東京拉麵紀行,博多一風堂,惠比壽店 @ 在鮭魚還沒壞掉之前 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 正在讀的書
  • 雞毛蒜皮
  • 訪客
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
    200605211625東京拉麵紀行,博多一風堂,惠比壽店
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:



    博多一風堂的名氣在台灣實在太響亮了,畢竟它的分店多,29間分店從福岡一直開到札幌,很容易就找到它的蹤跡。而店主河原成美則是日本電視冠軍97~99年(日本播放日為98~00年)拉麵職人選手權的三連霸優勝者,更讓人留下深刻的印象。在台灣,連許多旅行社的行程中都排進了去博多一風堂吃拉麵這個行程,可見它的有名程度。而去年年底TBS麵王在橫濱的那一場王座決定戰,又讓人喚起了當年一風堂在電視冠軍三連霸的記憶。沒錯,第一屆TBS麵王大賽,獲得麵王頭銜的正是博多一風堂,因此寫著麵王的匾額將可以掛在惠比壽店一年。


    一風堂是從福岡發跡的,1985年一風堂在大名開了第一間店,是屬於博多系的豚骨拉麵。博多系的拉麵特色有幾個,例如湯頭純粹是以豬骨長時間熬煮而成的,並以大火將湯頭煮至乳白色,湯頭裡面不會參雜雞骨或魚介系的材料,並且會使用淡色醬油這樣才不會影響湯頭白濁的外觀。在麵身方面博多系是使用加水率低的細直麵。拉麵的主要配料包括蔥、叉燒、木耳,而且在店裡面的桌上會放置紅姜及辣味小菜供客人取用來搭配拉麵。





    繼承了博多系的風味,他們的菜單上只有兩種拉麵:「白丸元味」與「赤丸新味」,白丸元味雖說是「元味」,其實是改良過的淡豚骨拉麵,和博多原本的拉麵有些差異,雖然湯頭仍然濃厚,但味道沒有那麼重,也去除了豬骨的臭味,這種口味相當受到女性或小孩的歡迎。我這次點的是赤丸新味,這個新味是在1995年推出的,它的湯頭又再度加強了豚骨的味道,味道比白丸濃烈得多,上面的配料有蔥、叉燒、木耳、豆芽,還有一小撮辣味噌,另外麵上也有融合多種蔬菜的香油,更增加了它的風味。


    一進惠比壽店的門就可以看到寫著麵王兩個大字的匾額,店裡面的位置還蠻多的,整體看起來也相當明亮乾淨,難怪受到那麼多女性支持。我點的是赤丸新味的午餐套餐,除了拉麵,還有博多一口餃子與白飯,另外還有蔥花與海苔讓人可以加到麵裡食用。


    一風堂的拉麵我以前就吃過兩次,各家分店都能維持差不多的水準,不過或許是我喜歡比較重、比較複雜的口味,一風堂的拉麵好吃是好吃,但似乎有點平淡讓我不會有驚喜的感覺,儘管這不是我最喜歡的拉麵,但這絕對是至少要吃一次的拉麵店。


    一風堂的惠比壽店是它在東京的第一間分店,1995年開幕,它的地址是澀谷區広尾1-3-13,營業時間從上午十一點到隔日凌晨四點。
    回應