201804162309帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理中心媽咪推薦給您~

冬奧“北京八分鐘”團隊:中國機器人登世界之巔

冬奧“北京八分鐘”團隊:中國機器人登世界之巔

2018-03-07 08:29:51 來源: 人民日報 作者: 何 勇 胡婧怡


平昌冬奧會“北京八分鐘”研發團隊——

讓中國機器人登上世界之巔(新時代的奮鬥者)

本報記者 何 勇 胡婧怡

2月25日,韓國平昌冬奧會閉幕式演出,“北京八分鐘”上演。24臺人工智能機器人控制著“冰屏”與24名輪滑演員,配合地面投影不斷變幻曼妙舞姿,驚艷世界。

2月25日,2018平昌冬奧會閉幕式舉行。圖為閉幕式上的“北京八分鐘”表演環節。中新社記者 崔楠 攝

電視機前,沈陽新松機器人自動化股份有限公司總裁曲道奎從沒這麼緊張過:冰面很滑,輪器摩擦力是否均勻?帝寶產後護理之家|台中產後護理中心通信管控能否萬無一失?現場光線亂,機器人能否準確識別投影信號……

直到畫面最終定格,曲道奎的緊張才化為興奮和自豪:這是世界上第一次多臺機器人與演員同臺共舞,實現瞭高科技與文化藝術的完美融合,短短8分鐘,濃縮瞭中國機器人行業近20年的努力。

“太不容易瞭,就算在實驗室做都很難,更何況是面向全球電視直播。最早很多人都認為不可能完成。”新松公司副總裁、移動機器人事業部總裁張雷說。

不可能如何變為可能?去年8月,北京冬奧組委看過新松展出的智能機器人,希望把原設計方案中推動“冰屏”的48人換為24個智能機器人。9月底確定整體方案時,表演成功率隻有30%。

新松移動機器人事業部副總裁卞瑰石記憶猶新:“和人一起演出的機器人不是單一技術,存在車體設計、輪器摩擦力、多傳感器融合、多臺機器人與人協同、舞蹈動作控制等復雜因素和戶外大風、低溫、通信幹擾等風險。”

接還是不接?“行業領軍,新松不做誰還能做?為國擔當,沒困難無風險,還有什麼價值?”曲道奎對自己的團隊有信心,“新松有這個能力和自信,也必須承擔這個責任。”

簽下“榮譽生死狀”,從技術攻關到第一臺原型機下線,再到全部演出設備聯調,整個團隊像上瞭發條。

工作用機器人,設計線路一般是最短距離的直線,而要和人跳群舞,不僅要改為弧線,還要完成復雜的舞蹈動作,解決多機協同、人機協同的問題,這是智能機器人發展的最前沿難題帝寶產後護理之家|台中產後月子中心。一臺機器人稍有延遲或動作偏差,整個演出失敗,路徑設計軟件和姿態控制算法全部要重新開發。

戶外表演,機器人需要應對低溫、大風等不利環境。為瞭演出,北京昌平的彩排基地按照韓國平昌的演出場地以1∶1搭建,新松機器人團隊與演員團隊的合練大多在戶外低溫環境下進行。

技術與藝術的融合也是難題。“導演搞藝術,我們搞技術,導演的想法必須轉變為機器人能夠識別的數據。為瞭導演一句話、一個動作,我們經常要改一晚上。”新松公司移動機器人研究院院長於煥說,“剛開始,機器人跟表演隊員完全配合不起來,執行導演甚至提出放棄。就在設備發往韓國前十天,圍成圓圈動作中有一個機器人跑偏,差點從舞臺掉下來。我們立刻意識到導航算法還有問題,加瞭好幾個黑匣子分析數據,花瞭四五天才解決。”

為瞭讓機器人在演員頻繁移動、場地復雜光照情況下“看”得見、“看”得準,團隊研制瞭全新的導航控制算法,精確度達到毫米級;為瞭讓機器人表演中同時接到指令,確保動作協調一致,網絡延遲的偏差被控制在毫秒級;為確保所有機器人正常接收指令,不受幹擾,機器人通信系統全部升級;為應對大風、低溫等惡劣環境,機器人可以抵禦零下30多攝氏度的低溫……

“以前的大型國際演出,更多的是展示中華民族的悠久傳統、輝煌文化,而這次‘北京八分鐘’實現瞭高科技和文化藝術完美融合,讓世界重新瞭解中國,也認識瞭未來機器人與人的關系。”北京冬奧組委一位藝術傢如是評價。


” 張琪用自備藥品時一般也不會咨詢醫生,“但是生瞭別的病,我也不敢自行用藥,一定會去看醫生”。調查中,64.9%的受訪者覺得傢中囤積的藥品有用,能緩解病情,22.2%的受訪者覺得沒用,很多都放置過期,12.9%的受訪者表示不好說。[詳細]

03-07 07-03中國青年報


據悉,北京市公考職位綜合成績的計算方法為:公共科目筆試、面試成績各占50%,進行專業科目考試的面試成績和專業科目考試成績共占50%,公共科目筆試、面試、專業科目考試成績均按百分制折算,專業科目考試成績一般不超過綜合成績的15%。[詳細]

03-07 08-03北京青年報


退休後的馬金明在上海生活瞭10年,他在那裡就義務疏導交通,還義務宣傳奧運會、世博會。剛開始義務疏導交通時,馬金明曾被人當成精神病,還被罵多管閑事,甚至還曾4次被打。[詳細]

03-06 08-03新華網


近日,教學已經將近22年的一位大學老師因為作業在網絡上走紅。“這樣的作業給我來一打”、“帶給人一種雲淡風輕的美好”、“時光易逝,請君珍惜”等都是作業點評中的金句。這位大學老師叫董桂菊,是東北農業大學電氣與信息學院的一名老師。談及因為點評作業而走紅,...[詳細]

03-06 08帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦-03北京青年報


【環球網綜合報道】日本神戶制鋼所的造假風波再有新進展,社長川崎博也周二(6日)宣佈,他將會在4月1日離職,並且再次就事件道歉。多間公司已就事件索償,令神戶制鋼所可能出售資產應付。[詳細]

03-07 08-03環球網


據外媒報道,新西蘭今年經歷瞭有史以來最炎熱的夏天。” 高溫促使新西蘭政府宣佈該國一些地區陷入中等幹旱狀態,並為窮於應對氣候現狀的農民提供援助。科學傢們還將極端天氣歸咎於氣候變化,其中包括颶風模式,這些模式摧毀瞭太平洋島國,並在新西蘭造成洪水泛濫。[詳細]

03-07 08-03中國新聞網
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite