201010140247Battle Spirits(戰魂王) 規則簡介-3

因為前幾天台灣與日本幾乎同步出了最新的合體包,這次先針對合體卡進行介紹,雖然很多人可能會看不懂底下的說明(畢竟我還沒解釋完基本規則),但總之以後再回來看也沒關係。


原本戰魂王分為靈魂、魔法、地界三種卡片,而合體卡(ブレイヴ)正是給遊戲帶來巨大影響的第四種卡片,除了玩法不同之外,效果也大到讓人無法忽視,這也意味著過去的牌組都面臨重組的局面。

稍稍說明一下,合體卡本身並不是靈魂(スピリット),因此從手牌召喚出來時所發生的『召喚時效果』屬於合體卡的效果,這意味著此效果將不受白色屬性的裝甲(擁有裝甲者,特定顏色的靈魂、魔法、地界均對其無效)抵抗,也不受以靈魂為對象的地界卡影響。

不過當玩家召喚合體卡,並且發生召喚時效果後,就會面臨兩種選擇,一種是直接『合體』到場上某隻靈魂身上(需符合合體條件),或者是在合體卡上放置能量(コア),然後以靈魂身分留在場上。如果是前者,兩卡合一後會是下圖的模樣,而稱為『合體靈魂』(合体スピリット);如果是後者,則與其他靈魂無異,同樣會受裝甲或地界針對靈魂的效果干涉,也可以單獨攻擊或防禦(但如果合體卡本身沒有屬性標誌,攻擊將無法造成對方生命值的傷害)。

從上圖可以看得出來,合體之後是兩者的各項數值相加,也就是不只戰鬥力(BP)提升,甚至連標誌(シンボル)、卡片能力、屬性顏色及花費(コスト)都一併增加,例外的是合體後『卡片名稱』、『系統』、『等級需求』(放幾顆能量可升級)這幾個項目仍以原本的靈魂卡(也就是底下那張)為準。

如此一來合體靈魂不但攻擊對方時可能直接造成2點以上的傷害(因為雙重標誌,如果以雙重標誌靈魂合體後可以變成三重標誌),合體後能施展的『合體攻擊效果』(即合體卡上寫的效果)也很驚人,例如上圖的『刃狼貝武夫』具有『攻擊時如果以BP計算而破壞對方靈魂,將對方生命值2點置於預備區』的效果,意思是說不論對方防禦與否,只要打不贏它就會扣2點生命值,再加上原本靈魂卡『超重甲蟲哥萊雅斯』所擁有的能力,甚至打倒對方靈魂後還會恢復,等於又可以再次攻擊對方(如果對方無法反制將是一回殺),非常恐怖。

另外比較特別的規則是,當合體靈魂被破壞時,玩家可以決定在合體卡上放置能量,然後繼續留在場上(當然也可以和被破壞的靈魂一起進廢棄區),因此合體卡並不會在合體狀態下因為戰鬥而直接被破壞。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

喜歡電玩遊戲(次要興趣為日本職棒及賽馬)的老GAMER。
曾擔任過電玩雜誌編輯及漫畫、輕小說翻譯,目前開心地擔任著二十四小時自家警衛。

不低頭,

不諂媚,

不退縮,

不放棄。

關鍵字





Powered by Xuite