201607081416腎功能不佳者,為什麼要吃鈣片?

腎功能不佳者,為什麼要吃鈣片?

腎功能不佳者,為什麼要吃鈣片?
【早安健康/廖偉呈藥師】常常有民眾拿著醫生的處方籤來諮詢:「為什麼醫生叫我鈣片要飯中吃?」「我腎功能不好,吃這麼多鈣,不會血管鈣化嗎?」。今天微笑藥師網從「腎不好,要吃鈣片」這話題切入。

再探討此問題前,我們要先了解,腎臟功能差變,對我們有什麼差別。

一、腎功能不好,身體都會有什麼變化

腎臟是人體重要的代謝器官,如果腎臟罷工了,那人體每天產生的廢物,就無法順利除排。到底哪些新陳代謝的廢物無法順利代謝呢,大致歸納如下:

含氮廢物:

身體的含氮廢物,主要是「蛋白質」新陳代謝後產生的。如果當身體的含氮廢物無法順利被排除,而累積於體內,就會產生「尿毒症」。一般會建議腎功能 不佳者,要採低蛋白飲食(每天總蛋白質攝取量0.6-0.8公克/公斤,依腎功能調整),但也不能都不攝取蛋白質,否則會影響身體的代謝機能。

鈉離子:

身體的鈉來源,主要來自於「鹽分」,如果鈉無法順利排除,水分就容易積在體內,造成水腫、高血壓狀況。所以腎功能不佳者,要限制鹽分的攝取,另一方面,鹽分在晚上四點至八點,吸收率較低,所以晚餐不要太晚吃唷!

鉀離子:

鉀主要存在於細胞內,和細胞電位有關,身體每日的排鉀量 90% 由腎臟負責, 如果急性血鉀過低,會出現四肢痲痺現象。相反的,如果血鉀過高會誘發心律不整、心跳停止或猝死等危險。因此,當腎功能退化時,要限制高含鉀食物的攝取,例 如豆類製品、糙米、花生、腰果、乾蓮子、黑芝麻、瓜子、吻仔魚、蛋黃、魚卵、內臟、奶類乳酪或巧克力製品等等。

磷:

當腎功能下降時,磷的排除也會受到影響。當血中的磷值開始堆積,身體會刺激「副甲狀腺素」增加製造分泌,來促使腎臟排除多餘的磷, 但是所增加的副甲狀腺素本身又會加速骨質的破壞,造成骨鈣的流失。 所以腎功能不佳者,易導致血磷升高,而引起腎性骨病變。

二、鈣片搭配食物的原因

如上段所述,腎功能不佳,血中的磷會堆積,所以為了使經由腸道吸收的磷降低,醫生會開「鈣片」給病患服用。

但為什麼要「飯中服用」,主要的原因是要「降低食物中磷」的攝取,讓鈣與磷形成不溶性的鈣鹽,降低磷的吸收,所以當然要在吃飯時搭著吃!但若服用 大量的鈣製劑而造成長期血鈣過高,的確有可能造成血管鈣化的現象。而一般醫院開立的碳酸鈣錠劑,約只有7-19%的鈣會被吸收,若於飯中服用,其吸收率更 低。若是擔心血管鈣化的問題,可以考慮服用不含鈣、鋁的新型降磷藥物,只要服用少許劑量,就能達到降磷效果,使用起來相當方便。

三、飲食治療原則

降低蛋白質攝取量

腎臟無法將身體所產生的含氮廢物排出體外時,適度的減少食物中蛋白質的攝取量可以減少廢物產生,並延緩腎臟功能下降的速度。建議可以多攝取「高生理價蛋白質」(如雞、牛奶、牛猪羊、黃豆等),盡量避免「低生理價蛋白質」(豆類、薏仁、麵筋、麵腸等)。

攝取充分且足夠的熱量

千萬不要因為飲食的控制,而造成「蛋白質熱量營養不良」的問題;因此,低蛋白飲食必須有攝取足夠的熱量是很重要的。

低磷、低鈉、低鉀

磷、鈉、鉀離子皆需藉由腎臟排出,體內如果蓄積過多,會造成身體或生命的危險。必要時,要控制食中電解質的攝取量。

注意液體的攝取

如果已經出現水腫或短時間內體重急速增加等情況時,需注意液體的攝取量及體重變化。

脂肪攝取原則及標準

建議脂肪攝取量占每日總熱量的25-35%,其中飽和脂肪需低於7%,多元不飽和低於10%,每日膽固醇少於200亳克,膳食纖維20-30公克。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字