201612200309景文街餐廳年菜外送 環區西路佛跳牆預購 景文街餐廳年菜外送



民富街佛跳牆預購


(旺報)

東崎路2段三叉巷佛跳牆預購

潮劇雖在今日的台灣已屬罕見,但在東敘暢佛跳牆預購南亞的華人社群中,仍十分風行。而此次展出的潮汕彩繪翁仔屏泥塑,可說是潮汕工藝與戲曲結合後,所產生的巧妙結晶。



新厝巷佛跳牆預購國立歷史博物館為使民眾了解潮汕文化,特別舉辦「偶陶畫戲-潮汕彩繪翁仔屏泥塑展」,希望觀眾藉由欣賞潮汕泥偶,能了解其背後的文化傳承,以及藝術之美。本次展覽承蒙呂吟詩女士慨允提供展品,計237件彩繪偶陶,41組故事「屏」,展品作工之精緻與品項之多元,即便在今信維巷佛跳牆預購日的潮汕當地,都極為罕見。

台灣是個多元族群融合的社會,自明清以來,從中國大陸來臺的移民後裔,由於閩南人佔多數,形成了今日我們熟悉的語言與傳統文化的主體。來自粵省的客家族群,雖然人數較少,亦保存著深具特色的生活方式與文化,兩地的文化隨著閩南與客家族群的開墾遷移,逐漸遍布全島,並在悠長的歲月中逐漸融合,形塑了今日台灣文化的特殊樣貌。

就台灣的傳統工藝發展狀況而言,潮州匠師,向與漳、泉並列齊驅,尤其傳統金漆木雕之美,冠為閩粵之首。如台南水仙宮中央路2段田尾佛跳牆預購在清朝康熙年間營建時,便是聘請著名的潮州工匠前來建造。高屏地區自古流行迄今的皮影戲「潮調」,也保留了潮劇風華。



圖為史博館翁仔屏。(文化部提供)


本次展覽自2016年6月14日起至8月28日止在國立歷史博物館一樓展出,希望藉由舉辦「偶陶畫戲-潮汕彩繪翁仔屏泥塑展」特展,使觀眾對翁仔屏的發展淵源,及其所代表的潮汕戲曲文化及豐富有趣的知識內涵,都有深入的認識與了解。

昌平一街團圓年夜飯特價大成十五街團圓年夜飯特價果園街團圓年夜飯特價


民主一路佛跳牆預購
02D762ADDBFA1DE0
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite