200911130216心跡

心跡

  智者在【每週一語】時間送了我一句話:「論心不論跡」。要我好好參悟一番...

  「論心不論跡」的出處來自古語說:『百善孝為先,論心不論跡,論跡貧家無孝子。萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人。』也有:『百善孝為先,原心不原跡,原跡貧家無孝子;萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人。』意思是說孝心著重於心;出於心的重要性大過於行為,如果單單只看行為,和富貴人家相比,那貧窮人家就沒有孝子。而淫惡著重於跡,若論心,則難有完全人了。這說明了外在行為不等於內在居心。

  但是我並非要針對「孝道」長篇大論一番,在此僅就「論心不論跡」提出個人想法:跡者,行也!的確,在一般情況很多事,不能以外在的行為結果去衡量,只要當事人居心良正、動機真善、出發點好,就值得肯定,這叫論心不論跡;但是有些事,只能根據行為結果來處理,不適合去追究居心動機,這叫論跡不論心。也就是:好心辦壞事,論心不論事;壞心辦好事,論事不論心。例如,有人幫我的忙,但是由於某種原因(比如能力...等條件所限)沒有幫成,甚至是越幫越忙,我仍要表示感激,這是論心不論跡;有人本意要不利於我,結果陰差陽錯反而幫了我,我仍然表示感激,不計較對方本意如何,這是論跡不論心。

  可是上面的例子,並非放諸四海皆準!世事實在複雜,人心難以預測。萬一出自於善意的心,結果卻不一定是好的,所造成的壞事太大,給他人造成了難以承受的傷害,造成了巨大危害,還是要就事論事的。這種情況下,自稱居心如何動機怎樣,就只能僅供參考了。先前有遇到需要我評判的事情,當時,我最後的決策是採取了論跡不論心。或許我不夠仁慈厚道,但我並不後悔,論心不論跡,因為我的本意並不是針對某人。

 

  【外或內】:如果我們要求一個人的改變,只滿意於他的外在行為,就認為是成功的話,這是一個美麗的錯覺;而真正的改變,是在內在居心,不是外在行為。但是內在居心的標準要如何判別?自己他人...

  【傷和痛】:人生歷程誰沒傷痛?誰沒有傷心往事?傷痛的結果,若是自己造成多半還能自我歸因,但若是他人無心造成,要寛恕原諒?如何才能真正化解屬於實實在在存於人世間的傷痛遺痕?我難明白...

  【感與情】:信仰有情感的宣洩的功能,是否需要反省性的思考。神學家巴特(Karl Barth)說:「世上最重要的,不是人怎樣去想上帝,而是上帝怎樣來想人。」但我卻觀看神的作為,才去決定信或不信...

  【感而動】:個人認為:無論教育、宗教、學術研究,其實目的都是-叫人改變!改變:從現在本來的情況作調節,比當下更好。改變各個因素中,最重要是心靈的感動,心底潛藏著潛移默化的改變力量...

 

  結論:現代科學已經證明,心存善念有益於身心健康。一個樂觀的人使用正向思考的神經系統,所以經常分泌讓細胞健康的神經化學物質,因此比較不容易生病;一個悲觀而憤世嫉俗的人,使用負向思考的神經而變得愈來愈悲觀,而且在每天憤憤不平的時候,神經細胞又不斷地分泌會讓細胞凋亡的神經化學物質。所以,當人長期處於悲觀而憤怒的狀態時,可說是在慢性自殺。

  心存善念,最簡單的做法就是學會換下身段換位思考。古語:『老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。』凡事要設身處地的考慮別人的感受,站在別人的角度去思想、去行動。

  但一個人光有善心是遠遠不夠的,要想做真正的好人,就一定要有行動,有實實在在的付出。其實,為善是最應該「論跡」的。論跡並非和別人做比較,而是要和自己比,在自己的能力範圍內付諸行動,例如:伸出你的胳膊來獻血;把垃圾從帶拿到垃圾箱丟;給陌生人一個微笑...。總之,要做好人不能光心存善念,做好人是要付出代價的。如果暫時做不到,那就退而求其次,不要做壞人。絕大多數人,都在人性的兩極之間搖擺不定,在不同的時間顯露不同的品質,在不同的場合扮演不同的角色。對於善與惡的選擇,往往會因為一念之差有所偏向。每當夜深人靜時,捫心自問,在我們的經歷中,可能被人欺騙過,也可能欺騙過別人,心存善良也面露兇惡,在好與壞中搖擺不定。為了在社會中求生存,為了達到目的,而用盡一切手段!只有心存善念,才能把握自己,才不會迷失自己,才會真正地認識自己,才不至於滑向那邪惡的萬丈深淵。(怎麼又回到結論的前言?鬼打牆一直廢話連篇!>_<

  我要說的是:心存善念,有時候心也只是自以為是而已!論心、論跡,要用什麼來論?個人認為就是「正道」,而怎樣才是真正的正道?那就要付諸行去「求道」。透過實際的「求道」,才會真正「知道」!「知道」就會在自己的潛意識裡,始終存有一個善的、美好的願望,並在自己的思想、行為中,用理性去約束自己,一直沿著善念走下去...

  最後,勉勵自己:要佛心來的,永存善念。要感謝上帝!感謝萬物!感謝這個美好的世界!

 

BY期中考剛結束,補交作業忙裡愉閒的倫

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
聽 台灣-音樂時鐘

    沒有新回應!