縱橫消波塊 @ 縱橫消波塊 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200812261624縱橫消波塊
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      縱橫消波塊

        限於個人經歷,下是以高屏區域海堤為參照說明,可能無法類諸各地,先敘明。 

        學習釣龍蝦如果有先進帶領,釣點難尋的困礙,二三趟也許可突破,如果真的找不到同好,不妨參考自行研究。 

        再認識消波塊種類前,請先觀察了解一下防波堤構造,以有助釣點、釣棚深度及塊間生態群聚判斷。 

    一、防波堤構造

    地質:海港堤或護岸防波堤不外乎建構於砂質、礁岩、礫石、河口(泥沙)   等地質上,其地型與構築海面下深度決定了塊間群聚生態,有無龍蝦決定於此(岸帶污染另論) 

    穩樁基塊、級配卵石:為防止防波堤、消波塊位移或下潛,原地形上會鋪設級配卵石、穩樁基塊(亦見直接投置外方塊供消波塊置放其上),形成類礫石灘生態,其間底層小縫隙是幼小生物庇護所,如果是大型卵石塊則其空隙較大也是蝦避敵棲息產卵穴居之處,級配卵石的坡度是判斷釣棚的粗略依據,坡度一般介於35~45度間,所以如竿長水平面增加一公尺,水下垂直深度會增加0.7~1公尺


     

    沉箱堤、混凝土方塊或合成堤:這是防波堤主要結構也是巡釣通路,沉箱型一般為預鑄現場投放再填沙,易於伸出海域突堤或離岸堤之施工投放,較常設計孔道供海水流通交換水質,通常堤外即垂直海底(深度與原海岸地形相當),混凝土方塊一般為現場施作,離堤外海部分鋪設之卵石塊常有坡度設計。 

    直立壁:防止濺浪的構造也是攀爬消波塊前主要障礙,如果直立壁設計較高與消波塊間隔較遠,只能借助好人幫搭設的簡易攀附物。




      沉箱型堤緣一般為垂直縱深,愈往堤頭深度愈深,如果沒有污染,即便堤岸釣亦能釣獲(不需攀下消波塊間),沉箱接合斷面及孔道附近即是釣點(當然如有投放消波塊區更佳),因深入海域且水質流通,因此蝦況較為穩定。

      釣棚與最適釣層

    海堤潮下深淺影響龍蝦釣棚,以個人經驗,從二分之一水深開始探棚,如果不足二公尺直接探底,最適釣層部分淺場釣層頗窄,深場則較寬,淺場約略平行級配卵石坡度上80公分之帶狀,深場約為水深二分之一至三分之二左右區間。 

    二、消波塊種類

        限於實體,可拍攝種類不多,但主要是說明其設計及投放方式對釣龍的影響: 

    *空隙率大小:四腳林克塊、雙T塊、鼎型塊等形成空隙較大,相對形成類穴空間較少,且因形體較巨不易攀爬。

    *平整投放:鼎型塊、安卡塊、天允塊等較易平整投放,因此釣點立位、座位較平穩,且容易下放鉤組至釣棚及掛底機率相對較低。 

    *堆疊角位:消波塊堆疊時形成的縫隙是龍蝦覓食的路徑,四腳林克塊、鼎型塊、協克塊設計之疊角處是探點最好參考。


     


     *亂拋型態:消波效果較好,所以近岸塊間泳流較緩,且層層疊疊較易造成類穴空間供龍蝦躲藏,探穴好所在,一般在堤頭、堤角以此型態投放消波塊,但因泳流較緩,如淺場又遇廢棄物、泥濁、流木淤積或海水污染等塊間環境變化,往往需要較長時間淨化。 

    *規則排列:護岸型堤區中段或近期消波塊投放型態(可能是為了節省數量、費用,另有說是因視覺景觀),常見為四腳林克塊等類,以堆疊(交錯)立面很少超過三層,因孔隙率較大所以流速變化較大,天氣不佳時易碎波飛濺,此型態蝦群較鮮密集,一般釣人往往忽略此釣區,但只要探釣釣穫,即可推判釣點,雖然不會百分百,但較亂拋型態隨機探點,成功率高出許多,與其挖菜園不如尋樂園,想要常常與龍蝦照面,尋得並分析此類釣場是一好途徑。


    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應