201108090010黑柿木桌板

上品黑柿木木紋,能有這樣木紋表現,可能不到十分之一。

個人採購最早的一批黑柿木,乾燥廠出來也有一年左右了。由於黑柿木當時都是挑最好的,如果想要木紋極品,就選樹瘤多的原木。如果想要出材率高,就選又大、又直、又圓、白邊薄、裂痕少。雖然價格高了一些,最後結算還是值得。木紋漂亮者,當然是用來當作面板。出材率高代表可用率高,就拿來當作腳材、角材之類。

木紋最好的當作面板使用,為了讓這類木材利用率達到最高,通常都是採用薄板處理。如果用來製作桌板,個人會以1.5公分作為鋸切厚度,表面處理後的最終厚度約1.2公分。如果是當作櫃子的側板,鋸切厚就在1公分左右,加工後的厚度在7mm左右。

個人卻把木紋最好的,鋸切成薄板。乾燥廠出來後,放置在鐵皮屋裡,像烘爐一樣,慢慢回潮一年有餘。木材之時算是安定,是可以取出使用時候了。

原本計劃製作一張120x120公分正方餐桌,桌板使用多片黑柿木木板拼接而成。拼接後送到研磨廠加工,就成了上圖樣子。結果在下方1/3處,有個白邊原本被心材包覆,經研磨後被顯示出來。只好重新切開,把白邊去除。個人可以容許背面有些白邊存在,但面板部分則不希望出現。由於木材成本很高,常常為了除去白邊而消耗大量心材,個人有時真的很兩難。但如果是高價購得的市售品,白邊就不該出現。

結果原始設定的尺寸就不足,加上有一些原本細微的裂痕也一併去除了,最後製作的尺寸會在105公分方桌左右。四個人的餐桌,最多可以擠到八個人用餐。

為了讓桌面避開白邊,忍痛切開重新再拼一次。


黑柿木木紋屬於大花且亂紋,特別適合製作面積大的桌板或面板。因木紋不規則,造成接縫處比較不好察覺。最興趣者可以數數,用了幾片來拼成這個桌面。

1.2公分厚的板子,絕對無法支撐整個桌面;不止強度不夠,也容易被破壞掉。加強的部分有二,一是背面會有三隻穿條。二是會製作四個框架,形成共框架構。

使用路達加上導尺製作穿條的鳩尾槽。




 

相關連結:

黑柿木車旋製品

黑柿木木柱(5/5)

黑柿木木柱(4/5)

黑柿木木柱(3/5)

黑柿木木柱(2/5)

黑柿木木柱(1/5)

黑柿木瘤花

剖了三枝黑柿木

拼接板製作

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite