201612201530中國古代圖版遊戲之謎



    中國考古學家最近發現了一個十五個世紀前的圖版遊戲的一些部分。根據中國文物雜誌的一份報導指出,這個遊戲稱作「博」或是「六博」,其部分碎片在青州市的一個歷史可追朔至西元前三百年的大型墳墓裡找到。

    這遊戲被找到的部分包含了一個由某種動物的牙齒所作成十四面骰子。一到六的六個數字個別出現兩次,而剩下的兩面則是空白的。骰子上面的數字是用篆書寫成。

    考古學家另外也發現二十一個長方形、上面畫了數字的碎片,還有一塊斷破損的棋盤,棋盤上有雲與雷圍繞雙眼的圖樣。

    考古學家並不確定這個遊戲的玩法,可是我們可以從兩千多年前,宋玉所作的一首詩中視出一些端倪。

    這些碎片是在一個三百三十英尺長的墳墓中被發現的。這墳墓建造當時,中國尚未成為一個統一的國家。但是研究員認為,這個墳墓是為了齊國的貴族,在齊國被秦國征服前所建造的。

    考古學家在十幾年前開始開鑿這個墳墓,他們去年在中國雜誌「文物」中發表了他們的研究結果。這墳墓早已被洗劫一空。報告指出:「棺木擺放的密室早已被洗劫一空,過程中這密室也遭受到破壞。」想不到的是,洗劫這墳墓的其中一位搶匪最後好像也死於這墳墓中。

原文:https://unicornbooty.com/mystery-surrounds-ancient-board-game-discovered-in-china/

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite