板橋歲末發放與圍爐主持(2018.02.04) @ 用愛看世界-大愛主播倪銘均 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201802092249板橋歲末發放與圍爐主持(2018.02.04)

    板橋歲末發放與圍爐主持(2018.02.04)

     

    慈濟今年在台灣舉辦48場歲末發放與圍爐,陪伴兩萬六千戶照顧戶溫馨過年,台北最大的一場在慈濟板橋園區,包括板橋、樹林、土城和三峽區。

     

    周日(2018.02.04)播完晨間新聞,就趕到慈濟板橋園區主持。

    這天早上,全台灣最低溫在新竹和板橋,只有八度,原本以為來的人數會很少,結果參加的照顧戶非常踴躍,大約520人,而志工,包括香積、人醫會、義剪志工和書法志工等有619人,比照顧戶還要多。

     

    就要過年,我唱「恭喜發財」進場,鼓勵大家當一個心靈大富翁,發「歡喜財」。

    「生命的故事」邀請兩位照顧戶上台分享,一位是康順利,一位是街頭藝人陳奕涵。奕涵演唱的時候,我也帶動大家把手機的燈光打開,給他人也給自己光亮與希望。

    在志工穿蔬果裝表演後,就是《竹筒歲月》。

    很多照顧戶把存了好久的零錢捐出來,希望幫助其他需要的人。

    這天的貴賓有新北市社會局長張錦麗、板橋副區長陳君瑞,還有一位課長,他們也響應竹筒歲月。

    而這些穿蔬果裝的志工,則在一旁舞動、幫捐獻者拍手鼓勵,場面比較活潑、不會單調。

     這天我也和大家玩了「幸福密碼」,就是請他們抄一組上人給大家的「幸福密碼」,抄的號碼倒過來念,就是板橋靜思堂的電話號碼。

    祈禱後就是圍爐,我繼續轉到餐廳主持,志工非常用心,做了很多的「手路菜」(這部分另外分享)

     

    在餐廳這裡,有慈籃隊和客家歌舞表演,爸爸也來唱歌。

    餐廳分兩個區塊,另外一區是給坐輪椅的照顧戶參加,空間比較寬敞,所有的表演包括爸爸,都要跑兩邊的場地,不會冷落輪椅區照顧戶。

    爸爸這天唱「唱首情歌給誰聽」,非常受到歡迎,好多人搶著和他拍照,宛如是他的粉絲見面會。

    這天也巧遇爸爸以前參加康樂隊的同事林香蘭師姊,一起高歌。

     

    幾天前我就建議可以先準備一些獎品,圍爐時如果有人願意互動、一起唱歌等等,就送小禮物,後來團隊就把原先安排的抽獎,改成由我贈送小禮物。

    我除了邀請大家一起唱歌,也到幾桌和大家互動。

    有一位阿嬤有感而發說了很多,她說慈濟很照顧她、做了很多事情,外面罵慈濟實在很不公平等等,真情流露讓人動容。

    還有一對姊妹上來分享,姊姊說著說著就流淚,大概小學四年級的妹妹說謝謝慈濟志工,在她們沒有飯的時候給她們飯吃,在她們沒有繳學費的時候幫忙繳學費。我聽了眼眶都紅了。

    沒想到,抽獎改成贈獎後,增加和大家的互動,激發出更多的感動。

     餐廳這邊感恩龔美玲、林宛蓁師姊的協助。

    在竹筒歲月部分,上台捐獻的人異常踴躍,因此時間比預期的長很多,加上我也沒有控制好時間,導致延誤半小時。

    可能有些人搭遊覽車要趕著離開,因此用餐最後大家有些浮動。

    餐後,還到入口處歡送大家,每戶家庭離開的時候,還有一整袋、打包很整齊的物資,祝福他們過個好年。

     

    這次活動是張素卿師姊的邀請,五年前,我也在板橋園區主持歲末發放與圍爐;她說我當年主持後,還把心得記錄下來,讓她們很感動,這次再次邀請我。她也說我的主持很有人文,感恩她的肯定。

    團隊也安排胡翊婷師姊當司儀助理,我也請她介紹我,讓我可以唱歌出場,感恩她的協助。

    主持圓滿後,明年的主辦單位就邀約我主持,感恩大家給我機會。

     

    主持後我才有時間用餐,又去拷貝照片,因此三點多才載爸爸和阿姨離開,一回家就和太太、吉宗、吉辰去陽明山追雪。

     

    照片感恩陳土港、王文正、侯永富、楊福在、陳坤富、賴文斌、張嫦娥提供。

     

    ●板橋歲末發放與圍爐,志工的用心(2018.02.04) 

    http://abc8207.pixnet.net/blog/post/346465453-%E6%9D%BF%E6%A9%8B%E6%AD%B2%E6%9C%AB%E7%99%BC%E6%94%BE%E8%88%87%E5%9C%8D%E7%88%90%EF%BC%8C%E5%BF%97%E5%B7%A5%E7%9A%84%E7%94%A8%E5%BF%83(2018.02.04)

    (2013)板橋歲末圍爐(板橋、樹林、三峽、土城、中和)

    http://abc8207.pixnet.net/blog/post/13172737

     

    (2013)參加歲末圍爐的一些感想

    http://abc8207.pixnet.net/blog/post/13172746

    1 (1).JPG

    1 (2).JPG

    2 (0).JPG

    2 (1).JPG

    2 (2).JPG

    3 (1).JPG

    3 (2).JPG

    3 (3).JPG

    4 (1).JPG

    4 (2).JPG

    4 (3).JPG

    4 (4).JPG

    4 (5).JPG

    5 (4).JPG

    6 (1).JPG

    6 (2).JPG

    6 (3).JPG

    6 (4).JPG

    88 (1).JPG

    88 (2).jpg

    88 (3).JPG

    88 (5).JPG

    88 (6).JPG

    88 (7).JPG

    88 (8).JPG

    99 (1).JPG

    99 (2).JPG

    99 (3).JPG

    111.JPG

    112.JPG

    113.JPG

    114.JPG

    115 (1).JPG

    115 (2).JPG

    ●《新北市政府社會局新聞稿》

     

    歲末寒冬,為照顧新北市弱勢家庭,慈濟基金會34日連續2天在新北市轄區內,以慈濟板橋、三重、新店、雙和靜思堂為中心,向周圍區里邀請照顧關懷戶齊聚一堂,舉辦冬令物資發放與圍爐活動,二日下來共計四地席開逾220桌,讓二千多位弱勢族群提前享受圍爐的溫暖。

    新北市政府社會局長張錦麗4日參加慈濟板橋區的冬令發放暨圍爐活動,與慈濟志工一起點傳心燈,為社會祈福平安。張錦麗表示,感謝慈濟基金會每年在歲末寒冬,都會想到弱勢家庭,不僅致贈補助金、紅包及民生物資,還準備素宴邀約圍爐,讓他們提前新春團圓。

    慈濟師姐林玉燕表示,慈濟基金會例行於農曆春節前舉行冬令發放暨圍爐活動,緣於1969年,慈濟證嚴法師念及貧困孤老無依,在歲末寒冬之際,倍覺淒冷,於是率領靜思精舍法師、慈濟志工辦理冬令救濟,發放予慈濟感恩戶。

    慈濟基金會指出,今年慈濟各地區匯報進行發放給弱勢家庭共超過26千戶,冬令物資按照家戶人口數發放,每一物資袋裡包含有沖泡穀粉、湯品、香積麵、珍粥、麵條、海苔、素香鬆、牙膏、牙刷等。

    在圍爐現場,慈濟志工還提供現場揮毫春聯贈送,還有26位專業美髮師提供義剪,另有慈濟人醫會醫師提供義診,以及健康諮詢服務等。在餐會中,更邀請到身障街頭藝人陳奕涵表演,用輕柔的歌聲溫暖了會場。

    慈濟基金會表示,大愛共伴有情天,每年歲末,慈濟人凝聚全台善心人士的力量,用愛心寸步鋪路,讓長期關懷扶助的家庭及獨居長者,感受關懷與溫暖,期望弱勢家庭能擁有「貧中之富」的人生,彼此感恩互愛,共同迎接美好來年。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應