201612191613怎樣從不好的果報中解脫(達真堪布)

怎樣從不好的果報中解脫(達真堪布)

 

有些人擁有的受用容易失去,總是處於貧困之中;有些人總想賺錢,卻想盡辦法也賺不到錢;有些人暫時賺到了一些錢,卻很快失去,又變成了一個窮人……這是業力,是過去世中偷盜、欺騙他人的果報。若是想解決這個問題,就去懺悔,以後就不用再感受這種貧窮、破財的果報了。

  

有的人即使說實話也得不到他人的信任,自己又怨恨,又委屈了:“我說的都是實話,怎麼不相信呢?”這都是自己的因果,也是業障,不會有人相信你的,因為你在過去世中挑撥離間過。若是再誹謗、欺騙他人,就是錯上加錯。想解決這個問題,擺脫這種局面,就要發自內心地懺悔。因結束了,果自然就結束了,再也不會有這種現象發生了。

  

我們經常在生活工作中聽到不好聽的話,自己所做的或所說的,不知不覺地就有人挑理或引起爭論等,然後自己想不通。這是往昔說惡語的果報,若是想解決,就要懺悔自己往昔惡口罵人等惡業,這是從根本上解決問題。

  

有些人一說話,別人就喜歡聽,雖然話不多,但是有份量。有的人愛講話,但是沒有口才,說話沒有分量,說了半天,別人也不喜歡聽,也不相信,自己很委屈、很苦惱。這是綺語的果報。

  

很多人總有違緣、有障礙,事事不稱心、不如意,總是事與願違,這是貪心的果報。有些人在這裡害怕,在那裡也害怕;人少害怕,人多也害怕;在家裡害怕,在外面也害怕。心一直處在恐怖和畏懼當中,經常遭受傷害,這是害心的果報。有些人很想有知識、有智慧、有正知正見,有正確的思想和概念,但是卻相反,有的卻是邪知邪見、思想錯亂,這是邪見的果報。

  

我們現在所遭受、感受的一切的一切都是因業力所現,因業力所感,都是自己的業。修行不離消業,不離懺悔。懺悔是發現自己今世和往昔所造的惡業,然後消除這些惡業。懺悔是改錯,要有誓不再犯的決心。為什麼有八萬四千法門?因為眾生的根基不同,因緣不同,所以佛講的方法也不同,裡面都有消業、懺悔的成分,都離不開消業和懺悔。

  

懂得懺悔的人,就是懂得改變因果、改變命運的人。改變心態、改變因果、改變命運、改變一切的一切,都離不開懺悔,只有通過懺悔,最終才能徹底圓滿。

回應
後龍北極宮
線上人數
Flag Counter

關鍵字
誦地藏經功德利益
歐洲倉庫
    沒有新回應!
山西小院
普皆迴向

願所有功德回向:

流通、見聞、隨喜者,

及皆悉回向盡法界、虛

空界一切眾生,依佛菩

薩威德力、弘法功德力

,普願消除一切罪障,

福慧具足,常得安樂,

無諸病苦。欲行惡法,

皆悉不成。所修善業,

皆速成就。關閉一切諸

惡趣門,開示人天涅槃

正路。家門清吉,身心

安康,先亡祖妣,歷劫

怨親,俱蒙佛慈,獲本

妙心。兵戈永息,禮讓

興行,人民安樂,天下

太平。四恩總報,三有

齊資,今生來世脫離一

切外道天魔之纏縛,生

生世世永離惡道,離一

切苦得究竟樂,得遇佛

菩薩、正法、清淨善知

識,臨終無一切障礙而

往生有緣之佛淨土,同

證究竟圓滿之佛果。