201505090003艦これ 艦船感想 033 皐月

033 驅逐艦皐月


睦月型驅逐艦。皐月為睦月型5號艦(原名第二十七號驅逐艦;皐月指的是陰曆5月),不過完工時間是最快的(1925年11月25日,為遊戲中所有驅逐艦最早)。

史實上的皐月不只是誕生得早,實際參與的作戰也很多(服役將近19年),由於全部羅列出來會很長,以下只摘要記述。

在太平洋戰爭開戰後皐月和同樣為睦月型的文月、水無月(遊戲中未登場)、長月共同屬於第二十二驅逐隊,並且編制在第五水雷戰隊(旗艦輕巡洋艦名取)底下。從開戰以後,皐月就參與了攻擊菲律賓、爪哇島、巴達維亞海戰等作戰行動,到1943年1月則是在第三水雷戰隊(旗艦輕巡洋艦川內)底下參與了日軍撤出瓜達康納爾島的行動(K號作戰\ケ号作戦※),解救了上萬名日軍士兵。

※K(Ke)取自捲(ken)土重來的第一個音。之後日軍從基斯卡島撤退時還有再用過同樣的行動代號,這次則是取自乾坤一擲的第一個音。

之後二十二驅主要在拉包爾基地執行運輸任務,在庫拉灣海戰(1943年7月5~6日)中失去了僚艦長月(以及擔任三水戰旗艦的秋月型驅逐艦新月外加整個三水戰司令部),之後改由皐月擔任司令艦。7月12~13日,日軍與美軍在所羅門群島科隆班加拉島東北方發生了科隆班加拉島海戰(詳情等輕巡洋艦神通項目再寫)。雖然在這場戰鬥中日軍又失去臨時調來指揮部隊的第二水雷戰隊旗艦輕巡洋艦神通(及二水戰司令部),不過也換來美軍第36.1任務群的癱瘓(包含旗艦輕巡檀香山號在內的五艘軍艦受重創、驅逐艦格文號沉沒)。

判斷美軍水上部隊已受巨大打擊之下,日軍決定趁著這個機會於科隆班加拉島執行運輸任務,調來第七戰隊(重巡洋艦熊野、鈴谷,司令官西村祥治中將)於16日夜晚率領剩餘戰力前往布因基地(巴布亞紐幾內亞),但早一步於17日凌晨先抵達布因基地的驅逐艦初雪、望月等艦卻在早上遭到美軍大空襲(約150~170架戰機),造成初雪沉沒,因此運輸部隊又等到19~20日才執行任務,最終而言運輸任務雖然成功,但也受到夜間空襲而損失了驅逐艦清波(夕雲型)、夕暮(初春型)。

經過上述激烈戰鬥後,皐月一度回到本土進行修理,不過很快就在9月16日回到前線的拉包爾基地。此時日軍已經確定於新喬治亞島(科隆班加拉島東方)敗仗,準備進行撤離科隆班加拉島的行動。皐月以三水戰(此時三水戰名為東南方面襲擊部隊,隸屬第八艦隊)一員的身分參與了掩護友軍撤退的行動,最終解救了一萬多名日軍士兵。

1944年1月3日,為了支援日軍運輸兵力到卡維恩以增援拉包爾的行動,皐月與文月(此時兩艦的艦長為海軍學校同期生,執行任務時經常一起討論)也從拉包爾基地出發,但是當兩艦剛送走完成搬運作業而離開的運輸部隊,自己也離開卡維恩準備返回拉包爾時,卻碰上準備前來轟炸的美軍艦載機部隊(約80架)。

在找不到日軍運輸部隊的情況下,美軍戰機只好朝眼前的兩艘驅逐艦發動猛攻。在這場戰力懸殊的戰鬥中,皐月與文月不只是迴避了所有炸彈及魚雷,還以防空機槍擊墜了9~15架戰機。只不過遭到爆炸及機槍掃射波及而不得不切斷左腳的皐月艦長飯野忠男少校雖然仍勇敢地留在艦橋指揮,最後回到拉包爾時依舊因為失血過多而殉職。由於兩艦成為敵軍目標而間接地拯救了運輸部隊,事後不只是第八艦隊司令長官向全軍宣示兩艦的功績,東南方面艦隊司令長官也頒發感謝狀並贈予日本刀(刀鞘上還題著『武功拔群』四字)給戰亡的飯野艦長。

皐月在維修完後隨著襲擊部隊轉往支援特魯克基地,不過當成功護送空母雲鷹(大鷹型改裝空母)回到橫須賀港後,美軍卻在2月17~18日空襲了特魯克基地,造成包含文月在內的眾多僚艦沉沒,二十二驅也只剩下皐月和水無月兩艘。

1944年5月,神風型驅逐艦夕凪被編入二十二驅成為新隊友,但6月6日水無月又遭美軍潛艇擊沉,使得二十二驅還是只剩兩艘。8月21日二十二驅正式解編,倖存的兩艘船改編入第三十一戰隊底下的第三十驅逐隊(卯月、秋風、皐月、夕凪)。

1944年9月21日,停泊在馬尼拉的皐月碰上美軍空襲,雖然成功熬過了第一波空襲,但也受到近距離落水之炸彈的損傷,導致航速只剩不到20節。此時為了送傷者上岸治療,皐月的艦橋上只留下艦長、砲術長及操舵員三人。之後皐月在午後的第二波空襲遭到炸彈命中,於15時45分沉沒(擊墜約10架敵機)。戰亡者52名,其餘倖存人員皆返回日本,並沒有遭到日後馬尼拉的陸戰波及。

遊戲中的皐月和睦月有點像,基本上是看得出稚氣的活潑女孩,最大特徵是第一人稱用『僕(主要為男性使用的自謙詞)』。以網路上來觀察,屬於人氣頗高的驅逐艦艦娘(而且角色設計和六驅的相同),例如在NICO動上可以看到凡是出現她那句:『想和我打?你還真可愛呀!』台詞時,都會有一群人回應:『妳才可愛啦!』的字幕(這種字幕是NICO動固有文化之一)。不過在二創小說陽炎拔錨中,皐月和長月(其實主角陽炎也是)都屬於作者獨自詮釋成分最高的角色,大致上和玩家以往認知的形象差距頗大,所以就算該小說普遍受到好評,這一點依舊屬於評價非常兩極化的部分(作者也在第四集試著補了一個合理化的理由)。另外雖然目前還沒有二改,但一般認為皐月絕對有機會,畢竟是戰功顯赫的驅逐艦,甚至有一種說法認為她的戰功比雪風等船艦更高。

※160229更新:恭喜皐月改二!!

回應

喜歡電玩遊戲(次要興趣為日本職棒及賽馬)的老GAMER。
曾擔任過電玩雜誌編輯及漫畫、輕小說翻譯。

不低頭,

不諂媚,

不退縮,

不放棄。

關鍵字





Powered by Xuite