201607080845念佛的心情(淨宗法師)

念佛的心情(淨宗法師)

阿彌陀佛對我們說:「欲生我國!」我們說:「願生彼國!」這就呼應了,一喊一應,這就體會到念佛是佛對我們的呼喚,這時候念起佛,就感覺跟佛很親切,「南無阿彌陀佛」六個字念得很實在,就像打電話打通了。

不然我們念佛就好像年輕人談戀愛單相思一樣──單相思是不成就的,單相思沒份。「南無阿彌陀佛,我都念了好幾年了,阿彌陀佛也沒有消息,也沒給一點瑞相?」好像年輕人單相思獻殷勤,對方也沒回頭看一眼,「看來我沒把她感動……」然後繼續加功用行,結果那天她偶爾回頭笑了一下,回去高興半天,「我把她打動了。」好像你單相思出成果了。很多人念佛,「我念佛念多了,把阿彌陀佛感動了,阿彌陀佛放光了(就好像女孩子回頭一笑一樣),昨天晚上做夢夢見佛了,總算沒白念。」

這個講法是沒有道理的。怎麼是你單相思佛呢?可以講是阿彌陀佛單相思你,是阿彌陀佛患了相思病,他思念我們這些兒女呀。如果你知道是阿彌陀佛思念你,念念之間對你的大悲呼喚,念念之間對你的攝取不捨,那你一下就滾到阿彌陀佛懷抱了。(《泉陽講座》)

雖然都是念「南無阿彌陀佛」,可是心情不一樣,信心念佛的人很歡喜地念,法喜充滿,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就這樣往生決定了。」很自然,很放鬆,很真實;另一種念佛呢,內心不安,拘謹,造作,虛偽,「阿彌陀佛啊,你一定要救救我啊!」心態不一樣。

念佛就是領受萬德洪名所具有的一切功德,以得度、慶幸、感恩的心情來稱念。得度:因為六字名號就代表我們得度了;慶幸:「像我這樣的人,什麼都修不成,必墮地獄了,今天有這麼好的法緣,能夠領受這句名號。」感恩:「完全是阿彌陀佛恩德的力量,南無阿彌陀佛!」

法然上人說:「為往生極樂,唯稱念南無阿彌陀佛而無疑,思決定往生而稱念之外,別無事也。」

所以,講什麼自性彌陀,講得很玄妙,這些都是聖道門的說法,不是淨土門的說法,淨土門中沒有這些。

如果真正領受阿彌陀佛五劫地思惟為我發願,兆載的苦修為我成就,十劫的呼喚讓我回家,那我們感動得……沒有辦法來形容,只有歡喜踴躍稱念佛名。(《念佛問答》)

懂得了佛的慈悲,跟佛就有感情了,知道佛是你的爹娘,就用念爹娘的心情念阿彌陀佛。很多人念佛超不過念他媽媽,碰到緊急情況,「我的媽呀!」媽就出來了,佛就跑掉了;念佛也念成了苦差事,「累死了!」人都談過戀愛,你想你的對象會想得累死了嗎?朝思暮想,日思夜想,你怎麼不累呀?想想看,念佛都念累了,念對象怎麼念都不累,念哪個的勁兒大?你念對象,那才是真的,你念佛,那是假的,你肯定就隨業流轉去了。

你為什麼念對象念得情深意切?因為你對他瞭解,如果這個對象是人家今天才介紹的,你可能那樣念他嗎?不瞭解念起來就沒味道了;時間久了,不斷地加深感情,婚期都定下來了,那你念他就不是當初的味道了。

你不細細去瞭解阿彌陀佛,不跟阿彌陀佛建立感情,不去瞭解阿彌陀佛對你的恩德,你念這個名字就沒味道。所以,專從佛方考慮:阿彌陀佛怎麼為我五劫思惟,怎麼為我兆載修行,怎麼對我十劫呼喚……。(《蚌埠座談》)

如果對阿彌陀佛的慈悲救度沒有體會,沒有安心感,我們會恐懼死亡,就想在這個世界多賴一天。如果我們懂得了佛的慈悲,我們就隨順因緣了,五十年死也可以,二十年也行,明天死也一樣──明天死更好,快一點跟阿彌陀佛見面,好得不得了,對不對?我們住著破舊的房子,哪怕要漏、要塌,也還堅持住下去;如果一棟嶄新的高樓大廈是你的,那麼,早搬家早快活,還要放鞭炮,對不對?我們在娑婆世界的身體,那都是廢棄之身,都是行屍走肉,都是虛空幻影,懂得阿彌陀佛的本願,就知道這身體有如夢幻泡影,不障礙你的往生,死後就丟下,爛掉了,咱們到西方去成佛。懂得阿彌陀佛的恩德,我們心裡會情不自禁地念出「南無阿彌陀佛」,這樣就真正和佛相應了。

我們以前雖然求生極樂,但是前面想往生,後面就打退堂鼓了,大家想想自己的心態不是這樣子嗎?「極樂世界我是想去呀……哎呀,不知道我能不能去?萬一不能去?……哎呀,也沒辦法。」往下退了。想往生的心還不如懷疑的心重,想去是想去,不知道怎麼能去、能不能去,一大堆疑團。

比如說你想到北京去,還沒動步,「我到底能不能去北京?萬一到不了怎麼辦?」你這樣懷疑,還能動身嗎?心裡一懷疑,步子自然就停下來了,就不能去了。

我們前一念想「我想到極樂世界去」,後一念想「我能不能去?怎麼去?」馬上就停住了,在那裡原地踏步,你說怎麼能去得了?

現在知道阿彌陀佛要救度我,沒有任何條件,「這麼好還不要去呀?那決定要去!」這是個「決定」的心態,百分之百的心態,往生大事已經決定。比如說春節學生從大學回老家,放假以前他說「我想回家」,上了火車,他說:「我已踏上了歸程。」心如離弦之箭,很快就要回家了。我們念佛的心,就像離弦之箭一樣,總是跟阿彌陀佛在一起的,這才叫想佛、念佛,這才叫真正的念佛。

我們現在最重要的就是多瞭解阿彌陀佛,多瞭解我們的慈父,當你瞭解法藏菩薩怎麼發願、怎麼修行之後,你就會相信:阿彌陀佛絕對救得了我們。大家現在還只是觀念上的知道,還有疑惑,那都是非常正常的,因為沒有生活在一塊兒,忽然知道他是我爸爸,沒有感情,也不親密,這都很正常,沒有關係,不要緊,慢慢來,把以前的觀念轉過來就行了,同慈父建立感情。怎麼同慈父建立感情?就是要多瞭解佛,瞭解佛為我們做了些什麼。當你瞭解之後,就建立起親子關係,再來念這句佛號,感受就完全不一樣了,不像以前念得是乾巴巴、苦崴崴,拿佛號來制住自己的妄想,要念到一心不亂。假如說你能體會到阿彌陀佛的悲心,再念出來的佛是非常有感情的,是用想念父親的那種心情去念,不是逼自己去念,那完全不一樣。

剛才有位居士講:「這不是天上掉下餡餅來了嗎?」對,這是天上掉下餡餅來了,從哪裡掉下來的?從第十八願掉下來的,因為阿彌陀佛發了這個願,我們知道這餡餅的來歷,就看你吃不吃,你要不吃,那阿彌陀佛就沒有辦法了,阿彌陀佛說:「我不能救你,我就不成佛!」他成了佛,就能救你,你的擔心是多餘的。

比如說大樓裡發生了火災,人們跑到樓頂,正在恐懼絕望之際,聽到直升飛機的轟鳴,「哎,這是來救我的!我得救了!」飛機的轟鳴,就像阿彌陀佛的呼喚一樣,「我來救你了!」當下就救出去了,沒有任何條件。聽到直升飛機的聲音之前,人們也想逃離,但是沒有目標,沒有方向,到底能不能逃離還不知道;看到直升飛機來了,他們的心情跟原來就完全不一樣了。

如果光從我們自己的角度講「我願意往生極樂」,那是沒有力量的,是可進可退的。如果真正聽到佛的呼喚,是佛來救我們了,這時候願生彼國的心才跟《無量壽經》講的是一樣的。

回應
後龍北極宮
線上人數
Flag Counter

關鍵字
誦地藏經功德利益
歐洲倉庫
    沒有新回應!
山西小院