201804162348 廣東江門:讓僑鄉文化展現永久魅力和時代風采——中國水運網

廣東江門:讓僑鄉文化展現永久魅腳底按摩力和時代風采——中國水運網

廣東江門:讓僑鄉文化展現永久魅力和時代風采 2018-03-12 08:45:48 來源:南方日報作者:戴惠甜 博物館正在成為僑鄉的文化客廳。“年初一到初六,就有2.5萬人次到博物館新館遊覽。”8日下午,今年落成開放的開平博物館館長李少珍接待瞭當周內第五批集體參觀的訪客。雖然春節前才全面開放,但這座博物館已經成為江門重要的旅遊觀光場所,是開平碉樓與村落世界文化遺產展示、宣傳、教育的重要陣地,是全國乃至世界瞭解僑鄉的重要窗口。

開平博物館新館的建成、開放是江門加快文化強市建設,推進僑鄉文化繁榮的一個成果。2018年,江門將加快文化建設,傳承、發展、創新僑鄉文化,加快推進省級僑鄉文化生態保護實驗區建設,重拾僑文化的璀璨明珠;加強文化輸出,築起僑文化的燈塔;加速文化資源活化,擦亮僑文化火花,讓僑鄉文化展現永久魅力和時代風采。

傳承優木野養生會館-官方網站秀傳統文化

重拾璀璨明珠

中國僑都,熠熠生輝。這片底蘊深厚的文化沃土不僅誕生瞭明代大儒陳白沙、中國近代思想傢梁啟超、近代國學大師陳垣、中國航空之父馮如、中國舞蹈之母戴愛蓮、文學傢陳洵、翻譯傢教育傢梁宗岱等一大批名人,也誕生瞭一批如新會葵藝、白沙茅龍筆、蔡李佛拳等地方文化成果。

在回望這些璀璨文化明珠的同時,江門同樣在傳承、發揚優秀文化。今年元宵,一場特別的晚會在陳白沙紀念館舉行。作為白沙國學堂傳統文化推廣項目系列活動之一,晚會通過精心編排的文化節目,引導群眾發揚孝老愛親的傳統美德。

固基強魂,先要追根溯源。構建僑鄉優秀傳統文化傳承發展體系,白沙國學堂傳統文化推廣項目是一項重要工程。據統計,過去一年,作為省級示范項目,白沙國學堂已舉行瞭34場國學堂教育推廣活動以及多場大型文化活動。“通過白沙國學堂,我們可以更好地推廣白沙文化。”江門市博物館館長黃志強說。

今年,江門對僑鄉優秀傳統文化的傳承和挖掘力度將會加大。江門將開展優秀傳統文化傳承小木屋建造工作,結合白沙國學堂創新開展優秀傳統文化宣傳。值得關註的是,江門還將加強對僑鄉武術文化的挖掘和弘揚,加大扶持力度,進一步傳承和弘揚僑鄉武術文化的精髓,擦亮僑鄉武術文化名片。

除瞭武術文化,非遺也是江門一張靚麗的文化名片。一把剪刀,幾張彩紙,幾條竹篾,新會魚燈傳承人李嚴和他的妻子鐘松友分工合作,很快就制作出一個漂亮的鯉魚燈,給前來參加魚燈制作惠民活動的小朋友留下瞭深刻的印象。春節前後,李嚴已參加瞭10多場義務教學活動。“在有關部門的幫助下,新會魚燈入選江門市級非遺名錄後,被更多的群眾所認識。”

人們對僑鄉優秀傳統文化的審視和認知,來自廣泛而深刻的實踐。在非遺保護上,江門已進行瞭不少探索。2017年,江門成功創建省級僑鄉文化生態保護實驗區,著力挖掘和保護非遺。

2018年,江門還將通過一項項工作把散落在歷史長河中的文化明珠串珠成鏈,讓僑鄉傳統文化煥發光彩:探索建立文化創意產品開發良性機制,開展非遺數據庫建設,支持有條件的項目和機構申報非遺傳承基地、非遺研究基地;加快建成江門市非物質文化遺產項目展示廳;加快推進“僑鄉文化生態保護區”建設,成立保護領導機制和工作機構,制定專項保護規劃……

打響僑鄉文化品牌

築起文化燈塔

“這兩天,我們完成瞭海絲文化展覽的初稿。我們馬上就要召集一些文博專傢,對初稿進行討論和修改。”近日,江門市文廣新局副局長劉利元很忙。2018年江門市政府工作報告指出,要繼續推進海絲申遺,籌辦海上絲綢之路文化遺產立法保護研討會。為此,一系列工作要加快加緊進行。

“時間緊迫,我們更要鼓足幹勁!春節後,我們的工作進度就不斷加快。”劉利元告訴筆者,海絲申遺成功後,江門將成為廣東省唯一、全國罕見的擁有2個世界文化遺產、1個世界記憶遺產的地級市,可以有效地提升江門的文化影響力,展現江門獨特的華僑文化魅力。

因此,江門就提出,2018年要完成《江門市海上絲綢之路文化遺產保護條例》的立法工作;加強海絲歷史文化和申遺宣傳;完成海絲申遺相關保護、展示及環境整治工作;承辦海上絲綢之路文化遺產保護立法研討會。

相關的工作也正在有條不紊地進行。目前海絲申遺點的周邊環境整治工程已基本完成;海絲博物館已經進入佈展階段,爭取今年上半年開放;《江門市海上絲綢之路文化遺產保護條例》的立法前期準備工作已經完成,目前正在開展相關的調研;海絲文化展已完成展覽初稿,預計將於6月開展;海上絲綢之路文化遺產保護立法研討會已被國傢文物局列入2018年工作要點……

提升文化影響力,除瞭推進海絲申遺豐富文化內涵,修煉“內功”,還需加強文化輸出,練好“外功”。2018年,江門將通過博物館升級改造和辦好赴外文物展覽加強文化輸出。

春節過後,前往五邑華僑華人博物館參觀的遊客仍然很多。周末,不少市民選擇帶著孩子到博物館看展覽、聽故事,學知識。2018年,作為文化客廳的博物館將迎來升級改造。目前,開平博物館新館已全面開放,為僑鄉文化事業發展增添瞭動力。劉利元透露,鶴山博物館新館基礎設施建設已經完成,年內將完成陳列展覽,五邑華僑華人博物館升級改造方案也將於今年年內完成。屆時,經過升級改造的博物館將融入多媒體技術,提升陳列展示水平和公共服務能力,使館藏文物活起來,為市民提供更多元化的互動服務。

展覽方面,今年江門將深化與香港、澳門的互動交流。劉利元告訴筆者,“我們將和香港大學、澳門理工大學進行合作,提升文博研究能力。同時,我們還將配合江門的招商引資活動,在4月推出僑史展,深化海外僑胞對江門的認識。”

文化旅遊融合發展

加快產業佈局台中腳底按摩

油菜花盛開暈染出一片金黃,靜默的碉樓在花海中如同忠誠的衛士守護著一方鄉土。詩意的田野,古樸的碉樓,搭配出濃鬱的僑鄉風情。在江門開平碉樓景區,不少女遊客穿上瞭旗袍,撐著油紙傘,與傢人好友同遊碉樓。“這裡既能看到僑鄉的特色文物,也能欣賞自然風光,感覺很棒!”3月8日,遊客黃小姐遊覽完自力村後,馬上在社交媒體上發佈遊記。“明年還要再來!”

在“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作方針指引下,江門正不斷推動僑鄉文化創造性轉化、創新性發展。開平碉樓的活化利用正是其中一個體現。

2007年,“開平碉樓與村落”被正式列入瞭《世界遺產名錄》,成為中國首個華僑文化的世界遺產項目。申遺成功後,“旅遊+文化遺產”模式逐漸應用到開平碉樓活化利用工作當中。“‘保護再利用’是華僑歷史建築取得文化保護和市場發展兩者平衡點的終極目的。”五邑大學廣東僑鄉文化研究中心教授張國雄說。

近年來,在世界文化遺產“開平碉樓與村落”品牌效應的帶動下,開平旅遊知名度和影響力不斷提高。據旅遊統計口徑測算,今年春節期間,開平共接待遊客 超63萬人次,同比增長17%,實現旅遊收入21945萬元,同比增長32.3%。

而作為華僑之鄉,江門逐步邁開瞭文化旅遊的步伐。具有濃厚騎樓文化的赤坎古鎮新區配套設施已動工,古鎮不僅要打造成為中國古鎮文化旅遊新地標,更要打造成為華僑文化展示的窗口和平臺和文物活化保護的示范區;在工業遺址原址上建設的工業遺產館概念性設計思路將在今年得到完善;文物路徑建設調研工作已完成,年內將推進文物保護單位對外開放,助力文化旅遊……

加速文化資源活化,還需有良好的產業支撐。2017年,江門成立江門市工藝美術文化產業園,設置大型技能培訓中心,為創業者提供“零基礎”創業服務,同時組團參展第十三屆深圳文博會,16傢參展企業5天內的成交額和意向成交額就達580萬元。筆者從江門市文廣新局獲悉,2018年,江門將加大文化產業園區發展力度,加速文化資源活化、傳承傳播並推動特色文化產業發展。

同時,一系列的活動也將為僑鄉文化產業發展搭建平臺。2018江門文化產業博覽暨僑鄉藝術展、廣東(江門)振興傳統工藝推介活動、第八屆動漫節等活動將在江門舉行。同時,江門還將組團參加第十四屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會,提升江門僑鄉特色文化產業對外影響力。



掃一掃關註微博



掃一掃關註微信

掃一掃下載客戶端

大台中記帳網|台中公司登記|台中公司登記流程|台中公司登記費用
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite