201306122208另類端午節趣味賽 膠筏當龍舟


參賽漁民雙手握緊划槳奮力向前划動膠筏。(攝影:丁弘毅/大紀元)

【大紀元2013年06月12日訊】(大紀元記者丁弘毅台灣雲林報導)傳統端午節,除了包粽吃粽,中午立蛋,以及划龍舟競賽外,相繼還有陸上行舟比賽,各種創意推陳出新,希望過個不一樣的端午節日。

成立不到3年的雲林縣漁船筏權益促進會,在12日端午節當天舉辦另類的划膠筏競賽,是當地首次舉辦的活動,吸引很多民眾報名參加,尤其三條崙地區都屬漁民居多,平時出海捕魚或養殖牡蠣外,鮮少有娛樂時間,一聽到有這麼好玩的活動,又有獎金可拿,紛紛放下手邊工作熱情參與。

上午9點半活動在雲林縣四湖鄉三條崙漁港展開,28組人員,在抽好號碼牌後下岸參賽。此次競賽使用膠筏是經過特別建造,長3公尺,由七支膠筏構成,膠筏各懸掛兩支划槳,一般人如果沒有事先練習過,划起來會很吃力,有經驗的漁民說,要划得快又方向準確,除了體力要夠,平衡感及節奏感也要好。


三條崙漁港首次舉辦划膠筏競賽。(攝影:丁弘毅/大紀元)

比賽來回賽程約有300公尺,比賽開始,兩艘膠筏各自站上一人,當槍聲響起,參賽者握緊划槳奮力向前划動。比賽群中大都為當地漁民,平日出海熟悉船隻操作,因此體力及方向都能控制得宜。一般參賽民眾即時使盡吃奶力氣,雙槳划了老半天,也沒前進幾公尺,甚至偏離了方向,讓岸上的觀眾捧腹大笑;也有旗鼓相當,只差一秒同時到達,場面趣味橫生,岸邊戰鼓聲響徹整個港灣,熱鬧滾滾。


場邊打鼓吶喊聲響徹港灣,氣氛為之熱絡。(攝影:丁弘毅/大紀元)

接近中午12點,成績揭曉,由吳登仕以4分26秒09獲得第一,獎金1萬5千;第二名為吳堃玄4分31秒02,獎金1萬;第三名吳春吉4分43秒,獎金5千。參賽者表示,第一次參與這個活動,覺得非常有趣,希望明年繼續辦理,盼能成為當地端午節地方特色。

相關新聞報導來源 http://www.epochtimes.com/b5/13/6/12/n3892460.htm

雲林新聞網的採訪報導

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

生於台灣最西邊的海口囝仔