壤不夠肥沃吧, 有點營養不良的感覺. 底
    下的蘿蔔絲如果以日本料理店的水準來評大概是完全失敗, 刀工不佳蘿蔔
    還帶點土味.


    香煎香菇

      香菇煎得鮮美多汁, 味道確是不錯, 鍋巴的部份更有乾貨香菇的焦香.


    沙拉 (和風)

      看得出來是力求清爽的沙拉, 主廚說, 有不認得的食材可以詢問, 嘖,
    大概是很多客人認不出來南瓜片跟不太甜的水梨吧. 這份沙拉的表現只能
    算是普通, 並沒有很能夠與其他餐聽區隔的地方.


    煎甜蝦

      又是個頭很大的甜蝦, 主廚講解的吃法是直接用嘴去殼, 才能嚐到蝦子
    的香氣. 的確, 香氣的精華機乎都集中在殼上, 咬開後吸吮著殼上的汁液
    是一大享受, 但是直接用嘴去剝也會不小心把腸泥都吃下去, 嘖, 好像整
    桌也只有我一個人在跟腸泥過不去, 還用筷子小心的挑掉.


    洋蔥牛尾湯

      煮得還蠻中式的, 裡面還用上了油蔥, 以我的口味來說, 稍稍鹹了些,
    想試試不同口味湯品的人, 還是應該要點選招牌醬鴨湯 (不是鴨賞!!) 才
    對.


    大蒜麵包

      用鐵板烤大蒜麵包, 算是噱頭的一種.


    小捲佐山葵胡椒鹽

      強調的海鮮強項在這一道才開始斬露頭角, 小捲的鮮度沒有話說, 彈牙
    的口感也很棒, 搭配的山葵胡椒鹽建議適度沾取就好, 才不會蓋過小捲本
    身的鮮甜海味.

    清蒸紅喉魚

      佐上自製的手工醬油與宜蘭三星蔥, 肉質鮮嫩, 但是熱度稍嫌不足, 因
    為這道是從內場出菜的, 可能上菜的時機抓的並是很恰當, 另外, 下一道
    鐵板料理上的又是紅黑喉, 菜式口味上略有重複感. ( 而且紅黑喉精彩很
    多 )


    香煎紅黑喉

      一整條的紅黑喉就給我們五個人分了, 這道海鮮的美味無可挑剔, 火候
    得當, 外皮焦香酥脆裡面的魚肉仍是鮮美多汁, 紅黑喉的脂肪含量相當豐
    富, 就算不加油煎, 上桌的時後也是油呼呼的, 好在這種魚油並不會讓人
    感到膩口.


    蝦蛄頭佐起司海膽醬

      本日最令人印象深刻的菜色之一, 很久沒有吃到肉質如此彈牙緊實的蝦
    蛄, 頂極的蝦蛄的確是與龍蝦不相上下, 可惜最近吃過的蝦蛄鮮度都還是
    較今日的略遜一籌. 今天搭配的saurce是用海膽醬, 蛋黃醬, 起司等調配
    而成, 味覺較單純的起司豐富濃厚, 但又不似起司般搶味膩口, 與清甜的
    蝦蛄互相輝映, 表現不俗.

    沙朗牛肉鵝肝捲

      號稱是招牌菜, 可是很多台北的鐵板燒餐廳都玩過這招了, 主廚強調必
    需要趁熱一口吃下, 才能完整的體會香氣及肉汁的精華. 個人覺得肉煎的
    過熟了一點, 應該要生的一點肉汁才會更為豐富, 使用的是鵝肝醬不是鵝
    肝, 取用的份量又蠻大的, 讓整個肉捲的鹹度上升了不少, 也搶去不少肉
    香, 與前面的海鮮菜式相比就遜色不少.


    山楂醋

      中場休息清口用, 剛好可以清掉前一道肉捲的濃膩.


    沙朗牛排 (號稱Prime級)

      每人可以分到四小塊, 分別佐上不同的配料, 包括玫瑰岩鹽, 百里香香
    料鹽, 炸香蒜片, 肉質最好戲稱為黃金肋眼的部份則是佐上鳳梨酒. 沙朗
    的肉質不錯, 不過一樣有偏熟的問題, 前三種配料裡玫瑰岩鹽與百里香香
    料鹽的調味都不錯, 可以引出肉的甜味, 蒜片的味道則是重了些. 不過佐
    上鳳梨酒的牛排口味最佳, 雍容的酒香與淡雅的果香相輔相成, 恰到好處
    得提點了穀飼牛排的甜味.

    和牛

      油花分布的還蠻漂亮的, 不過煎的過熟, 油全都融了出來, 挺油膩的,
    肉香也沒有前一道的沙朗牛排好.


    牛筋

      是剛才沙朗牛排切除掉的牛筋部份, 煎到全熟, 筋的口感不夠強, 勉強
    多作成這道有點累贅之感.


    處女蟳佐白酒醋

      饗宴的強項果然還是在海鮮, 處女蟳肉質不錯, 蟹膏的部份則出乎意料
    的好吃, 搭配的白酒醋有傳統薑醋的感覺, 只是酸度更強又多了幾許酒香
    . 其實不搭佐醬的蟹肉甜味已足, 沾取過度反而滿口都是酸味了.

      菜行至此, 主食已全部呈現完畢, 與師傅相互道謝後便由侍者領到另一
    邊的午茶坐位享用水果甜點. 招待的巧克力蛋糕是53%的巧克力做的,  搭
    配上一點白蘭地還挺香的, 但如可以用上純度更高的巧克力, 會更香濃有
    味.

      以1200元的價位來評價這些菜式, 可以算是物有所值, 但是部份菜色可
    以改進的空間還有很多, 而且感覺整個菜式的主軸訴求沒有打出來, 如果
    能強調在地食材與強化店家特色, 整體的表現應該會更好. 以宜蘭的水準
    來說, 算是相當不錯的鐵板燒餐廳, 但以台北的水準而言, 就有點不夠看
    了, 雖然價格較低, 但加上交通費與車行的時間成本, 不見得就會比台北
    的餐廳划算上多少, 如果是在宜蘭觀光遊憩, 順道一訪是不錯的選擇, 若
    要讓人特地從台北驅車前往, 或許店家還需要更努力點了.

    鐵板燒還是要推大方鐵板燒

    http://blog.xuite.net/docjzs/blog/7977717

    ┌                                                      ┐
       Name: 饗宴互動式鐵板燒
       Type: 鐵板燒料理
       Add:  宜蘭縣羅東鎮河濱路326號
       Tel:  03-9657998
       Cost: 800-2000/p
       Ps:   AM 11:00~ PM 11:00
    └                                                      ┘

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