201710090328註冊商標申請台中 【品牌達人推薦】台灣商標註冊查詢該找誰呢?推薦事務所

在高度文化自覺中堅定文化自信

作者台中商標申請代辦台中商標註冊查詢:中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義發展史研究室主任、研究員任潔

習近平總書記多次講到要堅定文化自信,指出“要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信”,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,“是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”。當今世界,中華民族最有理由自信。我們的文化自信應建立在高度文化自覺的基礎之上。我們所要實現的文化自覺,首先要對本民族文化傳統有清醒認識,其次要對外來文化有所瞭解,再次要在各民族文化自覺的基礎上,實現人類文化的新發展。這就是費孝通先生預設的“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”的文化發展格局,也是習近平總書記在哲學社會科學座談會上指出的“堅持不忘本來、吸收外來、面向未來”的文化發展原則。立基於文化自覺基礎之上的文化自信才更加堅定。

第一,國強為本。國傢強盛是文化自信的底氣。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上指出:“當今世界,要說哪個政黨、哪個國傢、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”這種自信的底氣源於國傢的強盛。經過改革開放30多年、新中國成立60多年、建黨90多年的接續發展,中國發展取得瞭輝如何申請商標台中煌成就:世界第一制造大國、全球第一貨物貿易大國、世界第二大經濟體、主要對外投資大國、對世界經濟發展30%的貢獻率……龐大的經濟體量和不斷提升的綜合國力,吸引世界目光“向東看”。中國的發展不僅讓13億多人直接受益,並且通過積極推動對外合作和交流,讓世界各國搭乘中國發展的“順風車”、“便車”、“快車”,共享中國發展紅利。中國以嶄新理念和成功經驗解構瞭“西方中心論”,為人類探索更好的社會制度提供瞭中國方案。這就是中國堅定文化自信的底氣和根基。

第二,不忘本來。任何一種文化都離不開它既有的歷史和傳統,歷史和傳統是文化延續下去的根和種子,割斷歷史、拋棄傳統的文化就像無根無種的生物體一樣,喪失瞭延續生命的基礎。習近平總書記在哲學社會科學座談會上說:“歷史和現實都表明,一個拋棄瞭或者背叛瞭自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場歷史悲劇。”對於當今中國來說,綿延5000多年不曾中斷的中華優秀傳統文化、科學的馬克思主義指導思想、在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義建設、改革中台灣商標註冊查詢形成的社會主義先進文化,“積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識”,已經內化為中華民族的基因,植根在中國人內心,流淌在中國人血液中,潛移默化影響著中國人的思想方式和行為方式。必須尊重和繼承既有的優秀文化傳統,在繼承的基礎上發展創新、推陳出新,實現中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

第三,吸收外來。任何一種文化都不能像孤島一樣與世隔絕。對待外來文化的態度折射出國傢文化自信的程度。國傢越自信,對外文化交流越活躍,民族文化越能得到豐富和發展。漢唐盛世,國富民強,中華文化海納百川,融攝並蓄,最終奠定瞭儒、釋、道共存互補的文化格局。近代以來,國力衰微、西學東漸,中華文化在自卑與自大的心理間搖擺,文化發展緩慢。如今的中國,正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,文化自信重又提升,更加深刻體認到多種文化交流互鑒、吸收外來文化有益滋養的重要性。但在如何吸收外來文化的具體原則問題上,仍需加強自覺。比較、對照、批判、吸收、升華成為吸收外來文化必須遵循的原則。

第四,面向未來。發現、認識和運用規律台中申請商標代辦是人類才具有的“特長”,對規律的掌握能幫助人類更好地預測未來。隨著文化研究的深入和文化實踐的拓展,我們對文化發展規律有瞭比較清醒的認識,文化自信也更具自覺性:未來中國的文化發展,要堅持立足中國、放眼世界、著眼未來,堅持“既向內看、深入研究關系國計民生的重大課題,又向外看、積極探索關系人類前途命運的重大問題;既向前看、準確判斷中國特色社會主義發展趨勢,又向後看、善於繼承和弘揚中華優秀傳統文化精華”。高度的文化自覺鑄就堅定的文化自信:我們有信心為人類文化的繁榮興盛貢獻更多中國元素、中國智慧,為人類和平發展的崇高事業貢獻更多中國理念和中國方案。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite