201106220618SOS!綠繡眼!

剛敲鐘打掃,老師就提著紅色水桶踏進辦公室,直覺不妙...看老師嚴肅的表情,是什麼違禁品?是危險動物?還是來告學生的狀?站起身,一走靠近...哇!好可怕!是我最怕的「小鳥」。

小鳥之所以可怕,因為我們從來不知小鳥已經被迫離巢多久?星期一的早晨,那小鳥可能已經在地上掙扎一天、甚至兩天以上。以脆弱的幼鳥而言,大概我們這些非專業人士已非專業的手段都無力可回天吧!眼睜睜看著小生命在手上漸漸流逝卻無計可施,正是最令人難過。
兩隻小綠繡眼,啾啾地叫了一上午,到中午才由同事從家裡帶來飼料存貨,我也利用外出了時候到藥房找了葡萄糖包。較大的小綠繡眼已經幾長齊了羽毛,只剩下幾處稀稀疏疏,悄悄裝牠的盒子,會抬起頭張嘴乞食;另一隻羽毛更加稀疏的小綠繡眼,活動力不怎麼好,灌食葡萄糖與飼料需要半帶強迫,多半時間趴在衛生紙上病懨懨地令人擔憂。
資訊時代...上網一 Google,立即搜尋到一堆好心人曾經救助幼鳥的經驗,有人直接送鳥會;有人就細心地照料:每小時餵食一次;因為綠繡眼是雜食性鳥類,必須使用綠繡眼專用的飼料,一般純穀類容易造成營養不良;除了飼料,應該加上果泥,如蘋果、木瓜...其中又以木瓜最佳,而且餵食木瓜的小鳥才不會因營養不良而軟腳。木瓜須在常溫下使用,冰木瓜容易造成幼鳥拉肚子。而木瓜、蘋果、蜂蜜都是小鳥極愛的食物。

我以較健壯的小鳥當鬧鐘,只要牠一叫就放下手邊的工作餵食。剛開始,較瘦弱的綠繡眼還會吞嚥低到喙邊的葡萄糖水,漸漸的變成需要掰開嘴巴來灌食。基本上,每次敲敲盒子,它也會跟著擺動,只是程度越來越輕微...。傍晚,直接到對面全家便利超商買木瓜,放置成常溫想要餵食時...小小鳥不動了,只剩下大小鳥對敲盒子的動作有反應。最怕的事還是發生...。幸好,大小鳥吃了木瓜之後已經會偶爾站裡起來、拍動翅膀;

我想,這就是命運,我們無法扮演上帝起死回生的神力,但至少可以幫助...願意留下來的。




平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
音樂
噗浪





Powered by Xuite