200910270620栗豆樹...綠元寶

同事的小孩在校園敲下一個碩大的果夾,早上在辦公室掀起人仰馬翻,從不懂樹的到似懂非懂的,全部的人都在找「這究竟是什麼樹?」羽狀複葉、喬木、有個2、30公分酷似豌豆的大果夾,果夾木質化、極硬...。剛過去大辦公室,整個總務處都在討論,有電腦的地方也都拼命地 goole 中。我還打了兩通電話問花市老闆,最接近的答案是「臘腸樹」。不過臘腸樹的果實呈圓柱形,而這顆果莢有著經典不過的「豌豆莢形」。

直到傍晚,待退的老仙角晃阿晃過來,淡淡的說:「我找到了,那是栗豆樹...就是綠元寶。」心想,不會吧!竟然是這種答案?的確在網路上有一堆綠元寶幼株的圖片,還有一張撬開的果莢,裡頭的種子相當清楚,可就沒有完整果莢外觀可供比對。而我家裡那套經典植物圖鑑竟然也只有又株。最後,才終於在塔內植物園一位發問者的文章「請教一棵樹的名字」中發現...唉!栗豆樹...你可知道我找你找得好苦!





平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
音樂
噗浪





Powered by Xuite