201709130619台中環保簽證 急尋台中環工技師簽證廠商~專家分享

海底隧道施工 如何保證通風防水

感覺:看到指示牌才驚覺已在海底80多米 日前記者搭乘青島隧道公交,在膠州灣海底隧道來往穿梭,親身感受這個位於海底的“神秘世界”。據介紹,隧道混凝土保護層厚度及其波動值直接決定其服役壽命,膠州灣海底隧道襯砌混凝土靠近空氣側的保護層厚度達60毫米。


文章節選自2014年7月28日《半島晨報》台中環保證照申請

原標題:青島海底隧道施工 如何防塌方湧水

海底公路隧道空氣流通問題是難點

修建海底隧道,其安全性、防水、空氣流通、防災能力等是其中的難題,更是重點。對於這些問題,膠州灣海底隧道是如何解決的?

空氣:先進的通風設備保證送入新風

記者搭乘的公交巴士在膠州灣海底隧道內大概行駛瞭約10分鐘。當時車內共有30餘名乘客,而記者在整個行台中毒性化學物質簽證駛過程中沒有產生絲毫憋悶的感覺。

中鐵隧道相關負責人表示,影響空氣質量的因素主要是車輛尾氣,為保證隧道內空氣質量滿足要求,需要向隧道內送入一定量的新風,同時將受污染的空氣排出隧道。 此前,海底隧道營運通風、防災方面的經驗很少,系統復雜、技術要求高。 上述負責人指出,經過他們的研究,長大海底隧道若采用豎井分段縱向式通風排煙方法可滿足通風防災要求。而膠州灣隧道采用軸流風機豎井送排式與射流風機組合通風方式,在靠海岸和兩端隧道口處設置瞭風井和地下風機房。 這樣可以減少專用排煙道的設置以及降低需風量,減小瞭聯絡風道、豎井斷面大小,節約瞭工程投資約上千萬元。

另外在隧道內部還設置瞭檢測儀,時刻監測隧道內空氣質量。一旦污染物濃度超標時將增加風機開啟數量,保證隧道內空氣質量滿足要求。

逃生:每隔幾百米就有一個逃生門

在隧道內記者發現,每行駛一段距離,主隧道和服務隧道連接的一側墻體上都會出現一道門 這是特意設計的人行橫洞和車行橫洞。據中鐵隧道相關負責人介紹,整個膠州灣海底隧道共設有17處人行和10處車行橫洞 每隔250~300米就設有一個人行橫洞,每隔750米有一個車行橫洞。

這些橫洞與中間的服務隧道相連接,每個逃生通道內都設有消防箱,內置消防水龍、泡沫滅火器等。服務隧道用作超前地質預報、施工運輸、日常維護檢修、過海管線和緊急救援通道。特別是當其中一個主隧道內出現意外時,人員和車輛可經由橫洞進入到服務隧道, 橫洞設有防火門,一旦一個隧道發生火災,不會將火引至另一個隧道內。

中鐵隧道設計人員解釋說,這些橫洞的門平日都台中污染簽證是關閉的。 隧道設有遠程監控,實現對隧道內部情況的全面監控,一旦發生火災,監控中心會在第一時間打開疏散隧道的橫洞門。當然,人過去用手推也是可以推開的。

防火:隧道壁采用防火材料

此外記者獲悉,隧道內每隔50米就有一個消防栓。考慮到消防防火及美觀需要,主隧道側壁采用防火、防噪性能優良的裝飾板材,邊墻及拱頂采用防火塗料。 隧道內裝修主要考慮加強隧道照明效果,達到節約能源的目的,裝修材料選擇抗老化、耐腐、無毒阻燃材料。主隧道3米以上墻面采用防火塗料;隧道側壁裝飾板為搪瓷鋼板,采用的是不燃材料,具有優良的防火性能。 中鐵隧道相關負責人舉例說, 像海底隧道頂部噴的就是一種防火漆。一旦起火,這種漆可延遲著火2小時,保護隧道的混凝土主體。

由於在青島端接線工程中采用的是進出兩洞分離形式,故台中工廠環工技師簽證而在雲南路和四川路主隧道之間並沒有服務隧道,在這種情況下為方便人員逃生,在雲南路和四川路主隧道分別設計瞭逃生井,最深的有二三十米深。

中鐵隧道相關負責人還透露說,膠州灣隧道采用瞭先進的智能化運營及消防聯動系統。 當隧道內發生火災濃煙蔓延時,隧道內的感光電纜會探測到溫度異常,這時監控室就會發出報警信號,並迅速定位事故發生地點。隨後隧道入口會發出警報,阻止後來的車輛進入。與此同時還會迅速將報警訊息傳達到消防及交通部門。

記者留意到,除自動報警系統,發生火災等緊急情況時,在隧道行車方向右側還設有手動報警按鈕及緊急電話,可以人工向管理中心進行報警。手動報警按鈕每隔50米設置一個,緊急電話每隔150米設置一個。

防水:設置排海水泵房、雨水泵房

說起來,在海底穿越最讓人擔憂的莫過於 滲水 問題瞭。記者瞭解到,膠州灣海底隧道在結構外側鋪設防水材料,將外側圍巖滲水堵在隧道之外,並且通過隧道的排水系統將圍巖滲水引入設置在隧道最低點和兩端風井附近的排水泵房。

資料顯示,每座泵房設三臺海水泵和一臺檢修泵,其中三臺海水泵日常運營時一用兩備,消防時兩用一備,非常事故時可同時使用。排水系統由縱向、橫向泄水管和排水邊溝組成。滲漏海水通過隧道側墻下明溝及分段設置的橫截溝匯集到海水泵房集水池內,由海水泵提升到地面壓力窨井,經處理後排放。

為防止隧道洞外的雨水進入隧道,膠州灣海底隧道在入口處各設雨水泵房一座,又在隧道、匝道敞口段道路外側分別設置瞭縱向截水溝,將外側的雨水排入地面市政雨水管網。

海底隧道施工究竟有多難?

使用的鋼材可建6座埃菲爾鐵塔

探訪中記者獲悉,膠州灣海底隧道建設規模大,工程地質、水文條件極其復雜,施工技術難度高、風險極高,當時國內尚無類似經驗可借鑒。而膠州灣海底隧道的整個建設過程中卻實現瞭海底大斷面隧道的快速安全施工和工程建設零死亡。日前在接受本報記者采訪時,中鐵隧道相關負責人向記者介紹瞭幾個藏在海底隧道工程背後的技術難點。

如何防止塌方湧水?先探測,發現漏水點就註漿

膠州灣海底隧道隧址處於火山巖及次火山群地帶,覆蓋層較薄,斷裂帶密集,環境及地質條件異常復雜。 中鐵隧道方面透露,其中隧道的海域段穿越4組14條斷裂,容易發生滲水。 膠州灣隧道是目前世界上埋深最淺的鉆爆法海底隧道,施工中極易發生坍方、突湧水等災害性事故。日本的青函海底隧道在修建時就發生過4次大的塌方湧水。

為降低施工風險,中鐵隧道方面首先摸清瞭斷層帶的全部情況,並開發瞭超前探水、超前機械化註漿堵水、控制爆破降低圍巖損傷等綜合防坍塌防湧水技術。 超前探水孔就是在隧道面上鉆設3-5個探孔,孔深30米,搭接8米,直觀瞭解出水情況。這種方法能夠準確探明前方不良地質和富水情況。一旦發現漏水點就往裡先註漿,就是註射水泥,然後再繼續施工。當時共探明出水點28處 正因為這樣,在施工中未出現一次塌方湧水。

如何防止海水腐蝕隧道材料?層層設防,選擇高性能材料

由於隧道是建在海底,與之相伴的是與海水成分接近的滲漏水、富含高濃度氯離子的鹽霧、汽車排放的高濃度CO氣體、洞口段凍融環境等。中鐵隧道相關負責人表示,這種綜合復雜的海洋腐蝕環境會導致隧道結構混凝土和鋼筋腐蝕,要保證隧道結構及運營設備長期耐久性,滿足設計使用年限100年的需要,對耐久性設計的要求及施工標準都高於其他水下隧道工程。

據介紹,隧道混凝土保護層厚度及其波動值直接決定其服役壽命,膠州灣海底隧道襯砌混凝土靠近空氣側的保護層厚度達60毫米。整個隧道結構設置多道安全防線:首先對外側圍巖進行註漿堵水加固,確保圍巖自身穩定;其次采用國內最高性能的C35高性能噴射混凝土和鋼格柵,加上國內首次采用的多重防腐錨桿,然後再鋪一層土工佈和防水板,最後是一層防火塗料,可謂層層設防、固若金湯;瀝青混凝土路面采用兩層SMA改性瀝青,壽命長且具有阻燃性。

資料顯示,膠州灣海底隧道開挖的土石方近300萬立方米,超過埃及胡夫金字塔的總體積。而被挖出的石渣被破碎後摻入隧道的混凝土中可以再次利用,還有一部分做其他用途,沒給城市造成處理石渣的負擔。 埃菲爾鐵塔總重量為7000噸。目前,膠州灣海底隧道中支護用的鋼架、鋼筋網等鋼材已經有4萬多噸,這些鋼材可建成6座埃菲爾鐵塔。 有專傢指出。







環工技師簽證

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
3B49759F1677375D

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite