201607080016巴拿馬文件:中共高官家人海外藏富

(中央社記者黃貞貞倫敦7日專電)根據巴拿馬法律事務所「莫薩克馮賽卡」外洩的密件,包括中國大陸國家主席習近平的姐夫鄧家貴等數名中國共產黨高官的家人,利用設立離岸公司在海外藏富。

1150萬件莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)成立40年來的客戶資料陸續曝光,揭露全球政商權貴避稅、洗錢的驚人內幕。

「衛報」報導,中國大陸與香港是莫薩克馮賽卡最大的客戶來源,多年來客戶總數超過4萬家公司,有一些海外公司仍在經營,去年莫薩克馮賽卡向近1萬家香港與中國大陸有關的公司收費。

報導指出,習近平的姐夫鄧家貴在2009年9月擔任2家海外公司的股東,這2家公司分別在2010年10月及2011年4月關閉。鄧家貴與妻子齊橋橋(從母姓)靠著房地產與自然能源投資創造大量財富,2012年曾被報導擁有3億7600萬美元的資產。

據報導,2010年12月當時是中國大陸領導群排名第4的全國政協主席賈慶林,他的外孫女李紫丹還在美國史丹佛大學進修時,名下就有2家設在英屬維京群島的公司,而且是唯一的股權持有人。這2家公司登記的名目是投資與諮詢,登記時的資金達20萬英鎊。

另外,中共前總理李鵬的女兒李小琳也擁有一家境外公司,身價約5億5000萬美元。李小琳對於媒體的詢問未予回應。

其它被密件曝光在海外藏富的還有前中共政治局常委曾慶紅的弟弟曾慶淮,前中共政治局委員薄熙來的妻子谷開來,現任中央政治局常委、國務院副總理張高麗的女婿李聖潑等。

巴拿馬文件自4日外洩以來,在全球掀起軒然大波,報導說,中共已將社群網站上相關的消息刪除,連CNN的部分相關報導也被封鎖。1050407

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite