201710090133天下現金網 影/校園自治安全不保?通報機制待檢討 天下現金網

日前台大學生在校園外側遭統一促進黨成員追打受傷,警方卻在事發40分鐘後才抵達現場,引發外界質疑校安通報機制有漏洞。民進黨立委吳思瑤9月26日表示,學校周邊也是校園安全防護的範圍,而且根據教育部的紀錄顯示,台大應該在第一時間也跟教育部通報,但卻遲到晚上9點23分才通報,被吳思瑤痛批,教育部跟台大都太被動了!教育部則承諾,未來會強化各校對於校安的敏感度,以及加入學生參予的角色。台大校園外濺血事件,台大生被統促黨員打到頭破血流,畫面不只震驚社會,包括連首度赴立院,進行施政報告的行政院長賴清德也關注,他強調警方會給社會一個交代。行政院長賴清德表示:「幫派份子公然在光天化日之下毆打台大的學生, 這事情非常嚴重,我會邀請法務部還有警政署相關單位,好好辦理這個案件,給社會一個交代。」事件發生後,各方檢討責任如何歸屬的聲浪不斷。除了剛上任的北市警察局長陳嘉昌,下令拔掉羅斯福路派出所長職位,民進黨立委吳思瑤表示,台大的校安處理流程,原本有從駐警隊到校安中心主任以及主秘、校長等層級,再決定是否要求警方進入校園協助的機制。但案件發生當下,不只台大跟警方的聯繫反應不夠快,甚至台大對應教育部的校安機制,遲遲到了晚上9點23分,才完成通報程序。民進黨立委吳思瑤表示:「都濺血了,甚至打人的也有被指認了,那你們就是被動被動被動到了極點,真的看SNG就好了,不用這24小時的校安中心。」教育部學特司專委鄭文瑤表示:「如何去強化敏感度?是我們會利用這個個案,未來去加強跟宣導很重要的一個面相。」台北市長 柯文哲則表示:「一般警察不會進入校園,但如果事先情資很明顯,有大型抗爭,是不是所有警察都只能在校園圍牆外面等?這恐怕要跟教育部討論一下。」校安機制是否失靈?引來外界質疑。因此包括大學法改革陣線的學生代表也要求,各校方應該和警方建立,更即時的通報以及同意入校流程,才能讓校安不會在喊出校園自治的概念底下,出現令人擔憂的隱藏死角?
463B3CD82FAD4A92
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite