風的原理 @ 風的形成 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200710050807風的原理
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    風的原理
    風,它沒有形體也沒有味道,讓我們看不到也摸不著,但是當風吹拂在身上,我們的確可以感覺到風的存在;當風吹過街道,我們從樹梢的葉子搖曳的姿態、地上的落葉被風掃動;還有晾在室外的衣被風吹得晃來晃去的,這些都可以證明風有能力可以變出很多把戲喔!

    風是如何形成的?
    簡單地說,風就是空氣的移動。空氣的移動有大規模集體行動,也有小規模的流動。空氣中充滿了無數的氣體分子,因為實在太小太小了,所以人類的肉眼並無法看見它們。這些分子因為地心引力的關係,將整個地球像棉花糖一樣包住。在地球上,太陽照射的並不均勻,想想看,當地球上有些太陽比較強烈地方,那裡的氣體分子吸收了太陽的熱量,一個個變得活潑好動起來,忍不住往上升,這個時候空蕩蕩的家就被比較重的冷空氣跑進來佔據了,冷熱空氣跑來跑去產生空氣流動的現象。
    另外,地球的自轉也會帶著包裏在外的大氣一起搬家。像這樣大風吹的結果,就造成地球上氣候的變化,像是東北季風或颱風等,這是空氣大規模的移動。至於小規模風的運動,是指在某個範圍的變化,例如:海陸風、山谷風、焚風、落山風等等。

    大廈風
    在都市中也可以發現這種局部性的強風,從很高的高樓大廈旁邊經過,或從兩棟高樓中間通過的時候,會感覺到風特別地強勁,就是所謂的「高樓風」。高樓就像阻擋風的大山一樣,氣流通過的路變窄了,大樓兩側的風自然就增強了。大風不但會把裙子掀起,頭髮刮得亂七八糟,在國外甚至有摩天大樓附近行人被大風吹倒、摔傷、骨折的事故發生哩!

    台灣的季風
    所謂「季風」是指隨著季節大規模改變方向的風。冬天的時候,海洋的空氣比陸地的空氣暖和,所以海洋的暖空氣上升了,陸地的冷空氣就會跑去佔據人家的地盤,所以冬天的季風是「從陸地吹向海洋」的冷風;到了夏天情況就正好倒反過來。因為亞洲有全世界最大的陸地,所以季風以亞洲的南部和東部最為顯著。

    台灣正是處在亞洲季風區內,夏天吹軟弱溫煦的西南季風,冬天則吹強勁冷洌的東北季風,所以無論是短時間的天氣變化或長時間的氣候狀況,都會受到季風很大的影響喔!

    風的分級
    我們常在氣象報告中聽到「幾級風」,難道風也分等級嗎?是的,風按照強弱的程度來分級數,依據地面或海面上物體被風吹動之情形加以估計,目前已經擴展到17級。以新竹來說,冬天的時候常常會吹著九級風,在分級上叫做「烈風」,風速達到每秒20.8到24.4公尺,已經強到可以吹倒煙囪,損壞建築物了。可見新竹的風還真不是蓋的

    新竹的風

    「竹風」從古時候就很有名了,在清朝紀錄台灣風俗的書上提到:「竹塹多風,蘭地多雨,諺謂竹風蘭雨」。竹風,指的就是新竹一帶冬天都吹著猛烈的強風,常常可以達到九級,跟輕度颱風差不多。只要你來到新竹,馬上就可以親身體驗新竹風的威力。一旦強風刮起,走在路上時,地上的沙石就像BB彈一樣,打得行人直喊痛!停在路邊的機車也被風吹倒了;田裡的稻穗被風打落;漁民也因為風浪太強而無法出海。

    竹風雖然為大家的生活帶來一點小小的不方便,不過,它可是很努力地工作,將功折罪喔!新竹十分有名的米粉、柿餅、烏魚子以及風力發電,都是「風」帶動的產業,幫新竹的鄉親們賺了不少銀兩呢!而且新竹如果沒有風,大家就吃不到這麼好吃的東西,也看不到新竹漁港放風箏,不能在海域玩風帆運動,那不是太可惜了嗎?

    新竹的風為什麼會這麼強?我們可以從地理和地形上來看。
    台灣海峽最窄處
    從地理課本上,我們都知道台灣和中國大陸隔著台灣海峽,而到了新竹這一段,距離對岸的泉州只有170公里,是台灣海峽最狹窄的地方,形成一個地理上的瓶頸。而這個區域剛好又是季風很盛行的地方,當強烈的季風從東北方吹來,通過這個瓶頸的時候,風因為被擠壓而變得更加強猛。大家聯想看看,當你把手龍頭打開,讓水從水管流出來的時候,用手將水管的口被壓扁,水是不是會很快速又用力地噴出來呢?所以季風在新竹會變得比其他地方強,也是同樣的道理。

    畚箕嘴地形
    受台灣海峽擠壓的強風,從新竹海濱灌入整個新竹地區,而新竹特珠的地形卻讓這股強風進入陸地之後,不但沒有減弱,反而變得更強。
    新竹的地形,從西邊的海濱,然後往內陸依順序是平原、丘陵地、山地,北、東、南三面則是有高山環抱起來,活像一個大畚箕,而朝海邊的開口很大,是畚箕的口,所以又被稱作「畚箕嘴地形」。風就是從這個畚箕嘴灌進來,遇到丘陵後,活動空間變小了,風也更加被壓縮而變得更急;再加上三面都有高山阻擋,把風都留在新竹,強風只好在大畚箕裡轉圈圈了。

     

    九降風
    九降風是對翻山越嶺而來的東北季風的特別稱呼。東北季風除了從台灣海峽吹進來,也從東北邊越過中央山脈來到新竹。
    每年農曆九月開始吹起東北季風,吹到宜蘭時很順利進入蘭陽平原,正在繼續前進的時候遇到了中央山脈。風力很強的東北季風並沒有因此打退堂鼓,一步步沿著山勢往上爬,愈爬愈寒冷,風裡面夾帶的水氣遇到冷空氣全都凝結成雨降下來。該下的雨都在宜蘭下光了,等到風越過中央山脈,滑過桃園台地,再順著新竹的山勢吹下來的時候,已經成了不帶水氣、相當乾燥的「九降風」了!


    從以上三點,你應該可以了解為什麼新竹是「風的故鄉」了。小小科學家們,現在就來試著從地形圖上找出「竹風」的行進路線吧!

    回應