201804061602電梯保養廠商台中 台中菜梯哪裡找~尋找台中菜梯廠商

捍衛英雄榮光,弘揚浩然正氣!《英雄烈士保護法(草案)》一審

近年來,互聯網上一些編造謠言抹黑英雄、詆毀先烈,或用娛樂化形式貶損英雄的電梯保養廠商台中現象備受輿論關註。董存瑞、邱少雲等曾激勵幾代人的英雄人物,成瞭一些人調侃、惡搞的對象,這樣的行為褻瀆瞭為國傢和民族獻身的英烈,也觸碰瞭人民群眾情感的底線。

22日,《英雄烈士保護法(草案)》提請十二屆全國人大常委會第三十一次會議首次審議,這部法律草案將明確英雄烈士的歷史功勛,對保護英雄烈士的名譽榮譽、弘揚烈士精神方面等作出規定,這是我國最高立法機關用行動回應社會各界對捍衛英雄的高度關切。

英雄烈士不容褻瀆

電梯保養推薦英雄烈士保護法草案提出,國傢保護英雄烈士,對英雄烈士予以褒揚、紀念,維護英雄烈士尊嚴和合法權益。草案明確規定:“禁止歪曲、醜化、詆毀、否定英雄烈士的事跡和精神;公安、文化、新聞出版廣電、網信、民政、工商等部門在監管工作中有保護英雄烈士名譽榮譽的職責。 ”

全國人大常委會法制工作委員會副主任許安標說,網絡運營者發現侵害英雄烈士名譽榮譽的網絡信息時,負有及時處置的義務,建立對侵害烈士名譽榮譽案件的公益訴訟制度,檢察機關作為提起公益訴訟的主體,對實施侮辱、誹謗英雄烈士等行為的依法追究治安和刑事責任,建立對侵害英雄烈士名譽榮譽案件的公益訴訟制。

明確人民英雄紀念碑的法律地位

人民英雄紀念碑已經成為為中國革命和國傢建設而英勇獻身的英雄烈士的標志性紀念設施。草案明確規定,矗立在天安門廣場的人民英雄紀念碑,是近代以來中國人民和中華民族爭取民族獨立解放、人民自由幸福和國傢繁榮富強的精神象征,是國傢和人民紀念緬懷英雄烈士的永久性紀念設施,人民英雄紀念碑及其名稱碑體、碑文、浮雕、圖形、標志等受法律保護。

同時,草案還對其他英雄烈士紀念設施的保護、開放和管理作瞭規定。

褒揚烈士 撫恤優待烈士遺屬

草案規定,公民犧牲,依法評定為烈士,對其英勇獻身的行為予以褒揚;烈士遺屬按照國傢規定享受烈士褒揚金、撫恤金,以及在教育、就業、養老、住房、醫療等方面的優待;撫恤優待應當與國民經濟和社會發展相適應並逐步提高;各級人民政府應當關心烈士遺屬工作生活情況,定期走訪慰問。

紀念日應開展烈士紀念活動

國傢、縣級以上地方人民政府和軍隊有關部門應當在烈士紀念日舉行紀念活動;機關、團體、鄉村、社區、學校、企業事業單位和軍隊有關單位在清明節和重要紀念日組織開展紀念活動;為英勇獻身的烈士舉行莊重的送迎、安葬儀式;建立健全烈士祭掃制度和禮儀規范,英雄烈士在國外安葬的,駐該國使領館應當組織開展祭掃活動;引導公民通過瞻仰紀念設施、集體宣誓、網上祭奠等形式參與紀念活動等。

明確維護英雄烈士尊嚴和合法權益的責任主體

根據草案,

縣級以上人民政府民政部門和其他有關部門應當依照法律法規的規定,認真履行職責,做好英雄烈士保護工作。

公安、文化、新聞出版廣電、網信、民政、工商等部門在監管工作中有保護英雄烈士名譽榮譽的職責。

網絡運營者發現侵害英雄烈士名譽榮譽的網絡信息時,負有及時處置的義務。

任何單位和個人有權對侵害英雄烈士合法權益和其他違反本法規定的行為,向民政、公安、網信等部門舉報,接到舉報的部門應當依法及時處理。

建立對侵害英雄烈士名譽榮譽案件的公益訴訟制度,檢察機關作為提起公益訴訟的主體。

同時,針對侵占、破壞、污損英雄烈士紀念設施,侮辱、誹謗英雄烈士,縣級以上人民政府有關部門及其工作人員在英雄烈士保護工作中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等不法行為,草案也進一步明確瞭治安和刑事責任。

不僅為英烈“護名”,更為弘揚英烈精神

“對‘狼牙山五壯士’名譽的損害,也是對中華民族的精神價值的損害。”2016年6月27日,北京市西城區人民法院對侵犯“狼牙山五壯士”名譽權案一審宣判,判決被告立即停止侵害行為並賠禮道歉。

事實上,近年來對於保護英雄烈士名譽的相關立法也在逐步完善。今年10月1日起正式施行的《中華人民共和國民法總則》中特別明確,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,應當承擔民事責任。

此外,早在2014年8月31日,全國人大常委會還決定以法律形式將9月30日設立為烈士紀念日,並規定每年9月30日國傢舉行紀念烈士活動。

事實上,為英雄烈士保護立法的意義,並不止於為英烈“護名”。

中國人民大學法學院教授楊立新說,加強對英烈姓名、名譽、榮譽等的法律保護,對於促進社會尊崇英烈,揚善抑惡,弘揚社會主義核心價值觀意義重大。


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註貨梯維修台中新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite