201612200902時時思維前行 不可忘失 (普巴紮西仁波切)

時時思維前行 不可忘失 (普巴紮西仁波切)

  

很多人覺得自己現在非常忙,既要忙於自己的事業,也要忙於自己的家庭。但無論你是在某一家公司打工還是在自創一番事業,即便現在做得再好,這一份滿足和快樂又能維持多長的時間呢?我想,最多五十年之後,現在你所享受的這一切恐怕和你一點關係都沒有。當無常來臨之時,你也無法再自在地回到這個家庭,只能跟隨著業力而獨自飄向于未來。

 

當然,作為居士必須要擔負許多家庭與社會責任,需要去從事世間的事業,但更應該要抽出一些時間精進修法。因為到達臨終的這一時刻,我們所擔負著的社會和家庭都無法幫助自己,只有依靠幫自己生前所修的法。所以,時時都不能忘失前行,要精進修法。

 

很多人在修行過程當中,都會給自己找一些藉口,諸如自己的工作太忙,應酬太多,家事繁瑣,自己又有一些頭疼腦熱的不舒服等等,總之為自己尋找各式各樣的藉口來懈怠修行,已經成為我們一種根深蒂固的毛病。

 

我們都非常樂意去尋找各種藉口搪塞修行,但是這樣的藉口除了欺騙自己之外,又能欺騙得了誰呢?如果你在臨終時能夠騙得過閻王爺,算你有智慧,但是恐怕除了感受自己醞釀的苦果之外,什麼都得不到,這又有什麼意義呢?我們現前都已經不是三歲小孩子,以為只要騙得過眼前,就不用考慮其他後果。現在大家都是成年人,可不能再這樣自我欺騙,這沒有什麼意義,要多觀想無常,多修修法。

 

無論是我還是其他導師,在傳講佛法的時候都是告誡大家,無論行持何種善法,目的都是為了三界六趣一切有情眾生能夠離苦得樂,但實際上,精進修法不也是為了自己能夠離苦得樂嗎?因為在輪回中飄泊的“我”是非常不自在也非常痛苦的,因此我們要度化眾生也包括自己獲得究竟的自在與快樂,所以,從這個角度而言,我們也要精進修法。

 

由於在高原地方,全民族信仰佛教,因此每當有人去世,家人都會邀請當地的僧眾為亡者做超度。當我在空蕩蕩的房間中面對屍體做超度的時候都會想,這個人一生都在忙碌他的世間事業,但此時又能得到什麼呢?尤其是屍體很僵硬時,就充分地說明這位亡者在臨終時的內心一定非常緊張。因為人在內心痛苦的時候,身體才會發緊。

 

就如同我們去醫院打針時,針還沒紮到自己身上,我們的心就開始緊張,心一緊張身體就自然發緊。醫生會對病人說,不要緊張,要放鬆,這麼緊張都沒辦法打針了。但是沒辦法,我們心緊張的時候,身體就會很僵硬。因此臨終時內心緊張的緣故,身體就會自然就發緊。有些人一去世就變成一具僵硬的屍體,就說明他在臨終的時候非常痛苦。

 

無論是前兩年的汶川地震還是玉樹地震,以及國外很多自然災害發生時,那些被壓在房屋下面的人,雖然災難發生當時還沒有死去,但是最後看到他們去世後被翻出來的屍體,就可以想像他們在等待死亡的時候,內心有多麼恐懼。他們沒有機會在臨終前把內心的痛苦訴諸於他人聽,只有帶著滿肚子的痛苦離開這個世界,實在是太可憐了。而一個不精進修法的人也會和他們一樣緊張無助,因此要多觀想前行,盡可能多修修法。

 

雖然居士身在城市之中,平時聽到出世間法很困難,聽到的恐怕都是如何追求世間福報等等,在這樣的環境當中,要對佛法生起信心,的確很困難。這就更要求我們時時要觀想共同前行,要扎實前行的基礎,把它作為一種令自己精進的力量,時時觀想,這樣一來,我相信你們的修行也會越來越精進。

回應
後龍北極宮
線上人數
Flag Counter

關鍵字
誦地藏經功德利益
歐洲倉庫
    沒有新回應!
山西小院
普皆迴向

願所有功德回向:

流通、見聞、隨喜者,

及皆悉回向盡法界、虛

空界一切眾生,依佛菩

薩威德力、弘法功德力

,普願消除一切罪障,

福慧具足,常得安樂,

無諸病苦。欲行惡法,

皆悉不成。所修善業,

皆速成就。關閉一切諸

惡趣門,開示人天涅槃

正路。家門清吉,身心

安康,先亡祖妣,歷劫

怨親,俱蒙佛慈,獲本

妙心。兵戈永息,禮讓

興行,人民安樂,天下

太平。四恩總報,三有

齊資,今生來世脫離一

切外道天魔之纏縛,生

生世世永離惡道,離一

切苦得究竟樂,得遇佛

菩薩、正法、清淨善知

識,臨終無一切障礙而

往生有緣之佛淨土,同

證究竟圓滿之佛果。