201803100704李氏開閩始祖在台建爐40週年慶 宗親迎爐繞境祈福

【大成報記者于郁金/綜合報導】金旅台李氏宗親會年度盛事新春迎祖巡境祈福活動,3月3日來自全台各地金門旅台李氏宗親齊聚一堂,於三重李氏宗祠祭祖迎爐繞境祈福,充分展現宗親延續香火與世代傳承的團結精神;今年輪值爐主由從事旅遊業的李氏裔孫沃耀連任,來參與繞境祈福的李氏宗親及來賓人氣比去年更旺,進爐祭祖完畢,於內湖區臻璦婚宴會館舉行吃頭餐會,席開85桌,鄉親鄉情、溫馨話家常。

金門旅台李氏宗親會3月3日在臺北市盛大舉行李氏開閩始祖五山祖在台建爐40週年慶,所有旅台李氏宗親大清早便於三重李氏宗祠祭祖迎爐繞境祈福,45部重機車前導,20輛遊覽車浩浩盪盪從新北市三重區自強路李氏宗祠出發,輦轎、鼓亭隊、獅陣、旗陣、北管、長老、轎燈、芭蕉傘等帶領隨香隊伍,按金門傳統迎祖禮俗,迎向位於臺北市中山區復興北路輪值爐主家中。

當日除了金門旅台李氏宗親外,與會貴賓有金門縣吳成典副縣長(代表縣長陳福海出席)率領縣府團隊許志忠處長、許丕祥科長、王中聖主任、孫允理主任、戴河生主任等,另外,金門立委楊鎮浯代表、馬祖立委陳雪生、金門縣議員陳玉珍、金門旅台各縣市理事長暨代表、世界李氏宗親總會副理事長李梅、臺灣李氏宗親總會副理事長李友惠、華信航空副總經理張酉光、臺灣各縣市李氏宗親會的理事長暨代表都參與盛會,前副總統吳敦義也是中國國民黨主席特別致賀電慶賀,一時官蓋雲集,喜氣洋洋!

餐會開始,由理事長李錫敏致歡迎詞向所有與會貴賓及宗親拜年並致謝!他也感謝爐主李沃耀在他任內三年來對李氏宗親會的支持與金錢的捐獻;此外,理事長也利用這個機會向所有與會的來賓及宗親報告「李氏開閩始祖」在台建爐的由來,並簡述了「中華金門旅台李氏宗親會」成立經過;因八二三砲戰,金門鄉親為逃命,分批移居到臺灣,當時到臺灣的鄉親生活都非常艱苦。

據悉,民國67年10月10日,李氏開閩始祖楚圭公聖誕在台建爐,一群旅居臺灣的金門李氏宗親為敦睦宗誼,相互扶持,解決宗親出外在台生活的困難,在三重市秀水街舉行第1次進爐祭祖餐會,並發起籌組「金門旅台李氏宗親會」,當時因不明行政作業,始終沒有正式立案,而是由後來成立「中華民國金門雙鯉公共事務會」在推動宗務;經過李家宗族前輩的努力經營,於民國84年在臺北三重區購置宗祠,供奉先祖「五山祖、君選公、君懷公、御史公」,一祖三公,以敦宗敬祖,連絡宗誼!

時間飛逝,迄今40年,旅台金門李氏已經技茂葉盛;直到去年(106),由現任理事長李錫敏提請理事會討論,並經會員大會通過章程修訂,正式將「中華民國金門雙鯉公共事務會」與「金門旅台李氏宗親會」合併為「中華金門旅台李氏宗親會」,由內政部正式發照立案;如今正名為「中華金門旅台李氏宗親會」,以開放胸懷與格局來推動會務,無論你是來自金門的山前、山西、後埔、山外、水頭、官澳或烈嶼等其他地方,只要是旅居在臺灣的李氏宗親,都可以加入「中華金門旅台李氏宗親會」。

爐主李沃耀表示,感謝宗親暨所有來賓的蒞臨,尤其副縣長吳成典率團隊、還有許多金門宗親特地從金門特地趕來,令他感動!今天宗親給他服務的機會,而為這祭祖活動,有的宗親一大早4、5點就開始準備,他由衷感謝;今天喝的酒是他特別從金門訂購12年的金門高粱酒,希望所有來賓都能盡興。

金門縣吳成典副縣長代表陳福海縣長致祝賀詞,開頭就稱讚當今李姓是世界第一大姓。吳成典說,特別今天「金門旅台李氏宗親會」辦得有聲有色,可見歷任理事長及宗長的用心經營、同心合力、相互幫助,大家像一家人一樣;每年的五山祖繞境祈福慶典,他幾乎都參加,對旅台李氏宗親會特別有一份感情;尤其是所有的金門長輩對宗族的情感與寄託,像今天的爐主,事業做得如此大,如此忙碌之下,還為宗親出錢出力,那種無私的奉獻與付出,令人感動!

吳成典進一步表示,想當年李氏宗親會成立,3桌人都坐不滿,如今席開85桌,人氣之興旺,可看出理事長和爐主之用心經營!而對金門團隊這3年多來努力,用心建設,縣長陳福海廣納人才,對教育的投入與道路的拓寬等基礎建設、醫療設備、老人居住照顧,金門的水電開發、落實觀光發展,尤其金門大橋的進度特別重視;對旅居臺灣的鄉親交通、鄉親的任何問題,可說日以繼夜、盡心盡力,為的就是把握兩岸互動的契機,把金門建設成兩岸嚮往的國際健康休閒島,讓所有鄉親都能以金門人為榮。

最後吳成典副縣長用王維詩:「君自故鄉來,應知故鄉事;來日綺窗前,寒梅著花未。」肯切期待鄉親有空多回去金門看看,金門真的不一樣了!

李氏衍派,源遠流長,為皇唐帝冑、隴西著望,先祖公「應祥」為古寧頭開山始祖,於明永樂元年(西元1403年)2月由福建浦園渡海抵古龍頭(古寧頭),辭世後,葬於金門縣古寧北山後茂林石櫸仔,派下裔孫恭建祖廟於南山,廟地為昔日應祥公卜居之地,亦即古寧鄉里發祥之地,廟坐申向兼坤艮,堪輿家謂其地理有「進前三宰相、退後萬人丁」之讖;其子孫為追本溯源,宏揚祖德,特於每年農曆十月初十日舉行祭典,由各房(南北奇、南北進、南北主、南北興、合房、順房、雄房)輪值長老祭拜祖先,藉以慎終追遠,宏揚祖德。

當日慶典在歡樂氣氛中進行,來賓有前金門立委楊應雄、馬祖立委陳雪生、金門縣議員陳玉珍等,也都一一上台致詞祝賀;與會宗親相繼上台飆歌,在歡愉聲中結束盛會,為當日活動畫上圓滿句點。



本文出自: http://news.sina.com.tw/article/20180304/26002490.html勞力士手錶 勞力士錶專賣店 勞力士型號價位
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite