201607080012減碳飲食法6周減重5公斤!用「油」包「菜」這樣煮_3



你知道嗎?我們呼吸時呼出的二氧化碳,不僅是人體不需要的廢物,還是造成身體水腫的根源之一。因為二氧化碳溶於水就會變成碳酸水,體積變大,就會卡在血管與細胞之間帶不走了。我們固然可以透過伸展四肢與運動等方式提高血液循環效率,把更多二氧化碳帶走,但若能在飲食中就減少碳水化合物的攝取量,產生碳酸水的機會又更少了。



倡導「減酸水消水腫」的中研院物理所博士王唯工,用減碳飲食法在六星期內減去五公斤,不僅如此,他的精神變好、視力佳、頭髮烏黑濃密、皮膚光滑,讓老朋友都覺得成功得「沒有真實感」。他是怎麼做到的?

減碳飲食大原則

? 不吃含大量精製糖食品,及白米、低筋麵粉加發粉類如蛋糕、西點、麵包。不喝含碳酸類的甜飲料,這是他所能想到最糟糕的食物。



? 食物分類中,多吃脂肪、少吃碳水化合物。脂肪與碳水化合物都可以為身體產生能量,但脂肪製造出的二氧化碳,要比碳水化合物少了30%。然而,這裡說的脂肪是指配合其他食材料理時的好油:

飽和油:熱炒、煎炸時,用花生油、牛油、豬油等飽和油,以免產生會致癌的反式脂肪。

不飽和油: 無須用油料理的食物,例如沙拉、冷盤、涼拌等,應用更好的不飽和油,例如橄欖油、蔬菜油與麻油等。此外,堅果也可以用來補充不飽和油。

? 控制總熱量。除了主食,像甜的水果、甜湯、零食飲料、加到菜裡的油都要估算。

? 每天量血壓與體重。如果計畫執行確實,在一個月內,血壓會下降10-20mmHg,體重半個月內會減少半公斤以上,尤其是肚圍大者。

如果血壓與體重都不減反升,而且不是因為飲食總量超過、或是食物的熱量算錯,就表示你的身體並不適合這項計畫,應馬上停止。

油包菜的原理與做法

「油包菜」是王唯工減碳飲食中的炒菜技巧。一般人炒菜都是先在鍋子裡加油,等到油熱了以後把洗好的菜下鍋炒,菜熟了就可以起鍋。然而,這樣的做法會讓油處於高溫狀態,容易變質。另一種減肥常見的做法是水煮蔬菜,但這樣做不符合減碳飲食中「吃好油」的原則,因此,建議用油包菜的方式來做,既能吃到蔬菜也能吃到沒變質的好油。



? 炒菜鍋直接開火加熱,不要加入水、油或任何調味料。放入洗好、切好的蔬菜。

? 不時翻攪一下食材,使受熱均勻,目的在於讓食材出水及炒熟。

? 等到食材炒熟、體積大幅縮小、出水的情形也差不多時, 便可關火,將未蒸乾的湯汁倒掉。

? 倒入一湯匙好油,均勻攪拌,讓油包覆食材表面。再加入調味料, 即可盛盤上桌。

油包菜為何可以減碳?

油包菜可以減碳的關鍵在於減少飲食。當油包菜進入胃部後,雖然本質上是蔬菜,但因為

外包一層油的關係,會讓身體誤以為是需要消化久一點的脂肪類食物,因此停留在胃部的

時間就會拉長,延後了感覺到空腹饑餓的時間,相對比較不容易餓,也就能減少吃下碳水

化合物以填飽饑餓感的機會。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite